На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А Балтика не ваша,Гренландия тоже!Дания усилит госу...
  • Eduard
    Мы не верим властям Даннии,всё вранье,как и якобы порваные кабеля.Если они и порваны,то спецслужбами Европы,где они п...Дания усилит госу...
  • Алекс Кузь
    Ну, и правильно, что банкир купил цт телеграф . Из центра жизнь уходит.Т-Банк купил здан...

Генпрокуратура требует передать 100% акций нефтесервисной компании «Борец» государству

Иск о национализации последовал после того, как в числе бенефициаров «Борца» обнаружился бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. На фоне этой информации цены облигаций «Борец капитал» упали на 17-20%, доходности выросли до 63-67% годовых. К вечеру цены немного отросли

Новая компания для национализации, и новый иск прокуратуры.

На этот раз — ведомство потребовало передать в доход государства 100% акций нефтесервисной компании «Борец». С текстом иска ознакомился «Интерфакс». Борец производит насосы для добычи нефти. Это крупный игрок, доля компании по количеству установленных насосов — более трети российского рынка.

Иск о национализации последовал после того, как в числе бенефициаров «Борца» обнаружился бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, признанный иноагентом.
Сама компания ситуацию пока не комментировала.

Как говорится в иске, Леонид Невзлин, признанный иноагентом в России, и его партнеры «удерживают под иностранным управлением» компанию «Борец», получили доступ к обслуживанию крупных участников ТЭК и при этом поддерживают политику «по нанесению поражения» России, вдобавок, еще и выводят прибыль за рубеж. У Невзлина гражданство Израиля, у его партнеров — Марка Шабада и Грегори Штульберга — подданство Великобритании и Швеции соответственно.

Невзлин, Шабад и Штульберг «создали видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту Российской Федерации», то есть компании «Салтекор Инвестмент» и получили доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора, говорится в тексте иска.

Сама компания — заметный игрок на рынке, один из лидеров в производстве электроцентробежных насосов. По данным на 2023 год, доля группы составляла 24% в мире и 37% в России. Электродвигатели, газосепараторы и станции управления, которые производит Борец, используются на месторождениях «Газпромнефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Русснефти», «Независимой нефтегазовой компании». Оборудование поставляется в США, Канаду, Бразилию, Египет, Кувейт и Казахстан. Продолжает председатель совета директоров компании «Умное производство», основатель инженерного центра ТЕКНЕР Павел Биленко:

— Заметная в своем сегменте компания. На каждой выставке вы могли ее встретить — выставке насоса,компрессора, арматуры, например. Они основной производитель электроцентробежных насосов и нефтепромыслового оборудования в стране. Динамично развиваются, в 2023 году по публичным источникам выручка 33 миллиарда, прибыль 2,7 миллиардов рублей. С точки зрения качества продукция пользовалась спросом, пользуется и сейчас. Поэтому различные конфигурации возможны. Сейчас мы видим достаточное число российских машиностроительных компаний, которые быстро развиваются, в акционерном капитале которых только российские акционеры с российским гражданством. Вообще, мне кажется, сейчас время такое, когда, в том числе, в нефтесервисе очень быстро растут компании с российскими бенефициарами.

— Если контроль перейдет государству, что будет с поставками за рубеж?

— Я не думаю, что нарушатся. Дело здесь в договоренностях между акционерами при поддержке руководителей со стороны государств.

Головной офис компании «Борец» находится в Москве, официально фирма занимается монтажом и ремонтом буровых вышек и оказанием прочих услуг в области добычи нефти и природного газа. Учредитель — «Международная компания «Салтекор Инвестментс» с долей 99,99%. В 2023 году компания стала резидентом специального административного района на острове Октябрьском в Калининградской области, учредитель — Borets Holding Company Ltd из Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2019 году в Минэнерго оценивали, что с помощью таких насосов, которые в том числе производит «Борец», добывается более 80% от общего объема нефтедобычи в мире. Поэтому прокуратура считает, что «Борец» — стратегическое предприятие. Для подачи иска о фактической национализации сложилось два ключевых фактора, говорит адвокат, партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:

Владимир Фокин адвокат, партнер адвокатского бюро «Линия права» «Сейчас действующим законодательством установлена возможность передачи управления над стратегическими компаниями. Понятие стратегических компаний определенно в постановлении правительства и, в частности, из указа президента. И здесь два фактора должны сойтись в одной точке, первое — это стратегическое значение компании и второе — это контроль над этой компанией должен быть у лица со вторым гражданством. И особенно если это второе гражданство недружественной страны, причем доля рынка не определена. Что касается статуса иноагента владельца, если вдруг такое случится, скорее это может быть триггером, хотя законодательство не предусматривает последствий, таких как передача управления доли, принадлежащей иноагенту, но для иноагентов установлен специальный режим получения доходов через специальные счета, есть ограничения. И в данном кейсе, скорее всего, информация о владельце иноагента послужила триггером к повышенному вниманию, ну и дальше уже ситуация начала развиваться».

«Бизнес FM» удалось связаться с сотрудником сервисного предприятия, входящего в структуру «Борца», расположенного в одном из городов Сибири. У него должность начальника цеха, зарплата составляет порядка 90 тысяч рублей. Но приходится брать дополнительные смены для подработки. По его словам, конкуренты в округе у предприятия также имеются. Ни о каком иске Генпрокуратуры рядовые сотрудники пока не слышали.

На фоне новостей об иске прокуратуры о национализации компании «Борец» — цены облигаций «Борец капитал» к обеду упали на 17-20%, доходности выросли
до 63-67% годовых. К вечеру цены немного отросли. Замещающие облигации компании «Борец» с погашением в 2026 году, номинированные в долларах, заметно упали в цене еще накануне вечером. В четверг утром они немного подрастали в рамках коррекции.

О том, что произойдет с бумагами, если «Борец» отдадут государству, рассуждает инвестбанкир, автор телеграм-канала «БитКоган» Евгений Коган. Он также держатель облигаций компании «Борец»:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Борец» — это достаточно крупное нефтесервисное предприятие, имеющее довольно стратегическое значение для нашей страны, в частности, для крупных нефтяных компаний. Поэтому с точки зрения платежеспособности и надежности мы больших проблем здесь не видели, поэтому приобретали, в частности, замещающие облигации «Борца», которые давали значительно выше 12% годовых, привязанные к доллару. То есть это неплохо. Считайте — доллар плюс 12-13 годовых, это очень неплохая доходность. Что теперь произошло: Генпрокуратура подала иск против структуры этой компании — попахивает национализацией. Поскольку мы держим облигации, то мы полагаем, что кейс этот с точки зрения инвестклимата, это как бы одна тема, весьма грустная, а есть тема, связанная с надежностью самих облигаций. Понятно, что если эта компания будет передана под госконтроль, никто же ее банкротить не собирается, тем более, что компания прибыльная, зарабатывающая. Поэтому очевидно, держателям долгов не следует сильно волноваться, скажем так. Допустим, государство будет забирать этот завод, в рамках деприватизации или национализации, я уж не знаю, какая это будет процедура. Понимаете, при какой ситуации нужно волноваться тем, кто держит облигации — только в ситуации какого-то банкротства. Банкротство этому предприятию явно не грозит пока, потому что никто не собирается вешать на него какие-то долги, объявить, что оно должно государству, не знаю, миллиарды долларов. Скорее всего, если данный завод будет обращен в собственность государства, то государство будет просто рассчитываться по этим обязательствам. Если инвесторы осознают, что риски в данном случае для держателей облигаций минимальные, доходность вернется где-нибудь к 12-13-14 годовых, я имею в виду по замещающим облигациям, сверх доллара».

Судебное заседание по иску прокуратуры против компании «Борец» назначено на 7 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх