Пошлина в размере 20%, но не менее 1,3 евро за килограмм действует в России до конца 2025 года. Предположительно, ставка вырастет до 35%
Россия в текущем году может увеличить пошлины на цветы, ввозимые из недружественных стран, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в Волгоградской области.
Глава ведомства напомнила, что в 2024 году по инициативе Минсельхоза эта пошлина выросла с 5% до 20%.
Единственная недружественная страна, которая поставляет в Россию срезанные цветы, — Нидерланды. Она обеспечивает примерно 40% всего рынка. Поэтому если пошлину поднимут, цена на нидерландские цветы заметно вырастет, особенно в холодный сезон.
Правда, на российский рынок выходит новый крупный зарубежный игрок, рассказывает директор цветочных магазинов «Цветы и мед» и «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:
— Сейчас мы пользуемся достаточно большой частью российских цветов. Краснодар, например, поставляет достаточно много цветов.
— Для конечного потребителя, если учитывать праздники, такие как 1 сентября, 8 Марта, что это может означать?
— Если мы говорим про 1 сентября, в основном на этот праздник мы используем местные цветы, в минимальном количестве импорт. Если мы говорим про 8 Марта, зависит от того, с каким ассортиментом работает магазин. Сейчас много производителей тюльпанов. Проблем особо нет их вырастить к празднику в большом объеме в России. Всегда была проблема с тем, чтобы закупить этот материал, потому что луковица тюльпана, после того как он вырос и был использован как цветок в праздник, просто выкидывается, потому что этот материал использовать повторно невозможно.
Стоимость закупки луковицы в связи с санкциями выросла в прошлом году практически в два раза. Соответственно, это отразилось на тех ценах, по которым тюльпаны продавали российские фермеры. Что будет в этом году, сложно предсказать, потому что вступает в игру большой новый игрок по срезанным цветам — Китай. Он пытается максимально занести все, что можно, но есть большая проблема, во-первых, с качеством цветка. Далеко не весь цветок хорошего качества. И вторая проблема — это удаленность Китая от Центральной России, где он пользуется большим спросом. Но китайцы, как мы знаем, такая нация, которая учится. Думаю, что через два-три года они составят очень большую конкуренцию тем же самым Нидерландам и по ассортименту, и по ассортименту, и по цене.Ранее исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова со ссылкой на «информацию, уже подтвержденную министерством сельского хозяйства», сообщала, что пошлину на цветы из недружественных стран повысят до 35%.
По данным ассоциации «Теплицы России», в 2024 году производство отечественных тепличных цветов выросло на 11%, до 437 млн штук. Российские цветоводы в основном выращивают розы, тюльпаны, хризантемы, герберы и лилии. Доля отечественной продукции на рынке оценивается почти в 20%.
Свежие комментарии