Это зеркальный ответ на действия России — ранее НРД распределил аналогичную сумму среди своих вкладчиков. Несмотря на жесткую риторику, участники процесса называют обмен согласованным. Эксперты отмечают, что механизм может стать прецедентом для дальнейших расчетов по замороженным активам
Расчетно-клиринговая организаций Euroclear компенсирует около 3 млрд евро западным инвесторам за счет российских активов.
Как пишет Reuters, изъятие такой суммы стало ответным шагом Euroclear после того, как российские власти одобрили конфискацию имущества западных инвесторов в России.Данный указ Владимир Путин подписал в мае 2024 года, а в апреле этого года правительственная комиссия утвердила механизм выплат.
Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Москва уже изъяла 3 млрд, которые Euroclear хранил в НРД, и, соответственно, Москва использовала эти деньги для компенсации потерь российских инвесторов. То есть, по сути дела, Euroclear сейчас делает абсолютно зеркально, и речь идет об обмене активами. То есть это не недружественное действие, направленное на то, чтобы как-то ущемить российских инвесторов или что-то отнять, а это исключительно перераспределение денег — в рамках того, что россияне уже получили, ну и, соответственно, такую же аналогичную сумму получат иностранцы. То есть все это звучит достаточно жестко, и формулировки такие, прямо скажем, очень недружелюбные, но на самом деле речь идет о вполне понятных, законных и согласованных с российской стороной действиях. Ни Euroclear, ни НРД ни в коем случае не хотят открывать ящик Пандоры, в рамках которого было бы что-то у кого-то незаслуженно и необоснованно обособлено или отнято. Поэтому, несмотря на то что, конечно, прямые переговоры между Euroclear и НРД не могут идти в силу подсанкционности НРД и того, что НРД находится в CDN-листе, по факту это обмен, и обе стороны на него были согласны, обе стороны к нему, конечно же, готовились. Я бы хотел подчеркнуть, что здесь изначальный инициатор всех этих действий — не Euroclear, а НРД. То есть российская сторона уже 3 млрд распределила по клиентам НРД, и понятно, что здесь обе стороны были в этом заинтересованы. Но это проекты чисто со стороны НРД, российского ЦБ. Поэтому очень здорово, что они смогли хотя бы на часть денег договориться и что диалог идет. То есть здесь важна даже не столько сумма, потому что, ну, относительно замороженного, конечно, 3 млрд — это немного. Важно то, что ЦБ и НРД смогли продолжить диалог, смогли найти аргументы и смогли фактически этот обмен произвести».
После начала СВО США, страны-члены ЕС, Канада и Япония заморозили активы российского Центробанка на общую сумму около 300 млрд евро. Основная часть этих средств находится в европейских фининститутах, преимущественно в бельгийском депозитарии Euroclear, тогда как на долю США приходится лишь 5–6 млрд евро.
С осени 2022 года российские инвесторы подали иски к европейским депозитариям, которые заблокировали ценные бумаги. В феврале прошлого года они добились удовлетворения требований по части из них — совокупно на 10 млрд рублей.
Свежие комментарии