На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...
  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...
  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...

Индекс PMI сферы услуг России в марте слегка упал

Активность в секторе начинает стагнировать. «Бизнес FM» спросила у предпринимателей из сферы услуг, как у них идут дела

Индекс PMI сферы услуг России в марте немного опустился до 50,1 пункта. С февральского значения снижение составило 0,4 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global.

Активность в секторе стагнировала с учетом сдержанного клиентского спроса.

«Бизнес FM» спросила у предпринимателей из сферы услуг, как у них идут дела и соответствует ли такое снижение индекса PMI реальности. Вот что они ответили.

Ресторатор, владелец Local Band Group Павел Костеренко:

«Так и есть, активность падает, и мы замечаем, что это никак не связано с бизнесом, то есть сам бизнес держит цены, старается улучшать качество, искать вкусные продукты, обновлять меню, но покупательская способность начинает слабеть. Мы видим такую тенденцию после декабря, но, скорее всего, не в центре города, многие рестораны забиты. Но не забывайте, те рестораны, которые забиты битком, используют маркетинговый ход, что-то продают не по справедливой цене, то есть занижают себестоимость. Если рестораны, которые имеют интерьеры за 100 млн рублей, продают дешевле, чем «Кофемания», кофе, рыбу, значит, это не настоящие цены, потому что поставщики подняли все цены, причем уже дважды. Развитие тоже останавливается, безумные проценты, покупательская способность упала, а риски увеличиваются».

***

Салон красоты имидж-лаборатория «Персона», владелец сети Игорь Стоянов:

«Март 2025 года, если сравнивать его с прошлым годом, прирос, где-то на 10-15%, благодаря чему мы точно повысили цены и делали это и осенью прошлого года, и весной этого, причины три: иностранные поставщики поднимают цены, цена уже такая, что они просто съели всю нашу маржу. Поэтому у нас с деловой активностью проблемы, с ликвидностью и с прибыльностью. Второе — ключевая ставка поднялась, и люди все закинули деньги на депозиты, и мы прогнозировали, что до июня этого года посещений будет немного. А все остальное, да, несмотря на весну раннюю, люди снимают шапки, и мы ждали какого-то притока, но его не случилось. Мы не сильно упали, но и сезонно не выросли. Мы работаем, делаем продукцию нашу, заменяем импортных поставщиков, особенно европейских, считаем, что с ними бесперспективно работать ближайшие пять лет. Ожидания, что сильно лучше не будет, а работать надо больше».

***

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

«Ситуация в первом квартале 2025 года не поменялась, активность и интерес к фитнесу потребитель продолжает демонстрировать, и количество людей, которые приходят в фитнес-клубы и продолжают заниматься, примерно стабильно и растет так, как росло, начиная с конца 2021 года. Мы точно видим сезонный спад, он стандартно приходится на летние месяцы, был немножко сглажен в прошлые годы в связи с тем, что люди стали меньше ездить отдыхать за границу, в принципе стали меньше ездить отдыхать, и замещают свой отдых приходом в бассейны или тренировочные залы фитнес-клуба. Что касается стратегических вещей развития фитнес-индустрии, нам кажется, что 2025 год все-таки замедлит те темпы роста, которые индустрия демонстрировала в последние три года. Мы росли в среднем от 18% до 23% в зависимости от региона по объему валовой выручки, то есть по объему денег, которые обращались в фитнес-индустрии, но ставка ЦБ, вопросы, связанные с тем, что деньги стали очень дорогие, и открытие клубов, за счет которых рос объем потребителей и объем денег в фитнес-индустрии, в 2025 году, как прогнозирует отрасль, чуть-чуть замедлит открытие новых фитнес-клубов, соответственно, чуть-чуть замедлит рост количества потребителей, которые занимаются в фитнес-клубах.

Ранее S&P Global опубликовал индекс PMI обрабатывающих отраслей России. В марте он снизился до 48,2 пункта, то есть упал на две единицы по сравнению с февралем. Как отметили аналитики, «ухудшение состояния сектора стало первым с сентября прошлого года и самым сильным с апреля 2022 года».

 

Ссылка на первоисточник
наверх