На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Американцам доверять никогда нельзя. Там верят только в прибыль.США обсуждают с Р...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда Вашингтон восстановит взорванный трубопровод в полном объеме, только тогда можно будет подумать над этим вопрос...США обсуждают с Р...
  • Дмитрий Боев
    А реально нет возможностм оппеделить его положение, разогнать и отправить на Венеру?Аппарат «Космос-4...

Среди молочных продуктов в 2024 году сливочное масло подделывали чаще всего

Это заявил глава Россельхоза Сергей Данкверт. Сливочное масло также вошло в список самых подорожавших в России продуктов по итогам прошлого года. По данным Росстата, рост составил 36%. Производители говорят, что настоящее сливочное масло жирностью 82% в магазине не может стоить дешевле 250 рублей за упаковку 180-200 г

Среди молочных продуктов лидером по фальсификату в прошлом году стало сливочное масло. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока, на выставке «Продэкспо 2025».

Сливочное масло вошло в список самых подорожавших в России продуктов по итогам прошлого года. По данным Росстата, рост составил 36%. Производители говорят, что причин было несколько — увеличение себестоимости производства, повышение стоимости импортных сырьевых материалов и наценка торговых сетей.

Если вы видите на полке подозрительно дешевое масло, то это никакое не масло, говорит гендиректор компании «Молвест», производителя и поставщика сухих молочных ингредиентов, Анатолий Лосев:

— Возможно, в текущих ценах на сливочное масло есть у недобросовестных производителей соблазн сделать, что-то где-то разбавить немолочными сливками, и мы поддерживаем любые действия наших контролирующих органов для выявления и наказания таких производителей. Я затрудняюсь сказать, насколько выросла и выросла ли подобная категория фальсификата, раньше она составляла, по данным нашего союза, около 3%.

Фальсикат, я имею в виду то, что, если на упаковке написано «мало», а по факту сложный состав, а если там написано не «масло», а «спред» или еще как-то, то это не является фальсификатом.

— Фальсикат в масле этого не должно быть вообще?

— Конечно, масло — это все, произведенное из натуральных сливок, у меня корова не доится ни пальмой, ни растительным жиром. Корова доится молоком, из молока мы делаем творог и сливки, сепарируем, и из него делаем свежие сливки, из них делаем масло. У нас путь сложный, дорогой, сложноокупаемый, но мы свой путь выбрали. Мы работаем только из натурального, если его не хватает, значит, мы его не даем в торговлю. А кто-то пытается заработать по-быстрому, и таких нужно выявлять, наказывать.

— Кто обычно фальсифицирует?

— Обычно брендовые, крупные предприятия этого не делают, сейчас масло 200 гр или 180 гр примерно на полке в районе 250 рублей стоят, и то, что ниже 100-200 рублей с жирностью 82%,, это с большой вероятностью фальсификат, если цена меньше 150-170 рублей на жирности 72%, то, скорее всего, тоже.

Килограмм сливочного масла, по оценке экспертов, стоит 1300–1500 рублей. Если недобросовестный производитель возьмет говяжий, свиной или тропический жиры по 150–200 рублей за килограмм и начнет продавать их под видом масла, наценка может составить 500–700%.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство работает с Федеральной налоговой службой, чтобы собрать недоимки с тех, кто выдает за масло различные спреды. На основе данных лабораторных исследований ФНС доначисляет налоги на те предприятия, которые должны были платить 20% при использовании растительных жиров, а платили 10% — как за животные жиры.

Это распространенная практика, говорит основатель Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова основатель Petrova 5 Consulting «По данным Россельхознадзора, доля фальсификата в части сливочного масла в 2023 году составила 12%, в 2024-м — 13%. Стоит учитывать, что после введения двух систем прослеживаемости — систем «Меркурий» и цифровой маркировки — фальсификат сконцентрирован в тех сегментах, где нет прослеживаемости, это прежде всего сегмент госзакупок, потому что 44-й ФЗ препятствует реализации продукции, выпускаемой добросовестными производителями. Сегодня санкционное давление, рост цен на ГСМ влияет на рост себестоимости, в том числе молочных продуктов. Доля фальсификатов молочной продукции не превышает 5% уже много лет. Фальсификат в части сливочного масла — прежде всего небольшие предприятия, при этом стоит подчеркнуть, что Россельхознадзор активно борется с такими предприятиями. Доначисление налогов — это прежде всего касается НДС для молокосодержащих продуктов. Если предприятие реализовало продукцию молокосодержащую такую, как маргарин, а не сливочное масло, на которое 10%, то данное предприятие будет обязано доплатить в бюджет 10% НДС».

Как посчитали в Россельхознадзоре, в прошлом году Россия увеличила импорт молочной продукции на 100 тысяч тонн, 94% продукции пришлось на Белоруссию.

Также были увеличены закупки сливочного масла из Турции и Арабских Эмиратов. В конце декабря ФАС начала антикартельные проверки производителей сливочного масла из-за жалоб граждан на рост цен. По итогам проверок служба заявила, что признаков картельного сговора на рынке не выявила.

 

Ссылка на первоисточник
наверх