На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

NYT: Китаю в тарифной войне с США помогает армия роботов

The New York Times рассказывает о масштабной автоматизации производства в КНР. Что известно о новом образе китайской промышленности?

Промышленные роботы шагают по Китаю, и именно благодаря ним китайские товары остаются конкурентоспособными на мировом рынке, несмотря на новые тарифы Трампа, ограничения со стороны Евросоюза и другие торговые барьеры, констатирует The New York Times.

Газета описывает работу фабрик в КНР. На автозаводе Zeekr автоматические тележки развозят алюминий между подразделениями, а сварочный цех оформлен как dark factory, то есть в рабочем пространстве вообще нет людей.

Автоматизируются не только гиганты, но и небольшие производства. В статье, в частности, рассказывается о небольшой мастерской на 11 человек, которая заказала руку-робота за 40 тысяч долларов, чтобы автоматизировать один из этапов сборки кухонной техники.

Получается, пора забыть о китайских sweatshop с рядами низкооплачиваемых рабочих? Комментирует руководитель центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов:

Александр Ломанов руководитель центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН «Китайское руководство осознало бесперспективность модели мировой фабрики, построенной на дешевом труде рабочих, которые осуществляют низкоквалифицированные трудовые операции, как минимум 10 или 15 лет тому назад. Соответствующие изменения были внесены в траты экономической стратегии развития Китая. Мне, например, китайские коллеги показали завод по производству минеральной воды, это было не в каком-то столичном городе, это достаточно отдаленный провинциальный район. Просто бутилирование, упаковка, разливка. Это выглядело блестяще. Я на заднем плане увидел одного человека в служебной форме, который смотрел за процессом. Естественно, ни у производственных линий, ни у транспортеров никто не стоял, никто ничем не управлял вручную. Поэтому, с одной стороны, образ огромных цехов, где совсем плохо одетые, измученные трудовыми буднями люди шьют кроссовки или майки, — это образ Китая, который уходит в прошлое и, судя по всему, уходит навсегда. С другой стороны, за Китаем остаются преимущества масштаба, преимущества огромного пула рабочей силы с их меньшей зарплаты по сравнению с западными конкурентами».

Китай — одна из самых продвинутых стран с точки зрения автоматизации производства. NYT приводит данные Международной федерации робототехники, согласно которым только Южная Корея и Сингапур обходят КНР по соотношению числа роботов и людей на фабриках. У лидера показатель превышает 1000 роботов на 10 тысяч рабочих, у Сингапура их 700, у Китая, Германии и Японии от 400 до 500, у США — 300, в среднем по ЕС — 200, в среднем по миру — 162.

О темпах проникновения робототехники рассуждает основатель и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «На сегодняшний день нельзя сказать, что робототехника распространяется очень быстро. Это связано с тем, что робототехнические комплексы достаточно дорогие в установке, они сложны в эксплуатации и в перенастройке. Тем не менее китайские компании инвестировали в это последние несколько десятков лет, они смогли за три-пять лет окупить производственную линию, что позволило им после окупаемости существенно снизить себестоимость. Тем, кто пытается попробовать сделать это сейчас, будет намного сложнее конкурировать с китайскими производствами, поскольку они уже робототехнические комплексы окупили. Тем не менее на всех остальных предприятиях автомобильной промышленности Европы, в металлургической отрасли России уже давно используются роботы, и они могут окупить себя за счет долгого срока производства одной и той же детали».

Международная федерация робототехники не приводит данных о российской промышленности, но осенью цифру назвал Минпромторг. По оценкам ведомства, в 2024 году в России было 19 роботов на 10 тысяч фабричных работников. Как писала «Парламентская газета», ситуация «оставляет желать лучшего», но власти надеются довести показатель до 145 к 2030 году. В Минпромторге заявили, что это позволит России войти в топ-25 экономик мира по проникновению промышленных роботов. Правда, это в сегодняшних цифрах, без учета дальнейшей роботизации в других странах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх