Иноагентам запретят распоряжаться доходами от владения имуществом и зарабатывать на своей интеллектуальной собственности. Соответствующий законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Что россияне, признанные иноагентами, пока еще могут делать со своим имуществом и на чем еще могут зарабатывать?
Согласно принятому Госдумой документу, россияне, попавшие в реестр иноагентов, не смогут распоряжаться деньгами, полученными от сдачи в аренду или продажи квартиры или машины, дивидендами и доходами от банковских вкладов. Также они не смогут получать доход от творческой деятельности в виде роялти, авторских прав и так далее. Собственно, очередные ограничения для иногаентов начинались именно с доходов от интеллектуальной собственности, движимое и недвижимое имущество добавили по ходу обсуждения законопроекта в Думе.
К слову, сегодня в едином реестре иноагентов, где учитываются и физические, и юридические лица, и физлица, признанные СМИ-иноагентами, почти 900 иноагентов. В сентябре министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что 209 фигурантов списка утратили этот статус. Из них 71 лицо по личному заявлению. Медийно известных иноагентов среди них не было.
То есть по факту в России на сегодняшний день чуть меньше 700 людей и организаций с иноагентским статусом. Многие уже уехали из страны. Многие из оставшихся потеряли возможность работать по профессии. Ранее бизнесу ограничили возможность рекламироваться у иноагентов, а им самим запретили преподавать, заниматься просвещением несовершеннолетних, организовывать публичные мероприятия, быть чиновниками и так далее.
Тем не менее быть юристами, бухгалтерами, курьерами, рабочими и занимать ряд других должностей иноагентам пока можно. Так же, как пока (до вступления закона в силу) им вроде бы можно распоряжаться теми же доходами от продажи квартир. А в перспективе они вроде бы смогут свое имущество кому-то дарить. Но даже при том, что прямого запрета на такие действия в тексте документа нет, вопросы к будущей правоприменительной практике уже просматриваются, указывает ведущий юрист юридической фирмы «Интеллект» Михаил Хохолков:
Михаил Хохолков ведущий юрист юридической фирмы «Интеллект» «Действительно, в каких-то моментах, если контролирующие органы придут к выводу, что это не что иное, как уход от налогов, которые необходимо зачислять на специальный счет, могут быть применены санкции. Но Гражданский кодекс пока таких оснований не предусматривает для признания сделки недействительной, а притворность еще нужно постараться доказать».
То же самое касается и истории по вкладам. Принятый законопроект запрещает иноагентам распоряжаться процентным доходом, но снять само тело депозита лицо с таким статусом вроде как пока может. Но тоже пока и тоже вроде как. Продолжает партнер коллегии адвокатов А2 Михаил Александров:
Михаил Александров партнер коллегии адвокатов А2 «Про тело депозита: например, я положил 100 тысяч рублей в банк, получил какие-то проценты, точнее, проценты не получил, но обратно свои 100 тысяч пока могу забрать. С другой стороны, есть ссылка на то, что ЦБ должен выпустить какое-то положение о том, как это все будет работать. Бог его знает, что там напишут в подзаконном акте».
Закон должен вступить в силу 1 марта 2025 года. Юристы, опрошенные «Бизнес FM», не исключают, что кто-то из иноагентов к тому моменту успеет попросить Конституционный суд России проверить инициативу на предмет соответствия статье конституции о праве граждан на свободу распоряжаться своим имуществом.
Свежие комментарии