В 2024 году жители России купили валюты на 680 млрд рублей. Как отметил ЦБ, они приобретают валюту, кода она дешевеет, и продают при подорожании
Россияне не потеряли интерес к иностранной валюте, за прошлый год они купили ее на 7 млрд долларов больше, чем продали. В целом в 2024 году россияне купили валюты на 680 млрд рублей, следует из обзора Банка России. Он отмечает, что россияне покупают больше валюты, когда она дешевеет, и продают, когда дорожает.
Особенно активно физлица покупали валюту в мае прошлого года, когда курс опускался к 88 рублям, а с сентября на фоне ослабления рубля перешли к ее продаже. Максимальные продажи пришлись на ноябрь, когда официальный курс доллара приближался к 110 рублям.
Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Население боится обесценивания рубля. Высокие ставки по депозитам, и галопирующая инфляция — все это не способствует доверию к рублю и к его курсовой стоимости. Покупка наличной валюты — это понятный и привычный способ сохранения денежных средств для очень многих людей. Более того, я подозреваю, что в статистику ЦБ вошли сильно не все объемы, которые в реальности были куплены. Поэтому эта тенденция будет только продолжаться. Правильная инвестиционная стратегия — это всегда диверсифицировать свои риски и никогда не оставлять все яйца в одной корзине. Поэтому, несмотря на крайне привлекательные ставки по рублю и вообще возможности размещения в родной валюте, безусловно, хочется в качестве некоторой подушки безопасности создавать себе запасы в валюте, которая была бы с рублем не связана, и которая нас бы защитила от проблем с инфляцией и проблем обрушения курса. Здесь доллару нет альтернатив, и все варианты, связанные с юанем или саудовским реалом, это всего лишь попытки купить квази-доллар, потому что все эти валюты связаны с долларом. Более того, даже попытки покупки евро или же валют стран СНГ — так или иначе попытка переложиться в тот же самый доллар. Поэтому кажется, что в отсутствие альтернатив в виде банковских депозитов никаких вариантов в случае, если человек как-то хочет хеджировать свои рублевые риски, кроме как купить наличный доллар, кажется, и нет. Это, безусловно, ненормальная ситуация, что у нас так мало вариантов хранить свои сбережения, вроде как в рубле, но надо понимать, что все-таки мы находимся в состоянии СВО, мы находимся в состоянии всех тех экономических проблем и санкций, которые сейчас есть, поэтому ничего не поделать».
Российские инвесторы и обычные граждане по-прежнему склонны обращать внимание на колебание валюты, потому что она влияет на стоимость импорта, на расходы, которые могут быть связаны с заграничными поездками, говорит главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец:
— Интерес к таким заграничным поездкам, как показал прошлый год, даже еще и подрос относительно предыдущих двух лет, поэтому и для бытовых целей, и для инвестиционных целей, валюта остается интересным вариантом. Мы видим, что инфляция в российском рублей остается высокой, и вложения в валюте — это один из вариантов, которые могут частично компенсировать инфляционные риски.
— Насколько это вообще эффективная форма ухода от инфляции?
— Хорошо иметь рациональную стратегию с покупкой и продажей, хорошо, когда мы пользуемся валютным инструментом с умом, чтобы защищать себя от инфляционных рисков. Но в общем и целом, чтобы стабильно обыгрывать инфляцию и получать реально положительный доход, все-таки нужно смотреть на валютные инструменты, то есть не просто валюту, которая будет где-то лежать в виде наличности, а, например, валютные облигации или золото, которое компенсирует валютный риск. На прошлый год лучше всех валют сыграл доллар, потому что он укреплялся ко всем остальным валютам, на следующий год, похоже, мы опять входим в год крепкого доллара. К сожалению, перспектива юаня относительно его укрепления к доллару или к другим валютам в начале этого года аналитиками пересматривается в более слабую сторону.
Накануне Банк России впервые с октября 2024 года опустил официальный курс доллара ниже 97 рублей, сегодня он составляет 96 рублей 91 копейку.
Свежие комментарии