На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Электрические самокаты и велосипеды хотят убрать с тротуаров

Правда, пока все инициативы по средствам индивидуальной мобильности имеют формат обсуждений и не оформлены даже в законопроект, а активность в отношении СИМ в последние недели объясняется началом сезона проката

В правительстве обсуждают поправки в ПДД, которые позволят убрать с тротуаров СИМ, сообщает РБК со ссылкой на источники. Они включают целый перечень инициатив, которые пока непонятно, как контролировать.

Во-первых, предлагается отнести электровелосипеды мощностью от 100 до 250 Вт к средствам индивидуальной мобильности, если показатель мощности больше — считать такой велосипед мопедом, а на мопед уже надо получать права. Сейчас электровелосипеды вообще к СИМ не относятся.

Во-вторых, запретить передвижение для всех электросамокатов и велосипедов по тротуарам. В-третьих, обязать надевать шлем. В-четвертых, поднять минимальный возраст для управления с 14 до 16 лет. Наконец, запретить передвигаться на одном СИМ двум людям одновременно. Для курьеров главной проблемой станет запрет тротуаров, говорит курьер Илья:

«Придется соблюдать, а те, кто спешит, всегда нарушает, и они так и будут нарушать, как это часто бывает. Сейчас, когда широкие большие проспекты, есть выделенная зона для тех же велосипедов, пенсионеры гуляют и мамочки с колясками. Если все участники будут соблюдать, никто на эту часть не будет заезжать, не заходить, она будет чисто выделена, то да. Относительно придворовой территории, там все спешиваются, насколько я могу и по себе судить, и по другим, есть хорошие комплексы, где охрана говорит: «Оставляйте у калиточки, вот тут у меня есть камера, спешивайтесь».

По поводу тротуаров есть уточнение: вместо полного запрета передвижения обсуждается альтернативный вариант — приоритет движения у электросамокатов и электровелосипедов будет по велодорожкам, затем — правому краю дороги и в последнюю очередь — по тротуару. Это даже не лазейка, просто такой вариант звучит логичнее, считает представитель сервиса Whoosh Денис Балакирев. Он также пояснил, каким образом можно контролировать исполнение этих правил:

Денис Балакирев представитель сервиса Whoosh «В качестве примера можно взять велосипед, потому что сейчас у велосипедов есть именно такой приоритет: в первую очередь необходимо двигаться по велодорожке, если нет велодорожки, тогда по обочине автомобильной дороги, и если нет ни велодорожки, ни обочины, то тогда по тротуару. Наверное, логично говорить, что правила для велосипедов и электросамокатов должны быть одинаковыми, особенно учитывая, что есть рекомендации Минтранспорта, которые зафиксированы в дорожной карте, и там обозначена необходимость строительства инфраструктуры для микромобильности, в городах, кроме оживленных магистралей, есть все-таки улицы, где самокату безопасно двигаться по правому краю дороги. Способы контроля и работы с такой ситуацией уже существуют, потому что уже сейчас в правилах сервиса и правилах дорожного движения сказано, что приоритет на тротуаре всегда у пешеходов, и если вы идете по улице города, вы увидели такое поведение, вы можете просто записать его на видео и отправить уже сейчас в чат-бот Ассоциации операторов микромобильности, который называется «Самокаты и общественный контроль», отправить это видео, указать адрес и время происшествия, и уже сейчас мы сможем определить нарушителя, выписать штраф, если это систематическое нарушение, то заблокировать аккаунт».

Если не брать в расчет бдительных граждан, способов контролировать выполнение новых правил почти нет. Мы постоянно видим, как кто-то передвигается на самокате вдвоем, хотя это запрещено и сейчас. Некоторые сервисы кикшеринга в инициативном порядке повесили на свои самокаты номера, чтобы отслеживать нарушителей. Те, кто владеет личным самокатом, вообще никак не ограничены. Если новые поправки в ПДД примут, потребуется объективный контроль, но представить, что над каждым тротуаром повесят по камере, сейчас невозможно, говорит руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин КрохмальКонстантин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «В Дании электросамокатов как вида транспорта не существует. Двух человек на одном электросамокате, которые передвигаются в открытую по городу, я не видел [в Европе] никогда. И это арендные электросамокаты, поэтому, мое заключение, все действия, которые сейчас предпринимаются, запоздали лет на пять. Колоссальнейшая ошибка московских властей — сделать полосы для велосипедов и электросамокатов на тротуаре. Ни в одной стране мира цивилизованной такого нет. На тротуаре может передвигаться только транспорт, который двигается ногами, — велосипеды, самокаты, где отталкиваешься ногой, коляски и так далее».

Пока все инициативы по средствам индивидуальной мобильности — лишь обсуждения и не оформлены даже в законопроект. Активность в отношении СИМ в последние недели объясняется началом сезона проката: штрафы повышены, лимиты скорости понижены. Есть вероятность, что с новыми поправками подождут до следующего сезона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх