На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У них как был суд "Линча" так и остался!В США арестовали ...
  • Eduard
    Потом её попросят подписать некое Соглашение в котором она что она "террористка" и ей из 20 лет скость 2 месяца.Так ...В США арестовали ...
  • Eduard
    Задолзали своей чушью!В США арестовали ...

Состоится ли саммит на троих в Стамбуле? Комментарий Георгия Бовта

Дональд Трамп заявил о возможной поездке в Турцию, где, как предполагается, 15 мая могут пройти прямые переговоры между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Если вариант саммита в Стамбуле вдруг сработает, он имеет шансы на успех, но только при условии, что ранее в ходе контактов Москве и Вашингтону удалось согласовать основные параметры урегулирования, считает политолог


Президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, приедет в Стамбул на переговоры Киева и Москвы. Он также допустил, что на этой встрече будут Зеленский и Путин, притом что российский президент пока своего согласия публично не давал. «Я настоял на том, чтобы эта встреча состоялась, и она состоится.

Думаю, в результате встречи в Турции в четверг между Россией и Украиной может получиться что-то хорошее. Как я понимаю, оба лидера собираются быть там. Я подумывал полететь туда. Думаю, такая возможность есть, если будет ощущение, что что-то может произойти», — заявил президент США. Может ли случиться прорыв?

Едва в Киеве во время визита туда 10 мая лидеров Великобритании, Германии, Франции и Польши подумали, что «Трамп — наш», как выяснилось, что не совсем. Трамп спутал карты европейским союзникам Киева, потребовавшим от Владимира Путина согласиться на безусловное и полное прекращение огня на 30 дней с 12 мая. Требование было выдвинуто в ультимативной форме, словно в расчете на отказ Москвы, чтобы продолжить войну против РФ руками ВСУ.

Путин молниеносно сделал встречный ход, предложив прямые переговоры 15 мая в Стамбуле, а потом все остальное. Трамп неожиданно Путина поддержал, публично указав Зеленскому согласиться на переговоры, чтобы выяснить, возможен ли мир в принципе. Если нет, тогда Вашингтон и европейцы будут уже думать, кого «наказывать».
Четко услышав Трампа, Зеленский заявил, что лично приедет в Стамбул 15 мая, чтобы встретиться с Путиным. Он поддержал Трампа с идеей прямых переговоров с Путиным на троих, дав понять, что мяч на стороне Москвы.

Кстати, любопытно, случайны ли дата и место переговоров? С 14 по 16 мая в Стамбуле будет госсекретарь США Марко Рубио, а сам Трамп будет в те же дни с визитом в Саудовской Аравии. Незадолго до встречи в Киеве президент США неожиданно созвонился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и предложил ему вернуться к посредничеству между Москвой и Киевом.

Если вариант саммита в Стамбуле вдруг сработает, он имеет шансы на успех. Но только при условии, что ранее в ходе контактов Москве и Вашингтону удалось согласовать основные параметры урегулирования. В этом случае Трамп вместе с Путиным мог бы надавить на Зеленского. Однако пока это выглядит все же как слишком красивая схема, чтобы оказаться реализованной.

К тому же европейские союзники Киева продолжают разговаривать с Москвой языком ультиматумов. Так, президент Франции Макрон заявил, что предложение для России о 30-дневном прекращении огня действует только до вечера понедельника. «Или Россия настроена серьезно и хочет мира, или это несерьезно, и мы должны ввести больше санкций», — отрезал он, игнорируя саму возможность переговоров 15 мая. Сохраняются и планы европейцев отправить на Украину «миротворческий контингент» вопреки категорическим возражениям Москвы. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, РФ «не может допустить» размещения инфраструктуры НАТО на Украине. Он же напомнил, что язык ультиматумов неприемлем для диалога с Россией.

Правда, «киевская четверка» сдвинула дедлайн ультиматума уже на полночь с 12 на 13 мая. «Если к этому моменту не будет прекращения огня, то европейская сторона начнет подготовку к санкциям», — заявил 12 мая представитель правительства Германии Штефан Корнелиус. То есть не введет немедленно, а «начнет подготовку». Речь о 17-м пакете санкций, принятие которого намечено на 20 мая. То есть уже после переговоров в Стамбуле, если они состоятся. Вряд ли Евросоюз отважится действовать на опережение Трампа, который сделал ставку на 15 мая. В одностороннем порядке на санкционный удар может раньше пойти разве что Великобритания, напомнив тем самым о своей роли весной 2022 года, когда тогдашний премьер Борис Джонсон внес немалый вклад в то, чтобы вселить уверенность в Зеленского не идти на компромисс с Москвой и продолжать сопротивление.

В качестве довеска к 17-му пакету Брюссель может предложить ввести санкции против газопровода «Северный поток». Три его ветки взорваны, одна нетронута. Это уже попахивает выпадом в сторону Вашингтона — в свете появившихся слухов о том, что США и Россия обсуждали передачу газопровода в собственность американских инвесторов, дабы возобновить поставки российского газа в Европу. Иначе не очень понятно, зачем вводить санкции против полумертвого проекта, притом что они тоже потребуют консенсуса всех членов ЕС, тогда как Германия в одностороннем порядке ранее уже «прикрыла» проект, отказавшись его сертифицировать.

Еще до заявления Трампа с намеком на возможность приехать в Стамбул глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро призвал Путина принять предложение Зеленского и лично встретиться в Стамбуле 15 мая. В такой форме для Москвы это было, конечно, заведомо неприемлемо. Каждая сторона имеет право сама формировать свою делегацию так, как она считает нужным. Конечно, уровень представительства важен. Если это будут высокопоставленные чиновники — это одно, если деятели третьего плана, отставники или депутаты — совсем другое. На текущий момент ни Москва, ни Киев состав делегаций не объявляли. Путину придется принимать очень непростое решение.

Собравшись в Лондоне, главы МИД Франции, Испании, Германии, Италии и глава европейской дипломатии Кая Каллас вновь выдвинули требование прекращения огня в качестве предусловия для переговоров. Вряд ли Евросоюз перейдет от угроз к действиям до 15 мая, если переговоры действительно состоятся. Пока Путину и Трампу удается путать карты европейским «ястребам». Большой загадкой остается то, согласованы ли их действия хотя бы в какой-то мере или речь просто о совпадении? Если же переговоры все-таки состоятся, то там вопрос о перемирии в достаточно категоричной форме будет поставлен уже и от имени США тоже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх