На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

На конференции по изменению климата ее глава заявил, что отказ от ископаемого топлива научно не обоснован

По словам Султана Аль-Джабера, не существует научных данных, доказывающих возможность удержать повышение температуры на планете на 1,5 °C путем отказа от использования ископаемого топлива. При этом саму идею поэтапного отказа от нефти и угля Аль-Джабер поддерживает. Заявление вызвало бурную дискуссию

Отказ от ископаемого топлива научно не обоснован. Об этом заявил Султан Аль-Джабер — глава конференции ООН по изменению климата, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах.

По его словам, нет никаких научных данных, указывающих на то, что отказ от угля, нефти и прочего поможет ограничить глобальное потепление на планете до 1,5 °C. При этом он уточнил, что в будущем отказаться от этого придется, но «относиться к этому нужно серьезно и прагматично».

Это высказывание вызвало волну негодования и критики со стороны участников климатического саммита.

О причинах реакции и самой конференции говорит журналист Global News Абигейл Биннем:

«Как пишет The Guardian и Центр климатической отчетности, глава дубайского саммита по изменению климата Султан аль-Джабер также заявил, что отказ от ископаемого топлива не позволит добиться устойчивого развития. Цитата: «если только вы не хотите вернуть всех в пещеры». Многие уже назвали его позицию, что называется, конфликтом интересов, потому что он занимает пост главы Государственной нефтяной компании Объединенных Арабских Эмиратов. Тут важно отметить, что в рамках саммита сейчас проходит день здравоохранения, в нем принимают участие врачи. И они говорят, что на практике наблюдают больше сердечных приступов, инсультов из-за загрязнений окружающей среды и его последствий. Например, в дни, когда люди страдают от лесных пожаров. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от последствий жары среди людей старше шестидесяти пяти лет выросла на 75% за двадцать лет».

В сети высказывания Султана Аль-Джабера назвали закономерными. В комментариях его сравнили с графом Дракулой, которого сделали ответственными за банк крови. Однако The Guardian отмечает, что помимо нефтяной компании Аль-Джабер является главой компании по возобновляемым источникам энергии.

О том, насколько заявление Аль-Джабера правдиво, говорит магистр экологии и природопользования Александр Кукса:

Александр Кукса магистр экологии и природопользования «Существует множество теорий, в том числе относительно причин и последствий глобального потепления. Действительно, в части теорий соглашаются, что ограничение использования полезных ископаемых может вообще никак не сказаться на глобальном потеплении ни в ту, ни в другую сторону. Есть теория, что Земля просто как планета переживает циклы глобального потепления, глобального похолодания, при этом иногда это колеблется в десятки градусов, иногда в несколько градусов. И сейчас как раз период глобального потепления в принципе идет. Одним из косвенных показателей того, что использование ископаемых видов топлива может никак не сказаться на глобальном потеплении, — это извержение вулкана в Исландии несколько лет назад, когда практически все аэродромы Европы были закрыты из-за большого количества пепла в воздухе. Согласитесь, это извержение одного вулкана, то есть можно сравнивать использование автотранспорта, например, с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха — это как если бы курил муравей около выхлопной трубы. Кто больше дает загрязнение, выхлопная труба или муравей? Точно так же, кто больше дает загрязнения — один вулкан, который перекрыл воздух всей Европы, или автомобильный транспорт, который годами ездил и до этого, и после. Другое дело, что, например, уменьшение использования полезных ископаемых или призыв к их уменьшению может сказаться на развитии каких-то технологий, в том числе энергетических, увеличении энергоэффективности использования, что может привести, например, к прогрессу в космических отраслях. С другой стороны, это может быть и в том числе давление со стороны добывающей промышленности, которая добывает полезные ископаемые для их использования. Наши ресурсы, которые мы добываем, они никак не сказываются, давайте их добывать только больше, все равно от этого хуже не станет. Тут такая получается двойная, если не тройная игра».

На данный момент более 100 стран Африки, Европы, Тихоокеанского региона и Карибского бассейна поддерживают постепенный отказ от ископаемого топлива. Ранее генсек ООН заявил, что развитые страны должны отказаться от использования угля в качестве топлива к 2030 году, а развивающиеся — к 2040 году, чтобы удержать повышение глобальной температуры в заданных рамках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх