На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

В сельской местности появятся мини-пекарни

Проект должны запустить в 2026 году. Предполагается, что инициатива позволит людям в сельской местности потреблять качественный хлеб за приемлемые деньги

Минсельхоз планирует реализовать проект по развитию сети мини-пекарен в сельской местности, сообщила глава ведомства Оксана Лут. По ее словам, бизнес-модель предусматривает закупку замороженного хлеба у крупного предприятия и затем выпечку «под конкретного потребителя».

Министр отметила, что уже есть договоренность с Минэконмразвития, которое синхронизирует свои меры поддержки с Минсельхозом. Также должен подключиться банк МСП, который будет финансировать такие проекты.

По мнению Лут, это стабилизирует цены на хлеб и в целом «даст новое дыхание хлебопекарной промышленности, позволит людям иметь хороший качественный хлеб на своем столе».

Комментирует член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич:

— Я разделяю мнение министров. Тот, кто бывает в деревнях, в сельской местности, знает, что, к сожалению, во многих из них нет реальных хлебопекарных маленьких предприятий. И зачастую за много километров везут вахтовым методом хлеб в эти населенные пункты. Правда, тут нужно одну деталь помнить: в этих населенных пунктах остается небольшое количество жителей, как правило. И создавать в каждой деревне соответствующие пекарни, наверное, нецелесообразно. Все равно это должна быть какая-то кустовая штука, которая будет обслуживать не одну, не две, а целый ряд деревень. Все равно потребуется серьезное количество небольшого автотранспорта для того, чтобы развозить хлеб по этим малонаселенным деревням.

— Стабилизируют ли эти меры цены на хлеб, как утверждает министр сельского хозяйства?

И каким образом?

— Наверное, в себестоимость хлеба входят транспортные издержки. Логистика недешевая сегодня: дорожает топливо, стоят немалых денег автотранспорт, его амортизация. Это не будет приводить к снижению затрат. Но то, что будет улучшено снабжение населения, однозначно.

По данным Росстата, хлеб с начала года подорожал почти на 7%. Хлеб из ржаной муки в среднем в России стоит 95 рублей за килограмм, а из пшеничной муки — 111 рублей за тот же вес.

 

Ссылка на первоисточник
наверх