На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

У Вашингтона «кончились деньги» на помощь Украине

Это не прогноз или сторонняя оценка, а официальное заявление бюджетного офиса Белого дома. Администрация Байдена уже несколько месяцев не может провести новый пакет военной помощи через конгресс. Каковы перспективы для Киева?

«Волшебного горшочка с деньгами у нас нет. У нас закончились средства и почти закончилось время», — такое заключение по ситуации с военной помощью для Украины направила лидерам обеих фракций в обеих палатах конгресса директор бюджетного офиса Белого дома, пишет Politico. Как выразилась Шаланда Янг, без решения законодателей по новому траншу Вашингтон исчерпает возможности по закупке вооружений и по их предоставлению из американских запасов к концу этого года.

По словам чиновницы, Пентагон уже израсходовал более 97% средств, выделенных ведомству на помощь Киеву до середины ноября, закончились деньги и у Госдепартамента. О противоречиях в конгрессе рассуждает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

Максим Черкашин младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Основной камень преткновения в том, что демократы не хотят давать деньги республиканцам на то, что им интересно. Сколько реально осталось денег, которые они могут направить, их надо уже делить надвое. Потому что вопрос не в том, сколько реально осталось денег на ту или иную помощь, а в том, что они хотят таким образом надавить на своих оппонентов, чтобы те поскорее согласились на то, что им надо согласиться. А республиканцы, скорее всего, на это не купятся. В итоге, как обычно, в последнюю минуту закончится каким-нибудь компромиссным решением. Немножко дадут Украине — меньше, чем запрашивали. Немножко дадут на южную стену на границе с Мексикой — меньше, чем хотели республиканцы. И немножко дадут Израилю — больше всего, скорее всего, потому что так обычно получается».

Пессимистичные оценки положения Украины в западных СМИ звучат все чаще. Статью под заголовком «Проиграл ли уже Киев?» опубликовала немецкая Die Welt (заблокирована в РФ). Корреспондент издания пишет о провале наступления ВСУ, усталости союзников Украины и расколе между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим Валерием Залужным. Холодно высказался и экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес. На вопрос журналистов о производстве вооружений силами зарубежных концернов отставной генерал напомнил, что некогда Украина была «сердцем оборонной промышленности» Советского Союза, и, если бы Киев начал наращивать их производство с 2014 года, в стране уже были бы «горы боеприпасов». При этом Ходжес призвал Запад определиться с желанием добиться победы Украины, а не просто поддерживать страну «столько, сколько потребуется».

Как долго ВСУ смогут держаться без американской помощи? Стоит ли Москве надеяться на некую капитуляцию? Комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Давайте скажем откровенно: военный потенциал, который сегодня имеет Украина, весьма серьезный. И даже такая задержка или такая подножка в финансировании, конечно, может быть, отразится, но не сразу. Должно быть системное невезение Украины в получении этих средств. Много вооружения уже накоплено. Сейчас они готовятся принимать первые партии самолетов F-16. И Запад сейчас больше склоняется к тому, чтобы добавить поставки так называемого оборонительного оружия — систем ПВО, различных зенитных систем — и меньше атакующего [оружия]. Мне кажется, что может происходить реорганизация Вооруженных сил Украины с упором на оборонительные тяжелые затяжные действия. Происходит минирование, мы это знаем, определенной территории. Если будут какие-то тактические возможности, они, конечно, будут пытаться их развить в каком-то варианте контрнаступлений. Но ни о какой капитуляции сейчас речи нет. Слово «капитуляция» вообще в Киеве под запретом».

Администрация Байдена пытается утвердить новый пакет военной помощи Украине объемом около 60 млрд долларов с октября. Республиканцы настаивают на объединении транша со средствами на укрепление границы с Мексикой, а демократы не хотят объясняться за это перед своими избирателями. Как пишет Politico, Белый дом призвал конгресс утвердить пакет до конца года, поскольку в январе документ может уйти на второй план из-за грядущей битвы по согласованию бюджета США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх