На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об ограничении платных мест в вузах

Документ направлен на то, чтобы сократить переизбыток выпускников по невостребованным специальностям и восполнить дефицит кадров в ключевых отраслях экономики. Поможет ли эта мера?

Согласно тексту законопроекта о введении госрегулирования приема в вузы на платное обучение, правительство получит полномочия определять общий объем платных мест в зависимости от потребностей рынка труда.

Причем не только в государственных вузах, как это сформулировано сейчас, а в целом по стране. Как потом этот объем платного приема будет распределен по всем университетам и институтам, законопроект не отвечает. Второе чтение законопроекта запланировано на 20 мая, инициатива может вступить в силу уже с 1 сентября 2026 года.

Основной причиной изменений стал острый кадровый дисбаланс: российской промышленности не хватает около 600 тысяч инженеров, предприятия ВПК испытывают дефицит в 400 тысяч специалистов, а система здравоохранения — в 23 тысячи врачей и 75 тысяч средних медработников. Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость сокращения «чрезмерного» платного набора по непрофильным направлениям.

Инициатива направлена в первую очередь на повышение качества образования в университетах, отмечает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга:

— Есть вузы, которые реализуют программы высшего образования, у которых нет необходимого кадрового обеспечения, материально технической базы. И мы видим, что в таких университетах за относительно небольшую стоимость можно получить диплом о высшем образовании, при этом качество этого образования никуда не годится.

— Сокращение платных мест негативно скажется на экономике вузов. Деньги от студентов идут на развитие лабораторий, науку, закупку оборудования.

— Я думаю, что те университеты, которые сегодня реализуют образование на коммерческой форме, ничего не почувствуют, для них эта норма не будет заметна. Будут университеты, в которых действительно может сократиться число коммерческих мест, но я думаю, что такие университеты смогут немного перераспределить направление подготовки и сделать акцент на свою профильную деятельность.

По мнению экспертов, ограничить платные места планируют в первую очередь на гуманитарные направления, в их числе экономика, юриспруденция, политология и социология, и, таким образом, искусственно переключить спрос на инженерные и технологические специальности. У правительства есть некоторый расчет, что будущие абитуриенты, которые так или иначе не смогут пройти на платные места, пойдут в колледжи, потому что там учитывается только средний балл аттестата. Но какова вероятность, что на технические направления? Это большой вопрос.

Исполняющий обязанности ректора Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Борис Падалкин законопроект одобряет:

— Предложение высшего образования сегодня настолько расширено, что любой человек в состоянии пойти учиться в университет. Может быть, худого в этом и не было бы ничего, но идут те, кому учиться не надо, у них нет ни способностей, ни желания. Нужны и специалисты в области экономики, управления, менеджмента, юриспруденции, но нужны хорошие, с серьезной подготовкой, те, кто несколько лет пахал. В вузе создаются избыточная инфраструктура и избыточные преподаватели. Немедленного большого эффекта, наверное, ждать не следует, но как системная мера это способно оказывать положительное регуляторное воздействие на рынок труда.

— Как это скажется на экономике университетов и институтов?

— Заработать на платном обучении, если это нормальное обучение, а не халтура, еще никому не удавалось. Нужно много платить хорошим преподавателям, нужна материальная база, нужно тратиться на проведение практик, на ремонт корпусов, на их приведение в соответствие с требованиями и так далее. Если мы начинаем еще демпинговать и при этом получать прибыль, это значит, что мы просто мало вкладываемся в образование.

Эксперты, ранее опрошенные «Бизнес FM», напротив, считают меру рискованной. По их мнению, сокращение внебюджетных мест создаст финансовые трудности для вузов, поскольку доходы от платного обучения составляют значительную часть их бюджета. В этом учебном году из почти 1,5 млн поступивших в вузы студентов около половины были платниками. У будущих абитуриентов тоже будут проблемы — станет меньше возможностей для выбора. А сокращение набора на популярные гуманитарные направления может привести к тому, что часть поступающих просто откажется от высшего образования, а не перейдет на востребованные специальности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх