На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

В разных странах зафиксированы вспышки микоплазменной пневмонии у детей

Болезнь найдена в Китае, Дании, Франции и Нидерландах. В США всплеск возник в штате Огайо. В России также растет число заболевших среди детей школьного возраста

В мире растет число случаев микоплазменной пневмонии у детей. Ее вызывает бактерия Mycoplasma pneumoniae. Вспышки зафиксированы в Китае, Дании, Франции и Нидерландах.

В США всплеск возник в штате Огайо. При этом болезнь преимущественно обнаруживают у детей в возрасте от трех до восьми лет.

В октябре Китай заявил о росте случаев респираторных заболеваний внутри страны, в том числе микоплазменной пневмонией. Однако увеличение заболеваний в КНР не имеет отношения к вспышкам в США и других странах, отмечает Washington Post.

В России также растет число заболевших среди детей школьного возраста. В частности, в Санкт-Петербурге у каждого третьего ребенка с ОРВИ впоследствии выявляют микоплазменную пневмонию, сообщает РГ со ссылкой на данные петербургской Детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова.

Комментирует педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Иван Коновалов:

Иван Коноваловпедиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова «Мы не впервые сталкиваемся с микоплазменными пневмониями, они входят в тройку возбудителей, вызывающих длительный кашель. Все три болезни мы пытаемся находить, когда пациент кашляет более недели подряд без выраженных изменений в самочувствии. Микоплазменную инфекцию мы находим тогда, когда ее ищем, зачастую человек переносит ее в виде острого респираторного заболевания, возможно, с бронхитом и даже с нетяжелой формой пневмонии. Если не проводить специфического тестирования, диагноз именно микоплазменной инфекции установить невозможно. Большинство людей поправляется самостоятельно без всяких антибиотиков, поэтому вопрос детекции и регистрации зависит от наличия специфического тестирования. Если мы его не проводим, мы не видим роста заболеваемости, если проводим регулярно, ежегодно, в осенне-зимний и весенний периоды, то и в Российской Федерации, и в других странах мы будем видеть подъем заболеваемости за счет конкретно этого возбудителя. Как правило, все возбудители респираторных инфекций вызывают более тяжелую патологию именно у детей, поскольку нередко для них это первая встреча с инфекцией. Если говорить про детский возраст, у них чаще могут возникать именно признаки воспаления легких. Когда человек уже перенес эту инфекцию, в последующие годы встреча с ним не вызывает такого бурного процесса».

Обнаружить заболевание можно при помощи ПЦР-теста. Также можно сдать анализ крови на антитела, он поможет определить текущую или недавно перенесенную болезнь.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость микоплазменной пневмонией имеет циклический характер, вспышки наблюдаются каждые три-семь лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх