Нейросеть Grok теперь доступна и в качестве бота в Telegram. Написать ему могут только пользователи с подпиской Premium. Что может телеграм-грок и составит ли он конкуренцию ChatGPT и DeepSeek?
Grok 3 — это первая нейросеть, которая стала доступна в Telegram напрямую. Конечно, если вбить в поиске что-то вроде ChatGPT или Gemini, то мессенджер предложит на выбор разные боты, которые дадут доступ к разговору с нейросетями, но это неофициальные приложения, созданные пользователями вручную.
Grok говорит и на русском, правда, иногда с огрехами в склонениях или в целом не совсем понятными формулировками. Он может проанализировать картинки или решить математическую задачу, а также просто поддержать разговор на любые темы. В популярность Grok верит гендиректор компании Dbrain и автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов.
Алексей Хахунов гендиректор компании Dbrain и автор телеграм-канала AI Happens «Grok, который был проинтегрирован в Telegram, — это действительно сейчас одна из топовых нейросетей, которые существуют. И мне кажется, в этом плане для России это очень приятно, потому что доступной альтернативой является только DeepSeek, и Grok находится примерно наравне с DeepSeek, чуть-чуть похуже, но для большинства пользователей это будет на самом деле практически незаметно. Напрямую к Telegram в принципе не проинтегрирована ни одна другая нейросеть».
При этом пользователи уже заметили несколько странностей в поведении Grok. И в первую очередь он не может вразумительно ответить или даже проинформировать о самых актуальных событиях.
После просьбы рассказать о пяти самых главных мировых новостей к этому моменту чат-бот заявил, что сегодня 29 октября 2023 года и что в разгаре предвыборная кампания Дональда Трампа. Также Grok сказал, что его данные «обновлялись в последний раз в апреле 2023 года». Ошибка ли это? Говорит руководитель проектов по нейросетям Александр Жадан.
Александр Жадан руководитель проектов по нейросетям «Я думаю, что это галлюцинация, поскольку точных данных о том, до какого периода у него есть доступ к данным, по-моему, такой информации нигде не называли. В данном случае можно получить разные ответы, если задать, скажем, десять раз один и тот же вопрос. Скорее всего, если мы говорим про версию, которая не имеет доступа к интернету, там действительно не может быть такого, что данные актуальны по сей день, поскольку на текущий момент ни одна нейросеть не может предоставить такой вариант использования. В этом смысле используют интеграцию к вебу, чтобы получать актуальные данные, например спрашивать, какой сейчас курс доллара. И таким образом, Grok, например, в официальном приложении Grok работает с актуальными данными, но в Telegram, по всей видимости, у него урезанная версия, которая не может получить доступ к тем же актуальным данным или, например, глубокому исследованию».
Илон Маск называет свою нейросеть без лишней скромности «самой умной на Земле». Хотя аналитики с этим не совсем согласны — судя по тестам, чат-бот проигрывает прямым конкурентам. Сам Grok в беседе со мной честно признался, что по способностям может уступать ChatGPT и Gemini, но свой стиль общения назвал уникальным. И вообще, заявил, что «вместо того чтобы сравнивать нас как спортсменов, подумайте обо мне как о дружелюбном космическом гиде».
А тем временем компания Google представила новую модель своей нейросети Gemini — версию 2.5 Pro. Утверждается, что она лучше предшественников справляется с анализом данных, программированием и решением сложных задач. А главной особенностью нейросети назвали способность рассуждать перед тем, как выдать ответ.
Свежие комментарии