На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Новая возможность «Госуслуг»: покупка автомобиля через аккредитив

Услуга купли-продажи будет бесплатная, комиссии за платеж нет. Продавец получит зарезервированные средства в течение пяти дней после заключения договора либо раньше, если покупатель успеет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД до этого срока. Есть ли у новшества недостатки?

Приведет ли автоаккредитив к «обелению» рынка? «Госуслуги» ввели функцию безопасной покупки авто через аккредитив. При оплате с помощью этого сервиса банк «заморозит» деньги покупателя на специальном счете. Их переведут продавцу после подтверждения регистрации авто в ГИБДД.

Утверждается, что технология полностью безопасная: покупатель гарантированно получит автомобиль, а продавец — деньги за него. Услуга бесплатная, комиссии за платеж нет. Продавец получит зарезервированные средства в течение пяти дней после заключения договора или быстрее, если покупатель зарегистрирует машину в ГИБДД раньше этого срока.

Даже если ГИБДД отказала в регистрации — банк предложит покупателю отозвать аккредитив или продлить срок его действия, чтобы устранить причины отказа.

Создать договор на «Госуслугах» предлагается продавцу. Продаваемое авто должно быть в его учетной записи — то есть зарегистрировано в ГИБДД. После договор отправляется покупателю. Он должен согласовать условия в течение суток. Все финансовые операции проводятся через Сбер. Автоюрист Илья Афанасьев приветствует нововведение:

Илья Афанасьев Автоюрист «Это будет снижать риски людей получить битую машину, некачественный автомобиль. Доля серого рынка, безусловно, начнет снижаться. Чудесные люди, которых в народе называют перекупами, — их рынок со временем уменьшится очень сильно. Это очень приятно. Правовая природа аккредитива как раз-таки предусматривает возможность возврата, поскольку деньги замораживаются при наличии обоснованных претензий к товару. Поэтому я думаю, что здесь все положения о защите прав потребителей учтены».

Среди потенциальных минусов Иван Афанасьев видит техническое несовершенство механизма, проблемы с проведением платежей через Госуслуги и так далее. Но все это исправимые вещи, добавляет он.


Четкой статистики, как много на рынке недобросовестных перекупов нет. Но среди покупателей пользуются популярностью услуги так называемых подборщиков, которые за как правило фиксированную сумму ищут на вторичном рынке нужную вам марку и объективно оценивают ее состояние. То есть страх нарваться на нечестного продавца распространен. Особенно когда речь идет о неприлично подорожавших машинах. Рынок новых авто очень сжался, подержанных, соответственно, растет.

История с аккредитивом будет набираться популярность особенно в крупных городах, где население активно пользуется цифровыми сервисами, уверен автоэксперт Артем Бобцов. Но какие могут быть подводные камни?

Артем Бобцов автоэксперт «Банк увидит ваши транзакции по продаже или покупке автомобиля. Учитывая, что мы медленно, но верно заползаем под колпак финансового мониторинга, то, как мы знаем, эта информация становится либо публичной, либо утекает в налоговую. Соответственно, могут появиться вопросы и к купившему об источнике происхождения средств, если это какая-то очень дорогая машина, и к продавшему на предмет уплаты налогов. Сейчас же многие занижают реальную стоимость при продаже, чтобы налоги не платить. Через аккредитив всегда будет видна реальная полная стоимость автомобиля».

Банк же наверняка проанализирует полученную информацию и будет использовать ее уже для своей выгоды: персонализированных автокредитов, страховки и так далее.


Наиболее безопасным способом приобретения авто многие эксперты называют покупку через дилера. Это касается и новых, и подержанных машин. Тут на вас распространяются все принципы защиты прав потребителей. Гарантии обычно есть и в плане оплаты, и в плане претензий. То есть, если вы в течение двух недель находите недостатки, которые продавец не указал, вы вправе вернуть автомобиль обратно в салон. Но за гарантии приходится доплачивать. И покупать машины «с рук», очевидно, меньше не станут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх