На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Жители Красноярского края выступили против реформы местного самоуправления

Число муниципалитетов хотят сократить почти в 12 раз. Жители региона с таким намерением властей не согласны, они записывают видеообращения к губернатору и президенту. Эксперты предупреждают о росте налогов, утрате сельских льгот и рисках при ЧС. Власти обещают экономию и новое качество управления

Жители Красноярского края массово записывают обращения против муниципальной реформы — в регионе объединят города с селами и упразднят депутатов на местах.

Сейчас в крае 472 муниципальных образования. После реформы их станет 39 — шесть городских округов и 33 муниципальных округа.

Местные власти уверяют, что это поможет сэкономить бюджеты и быстрее принимать решения на местах, что облегчит жизнь граждан. Критики называют предложенную схему «катастрофой». Они говорят, что при переходе на одноуровневую систему власть будет полностью подконтрольна губернатору, а местным жителям будет сложнее достучаться до чиновников.

В соцсетях противники реформы публикуют видео с просьбами не объединять их районы с другими. Обращения адресованы депутатам Заксобрания, губернатору Михаилу Котюкову и президенту Владимиру Путину:

— Тасеевский район. Мы просим сохранить нашу малую родину, наш флаг, герб и имя на карте. Тасеевский район имеет право быть самостоятельным. Уважаемые решающие люди, мы не хотим быть каким-то другим округом. Не ломайте нас через колено. Мы самодостаточный район, нас нужно сохранить, мы этого заслуживаем.

— В нашем районе не проводился ни референдум, ни опросы. Как выяснилось, депутаты тоже об этом ничего не знали. Нас очень интересует, на основании чего нас вообще решили объединять, потому что никто ничего не спросил. Мы хотим, чтобы наше обращение услышали и оставили наш район в покое.

— Обращаемся с большой просьбой оставить наш Сухобузимский район отдельной муниципальной единицей. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».

Главный аргумент краевых властей — улучшение качества управления, что особенно важно в условиях нехватки управленческих кадров. Также реформа позволит сформировать сильные местные бюджеты. Плюс идет расчет на то, что «перекраивание» позволит быстрее разбираться с проблемами местных жителей.

Местные власти уверяют, что доступность для населения муниципальных услуг останется прежней, поскольку в поселках будут работать территориальные органы местных администраций. Сеть учреждений здравоохранения, образования, культуры тоже сохраняется, как и льготы и меры поддержки, которые получают жители края в сельских территориях.

Комментирует политолог из Красноярска Алексей Аксютенко:

— Один уровень остается — уровень муниципального района. Но, помимо этого, Красноярский край решил ликвидировать ряд самодостаточных районов, самостоятельных. И если в Московской области эти районы географически находятся очень близко друг к другу, то в Красноярском крае они достаточно удалены. Есть ряд районов, которые объединяют в один, перенося районный центр, например, на расстояние порядка 160 километров. Жителям этого района придется, например, ездить на прием к заместителю главы округа за 160 километров. Речь идет не о депутатах — речь идет обо всех услугах, которые связаны с работой чиновников. Организаторы реформы не сочли нужным обсудить это ни с людьми, ни с главами территорий, которые будут ликвидированы, ни с депутатами. На момент принятия закона в первом чтении выслали всех глав из региона, приняли реформу и потом поставили их перед фактом.

— Зачем это понадобилось?

— Та аргументация, которую они приводят, следующая. Во-первых, у них не хватает квалифицированных кадров, поэтому они решили убрать район. Во-вторых, они не рассказывают, где они возьмут квалифицированные кадры, потому что даже по тем районам, которые не сокращаются, есть серьезные вопросы по главам этих территорий. Дальше они говорят о том, что это не требует никаких экономических затрат. Наоборот — они сэкономят большое количество денег. Это тоже неправда, потому что большинство депутатов первого уровня практически все работают без оплаты. А вот сокращение чиновников районов, которые будут ликвидированы, повлечет за собой обязательные выплаты. Суммы будут приличные. Более того, они получат полную неуправляемость на территории, учитывая большие расстояния, в случае пожаров. А в Красноярском крае пожары достаточно часто случаются. Глава сельсовета должен был принимать решение о введении чрезвычайной ситуации. Давайте представим себе район, протяженность которого — 200 километров, и главе округа нужно будет проехать эти 200 километров. Пока он ехать будет — там полдеревни сгорит. У жителей ряда территорий, которые будут присоединены к городу Красноярску, точно не будут сохранены сельские льготы. Также вырастет кадастровая стоимость самих земель, потому что сейчас они находятся в сельской местности. Кадастровая стоимость земли в городе Красноярске в три раза выше. Соответственно, будет пересчитан налог, который тоже вырастет в три раза. Кроме того, уже разработанная градостроительная документация при соединении нескольких муниципальных образований перестает быть актуальной.

Законопроект «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае» был принят в первом чтении 24 апреля. Второе чтение назначено на 29 мая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх