На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...
  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...

Обвал на Уолл-стрит и рост юаня. Обзор финансового рынка от 3 апреля

Основные индикаторы американского рынка акций рухнули в первой половине торговой сессии. Курс китайского юаня вырос на Московской бирже. Цены на нефть заметно снизились вечером в четверг

Американские фондовые индексы упали в четверг, 3 апреля, — масштабные тарифы президента США Дональда Трампа против основных торговых партнеров страны вызвали опасения по поводу масштабов торговой войны и повысили риск мировой экономической рецессии.

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов.

Акции

К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones упал на 3,2%, индекс S&P 500 потерял около 4%, а NASDAQ-100 обвалился на 5%.

Индекс Московской биржи опустился на 2,3% и закрылся на уровне 2861 пункт. Индекс РТС просел на 2,1% и завершил торговую сессию на отметке 1068 пунктов.

Валюта

К 19:00 по мск курс китайского юаня составил 11,58 рублей, что на 7 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 4 апреля, снизился на 0,17 рубля и составил 84,38 рубля, а официальный курс евро вырос на 1,96 рубля и составил 93,16 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

Минфин РФ с 7 апреля по 12 мая планирует продавать иностранную валюту/золото в рамках бюджетного правила на 35,9 млрд рублей, ежедневный объем операций составит эквивалент 1,6 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

Минфин ожидает дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в апреле на сумму 29,7 млрд рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по итогам марта составило минус 65,6 млрд рублей.

Таким образом, с учетом объявленных объемов операций Минфина Банк России с 7 апреля по 12 мая 2025 года будет продавать валюту объемом 10,46 млрд рублей в день (с 7 марта по 4 апреля объем продаж составлял 5,96 млрд рублей в день). Последний раз Минфин проводил продажу валюты и золота в январе 2024 года.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY упал и к 20:30 по мск находился в районе 102,1 пункта.

Инфляция в РФ

Динамика инфляции в России пока соответствует ожиданиям Банка России — она замедляется, но ситуация изменчива, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«Что касается снижения ключевой ставки, оно будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас динамика в инфляции та, которую мы прогнозировали, то есть она постепенно снижается. Но здесь надо будет смотреть за всей ситуацией. Ситуация изменчива», — сказала Набиуллина.

Она напомнила, что в 2024 году инфляция сначала снижалась, а потом стала ускоряться, что потребовало повышения ключевой ставки.

Глава Центробанка также отметила, что Банк России ожидает стабилизацию расходов федерального бюджета в ближайшие месяцы после всплеска в начале года и выход на исполнение по итогам 2025 года в параметрах бюджетного правила, а значит сохранения их влияния в качестве дезинфляционного фактора.

Текущее укрепление рубля будет работать на снижение инфляции, если это будет устойчивой тенденцией, добавила Эльвира Набиуллина.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 по мск находилась в районе 70 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 67 долларов за баррель.

Восемь стран-участниц ОПЕК+ приняли решение ускорить снятие ранее принятых в объеме 2,2 млн баррелей в сутки ограничений в добыче нефти и увеличить добычу с мая на 411 тысяч баррелей в сутки, что эквивалентно трем ежемесячным надбавкам, говорится в пресс-релизе ОПЕК.

ОПЕК напоминает, что это постоянное увеличение может быть приостановлено или отменено в зависимости от меняющихся условий, а гибкость позволит странам-участницам ускорить компенсацию ранее недосокращенных объемов. Следующая встреча восьми стран запланирована на 5 мая, на ней будут обсуждаться квоты на добычу с июня — участники намерены ежемесячно пересматривать рыночные условия, соблюдение сделки и компенсации.

Согласно новому плану, квота России в мае составит 9,083 млн баррелей в сутки, Саудовской Аравии — 9,2 млн баррелей в сутки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх