Споры попадают в легкие и могут стать причиной так называемого инвазивного микоза, который распространяется в том числе на кожные покровы, кости, слизистые и даже мозг. Состояние требует длительного инъекционного лечения токсичными препаратами. Насколько часто заболевание и тяжелы его последствия?
Миру угрожает инфекция, которая содержится в микроскопических грибковых спорах, сообщает CNN. Споры попадают в легкие и могут стать причиной так называемого инвазивного микоза, который распространяется в том числе на кожные покровы, кости, слизистые и даже мозг.
Состояние требует длительного инъекционного лечения токсичными препаратами. Так ли страшна новая угроза? CNN называет это «суперинфекцией». Инфекция грибов Coccidioides пока распространялась лишь в Штатах.Первый пациент по имени Торренс Ирвин вдохнул споры, пока отдыхал на заднем дворе своего дома в Калифорнии. В скором времени он начал быстро терять вес: похудел за короткий период со 130 до 70 кг. В результате, Торрес, как он сам говорит, «превратился из мужчины в скелет». И сначала врачи не смогли ему помочь, так как просто не понимали что происходит.
Второй пациент Роб Перди вдохнул споры, когда работал в саду. Вскоре инфекция поразила мозг, что привело к грибковому менингиту. Это крайне опасное заболевание с 50-процентной вероятностью летального исхода. Мужчина выжил, но теперь ему до конца жизни предстоит делать внутричерепные инъекции высокотоксичным препаратом.
Опасность заболевания оценивает профессор Сколковского института науки и технологий «Сколтех» Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Сколтех» «Грибковые инфекции, возникающие у отдельных пациентах, это всегда персональный профиль пациента. У одного ослаблен иммунитет, у другого, наоборот, настолько взвинчен, что некоторые области начинают поражаться аутоиммунными заболеваниями, и на них начинает расти грибковая инфекция. Во времена covid был черный грипп. Он поражал, легкие против него быстро подобрали антибиотик, эффективность излечения была больше 70%, задача была решена, нет ни одного грибкового заболевания, которое бы выглядело сегодня здесь и сейчас реально жизнеугрожающим».
Однако один из штаммов грибковых инфекций — криптококкус неоформанс, распространяющийся по всему миру, возглавил список ВОЗ наиболее приоритетных для исследований и разработки новых лекарств. Этот вид инфекции вызывает тяжелую форму менингита, вероятность смерти от которой — свыше 50%. Специалисты называют штамм наиболее опасным из всех подвидов. Заразиться рискуют в первую очередь те, чей иммунитет ослаблен. Например, пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Штамм вируса, который распространяется в США, по всей видимости, все же менее опасен, чем другие. И тяжелые осложнения вызывает крайне редко, говорит кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «От инвазивных грибковых инфекций умирает примерно чуть меньше 4 млн человек в год. Среди грибковых инфекций особо выделяется аспергиллез, инвазивный или легочный аспергиллез хронический. Также есть пневмоцистная пневмония, другие инвазивные микозы, кандидоз, конечно, инвазивный. То заболевание, о котором сейчас идет речь, это заболевание, которое является эндемичным для целого ряда районов в Соединенных Штатах. Это в первую очередь юго-западная часть США, Мексика, ряд стран Латинской Америки и, соответственно, в конкретных эндемичных районах, наиболее подверженных этому грибку, с наибольшим распространением в природе он вызывает чуть ли не до 25% всех случаев внебольничных пневмоний. Но, однако, он не является даже в этих странах, даже в эндемичных районах, наиболее распространенным там инвазивным микозом. В среднем он вызывает 20-25 тысяч случаев инвазивных микозов в США, например. Но в сравнении с некоторыми другими, например, там аспергиллез, который в мире вызывает в тех или иных формах 4 млн случаев. И, например, пневмоцистная пневмония, где многие сотни тысяч случаев с крайне высокой тоже летальностью, или инвазивные, например, кандидиозы, которые вызываются тоже более чем по миллиону случаев в год. Может быть, даже близко к двум миллионам, то, понятное дело, что данный микоз не является наиболее распространенным. И более того, в большинстве случаев он протекает относительно легко, хотя возможно затяжное течение, но в значительной части случаев он даже, по сути, самопроизвольно купируется. При этом примерно у 1% людей, которые заразились этим грибком, возникают долгосрочные последствия и инвазивные формы».
Однако, несмотря на статистику, общие перспективы не радуют. Если раньше инфекцию в США находили лишь в засушливом климате — в Аризоне, Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико и Техасе, то теперь, по данным центра контроля и профилактики заболеваний, случаи инфекции Coccidioides регистрируют уже более чем в 20 штатах.
Свежие комментарии