Высота сугробов в столице составляет 36 сантиметров. Городские службы работают в усиленном режиме. Столичные власти рекомендуют по возможности для поездок по городу выбирать городской транспорт. Многие автовладельцы вынуждены вызывать эвакуаторы
Москву снова накрыло снегом: это был сильнейший за 145 лет наблюдений снегопад.
Высота сугробов в Москве составляет 36 сантиметров.Городские службы работают в усиленном режиме, чтобы очистить дороги, и надо сказать, им это удается: все основные трассы и даже второстепенные в целом почищены к шести утра. И все же на дорогах гололедица, сообщается о множестве мелких аварий. Столичные власти рекомендуют по возможности для поездок по городу выбирать городской транспорт.
Однако именно пешеходам — ведь до общественного транспорта еще надо добраться — этим утром труднее всего. Тротуары не почищены, а протоптаны, на остановках лежат отвалы снега, которые образовались после того, как по дороге прошел снегоотбрасыватель. В аэропортах отменены десятки рейсов. А вот железная дорога, МЦК И МЦД работают штатно.
В 2010 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагала сбивать большие сосульки в городе лазером. Или, например, паром. Подобные инновации пока что не ввели, зато работает другая автоматическая система: некоторые крыши в Петербурге оснастили антиобледенительной нагревательной пленкой. Как следует из названия, с помощью нагревания она позволяет растопить снег, и сосульки на склоне уже не появятся. И это работает, вот только система дошла до совсем небольшого числа домов, говорит главный редактор портала «Дом и двор» Павел Степура.
Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор» «Такие штуки устанавливают, но только там, где скат на металлические кровли, то есть там, где, возможно вообще образование сосулек и тому подобных вещей. То есть это, как правило, старые дома и, как правило, центр. Во-вторых, не везде это удобно. Тут нужно, чтобы конструкция кровли это позволяла. Плюс, это затраты немаленькие. Во-первых, сначала это все нужно установить, а потом это все содержать, поддерживать, плюс дополнительные затраты на электроэнергию. Такая система дороже, чем работник, который занимается этим вручную. Вот такие системы используются, как правило, в очень ограниченном количестве домов, то есть там, где кто-то готов за это заплатить».
В России работают и европейские системы борьбы со льдом. Это, например, подогрев тротуаров или скамеек и теплые остановки общественного транспорта. Но, как отмечают эксперты, на деле все они непредсказуемы. Теплые скамейки после того, как тает снег, превращаются в просто мокрые. Да и не слишком популярно российской зимой отдыхать на лавочке в минусовые температуры. А если подогрев на тротуаре вдруг выключится, тут же возникнет гололед. Действительно полезной оказывается малогабаритная техника для уборки снега, но закупить ее в состоянии в основном только города миллионники, говорит председатель экспертного совета комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при комитете ГД РФ Ирина Булгакова.
Ирина Булгакова председатель экспертного совета комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при комитете ГД РФ «Техника малогабаритная на наших улицах, особенно в тех местах, где не самая широкая дорога, где автомобили стоят, которая туда проходит. И, конечно, есть уже и снегоплавильные мобильные машины. И сразу сделаны системы такие, которые сразу с очисткой и с возможностью спуска в канализацию уже очищенных стоков. Ну, во-первых, эта техника все-таки требует квалификации применения, а у нас зарплаты в ЖКХ невысокие. Это раз. И два — это цена вопроса, потому что при низких зарплатах дворник стоит дешевле. Да, есть теплые остановки, теплые скамейки, даже подогреваемые тротуары. Все это работает только там, где достаточно хорошо работает ливневка. Понимаете, снег падает, остановка теплая. Значит, рядышком обязательно будет таять. Значит, соответственно, надо это сразу собирать. И то же самое с теплыми тротуарами, тоже цена вопроса — дорого».
В Москве и некоторых других городах России с недавних пор на дорогах устанавливают автоматическую систему обработки против льда. Это распылители реагентов, их ставят на аварийных участках, где чаще всего замерзает полотно. Например, на мостах и тоннелях.
Но там, куда не добрались ни автоматические системы, ни коммунальщики, водителям приходится выбираться из снега и льда самостоятельно. Растет спрос на услуги эвакуатора. Под видом клиента Business FM позвонила в компанию «Шмель Эвакуатор», где во время снегопада не хватало техники и рекомендовали перезвонить позже.
— Сколько будет стоить вытащить машину из сугроба? Застряла сейчас в Южном Чертанове.
— 5 тысяч рублей.
— Любую?
— Ну, кроссовер и легковую. Если не горит, я бы рекомендовал ближе к вечеру.
— А завтра, как вы думаете, такая же будет ситуация?
— На завтра можно просто предзаказ оформить. Если предзаказ оформим, то точно к вам приедем, вы у нас в приоритете будете.
Зимой также сезонно растет спрос на лопаты, чтобы откапывать машины самостоятельно. Это обойдется водителям на порядок дешевле. В ближайшие дни циклон «Оливер» покинет столичный регион, а на смену ему придет резкое похолодание: к пятнице обещают около минус 20 градусов
Свежие комментарии