На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну банки как всегда селе на уме. У меня 3 года длились судебные дрязги со Сбером из-за блокировки ЗАРПЛАТНОЙ карты ко...У некоторых мигра...
  • Валентина Литвяк
    Запрещать и не пущать, это все, на что способны вороватые и бездарные чиновники. Чтобы решить вопрос демографии необх...В Вологодской обл...
  • Eduard
    А Балтика не ваша,Гренландия тоже!Дания усилит госу...

Таможня не дает добро: правила ввоза вещей в разных странах

Почему в Австралию нельзя ввозить фрукты, а в Сингапур — жвачку? Некоторые запреты кажутся чересчур строгими или слишком странными, но всегда имеют под собой логичные обоснования

Фото: Иван Карпов/Фотобанк Лори

Новая Зеландия против гречки и велосипедов   Таможенная служба Новой Зеландии одна из самых строгих в мире.

Наряду с традиционными запретами на ввоз оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, существуют, например, ограничения на перемещение через границу велосипедов, детских игрушек на колесиках и даже гречки. Так правительство заботится о сохранении уникальной экосистемы своих островов. Оказывается, в колесах и колесиках могут застрять семена растений, чуждых новозеландской флоре или, того хуже, чем-то зараженных. Что наверняка приведет к распространению сорняков, вредителей, болезней и нарушению природного баланса. Даже, казалось бы, безобидная и полезная гречка может нанести урон местным сельхозкультурам. По тем же причинам на таможенном контроле Новой Зеландии грязную обувь въезжающих могут отправить на санобработку. А в запущенных случаях — просто выбросят.

Фото: Дмитрий Плотников/Фотобанк Лори

Борьба с полиэтиленом в Кении   В некоторых африканских странах таможенные правила запрещают ввозить полиэтиленовые пакеты. Самое строгое наказание за это в Кении — в переводе на американскую валюту от 20 до 40 тысяч долларов штрафа или до четырех лет тюрьмы. Прежде всего запрет касается торговцев, но под штраф могут попасть и слишком аккуратные туристы, которые раскладывают вещи в многочисленные пакеты, прежде чем положить их в чемодан. Полиэтилен в Африке — действительно серьезная проблема. Он разносится ветрами на огромные расстояния, постепенно превращая континент в свалку. Больше всего страдают животные, в основном козы и коровы. Домашний скот нередко съедает пакеты вместе с травой, на которой они лежат. Это приводит к летальному исходу. Все производства полиэтилена на территории Кении закрыты.

Фото: Евгений Сергеев/Фообанк Лори

Швейцарские часы: никаких подделок   Таможенными правилами Швейцарии запрещено ввозить любые реплики изделий известных фирм. С 2008 года швейцарская таможня имеет право в случае малейших подозрений попросить пассажира снять часы с руки и отдать их на проверку. И если факт фальсификации подтвердится, госслужащие изымут и уничтожат часы. Ну а те случаи, когда часовые подделки находят в багаже, теперь имеют все шансы закончиться тюремным сроком. Швейцарские часы подделывали всегда. И в стране действует множество курсов, в том числе и для работников таможни, на которых обучают быстро и безошибочно отличать подделку от оригинала. В 2023 году в мире было обнаружено и уничтожено около миллиона поддельных швейцарских часов.

Фото: Ольга Петрова-Апостолова/Фотобанк Лори

Австралия: запрет на яблоки   В Австралию запрещен ввоз множества продуктов: мяса, молока, яиц, рыбы, свежих овощей и фруктов. За простое яблоко, которое пассажир не съел в самолете и пытается пронести на территорию Австралии, грозит штраф более тысячи долларов США. А максимальные наказания для физических лиц, которые игнорируют таможенные правила страны, выглядят откровенно пугающе — до 45 тысяч долларов штрафа и до 10 лет тюрьмы. Кроме продуктов, существует много других категорий со строжайшими ограничениями. Для ввоза домашних животных требуется такое количество справок, что проще оставить их дома. Вспоминается случай, когда американская актриса Эмбер Херд так и не смогла провезти в Австралию двух своих йоркширских терьеров и только благодаря адвокатам избежала тюремного срока.

Фото: Андрей Журавлев/Фотобанк Лори

В Канаду без ходунков   Таможенные правила Канады — не самые строгие. При должной регистрации в страну можно ввезти даже некоторые виды оружия. А под строгим запретом непристойные материалы, литература, которую можно заподозрить в пропаганде ненависти, а также фальшивые деньги, белые фосфорные спички и детские ходунки. Креслица на колесиках, которые помогают малышам делать первые шаги, канадцы считают опасными. Был период, когда в стране регистрировалось до двух тысяч несчастных случаев с ходунками в год: дети падали на них с лестниц, бились о стены и мебель и доставали на ходунках те опасные предметы, до которых раньше не могли дотянуться. В 1989 году по требованию Министерства здравоохранения в Канаде полностью прекратили выпуск ходунков, а таможне поручили не пускать в страну зарубежные.

Фото: Вера Аксенова/Фотобанк Лори

Запрет на киндеры в США   Строже всего в США регламентируется ввоз радиоактивных веществ, медикаментов, абсента и киндер-сюрпризов. Шоколадное лакомство попало под действие закона 1938 года, который запрещает продавать еду с несъедобными вставками, особенно опасную для маленьких детей. Поэтому Штаты не производят свои лакомства с игрушками и не пускают в страну зарубежные. Штраф за попытку ввоза — две с половиной тысячи долларов. Чтобы не остаться без американского рынка, в 2013-м году компания — производитель киндеров сделала специально для США безопасный вариант этого товара.

Фото: Сергей Долгов/Фотобанк Лори

Нелегальный кофе на Ямайке   Таможня Ямайки запрещает ввозить в страну взрывчатые, наркотические, ядовитые вещества, множество самых разных продуктов питания, а также кофе в любых видах. Страна производит один из самых востребованных и дорогих кофейных блендов — Jamaica Blue Mountain, по праву гордится его качеством и безальтернативно предлагает иностранцам, прибывающим на Ямайку, наслаждаться именно им, а не везти с собой из-за границы что-то другое. Нелегальный кофе на таможне обязательно конфискуют, но никаких карательных мер за этим не последует. Радушные ямайские таможенники даже посоветуют места, где варят лучший, по их мнению, Blue Mountain. Конечно, основная часть этого бленда идет на экспорт. Но и внутренний рынок не ощущает недостатка, тем более что сами ямайцы предпочитают травяной чай со вкусом перечной мяты и имбиря.

Фото: Lasse Kristensen/Фотобанк Лори

Сингапур: выбросите жвачку   У таможни Сингапура внушительный список товаров, запрещенных к ввозу. Причем за нарушения грозят очень суровые наказания, вплоть до смертной казни. Далеко не последнюю строчку в списке жесточайших запретов на ввоз занимает жвачка. За нее, конечно, не казнят, но штраф придется заплатить и немалый — порядка 8 тысяч долларов США. Со жвачкой Сингапур начал бороться еще в 80-х годах прошлого века. Во влажном и жарком климате бабл-гам намертво прилипает к тротуарам, и очистить улицы от него оказывается сложнее, чем положить новый асфальт. А когда жвачкой оказалось залеплено все сингапурское метро, включая дверные сенсоры, что стало нарушать работу подземки, был введен полный запрет. Жвачку в Сингапуре сегодня купить можно, но только в аптеке и по рецепту.

Фото: Сергей Толмачёв/Фотобанк Лори

В Королевстве Саудовская Аравия просят не колдовать   Список запрещенных к ввозу товаров в Королевстве Саудовская Аравия длинный. Так, в страну категорически нельзя ввозить ничего, каким-либо образом связанного с христианством. В первую очередь это касается любых крестов, любых изделий в форме креста, елей и их отдельных частей. Также под запретом все, что связано с мистикой, эзотерикой и колдовством. Неудивительно, что Гарри Поттер в Саудовской Аравии не самый популярный персонаж. Ведь книги и фильмы о мальчике-волшебнике тоже ввозить нельзя. Даже банальный глянцевый журнал на таможне непременно конфискуют — в нем могут содержаться фотографии с обнаженным телом, что в мусульманской стране признается криминально непристойным. А в 2016 году за пропаганду многобожия и азартных игр в королевстве запретили Покемонов.

Фото: Наталья Коханова/Фотобанк Лори

Таиланд: с собаками и дурианом нельзя   За попытку провоза в Таиланд наркотиков предусмотрена смертная казнь. Под запретом также собаки бойцовых пород, перцовые баллончики, странно пахнущий фрукт дуриан, все виды электронных сигарет, вейпов и кальянов. Уличенным в попытке провоза грозит штраф примерно в 30 тысяч долларов в переводе на американскую валюту или тюремное заключение сроком до 10 лет. Так правительство борется за здоровье нации и одновременно лоббирует интересы собственной табачной индустрии. Из произведений искусства в страну категорически нельзя ни на каких носителях ввозить фильм «Анна и король». По мнению властей страны, эта романтическая кинодрама искажает историю Таиланда и позорит честь королевской семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх