Гости уже начали прибывать в российскую столицу. Владимир Путин проведет в ближайшие дни ряд двусторонних встреч с прибывшими лидерами иностранных государств
Иностранные лидеры прибывают в Москву на парад в честь 80-летия Победы.
Самолет главы КНР Си Цзиньпин приземлился в аэропорту Внуково-2 около шести часов вечера.
Президент Сербии Александр Вучич также прибыл в Москву. Ранее в сербских СМИ появилась информация о том, что самолет Вучича вынужден был сесть в Баку. По одной версии, причиной было огранения полетов над российскими регионами. По другой версии, самолету Вучича потребовалась дозаправка из-за изменения маршрута, так как Латвия и Литва запретили ему пересекать воздушное пространство этих стран на пути в Москву.
Приезд иностранных лидеров на празднование 80-летия Победы на фоне самой масштабной атаки украинских беспилотников комментирует политолог Георгий Бовт:
— Массированные атаки имели целью, конечно, сорвать все эти празднества, в том числе, может быть, и напугать каких-то иностранных лидеров, а кому-то, может быть, и предложить уважительную причину не ехать в Москву, как вопросы безопасности — мол, дроны не пустили. Например, такие подозрения у кого-то могли возникнуть в отношении двух европейских лидеров, премьера Словакии Роберта Фицо, и президента Сербии Александра Вучича, особенно когда самолет Вучича сел в Баку. И были сообщения, что он размышляет, лететь ли ему дальше в Москву, или возвратиться в Белград. Почему, собственно, это возникло — потому что со стороны Еврокомиссии были такие шантаж и угрозы, в отношении сербского президента прежде всего, что, дескать, если он только посмеет приехать на парад, то это чуть ли не закроет Сербии вход в Евросоюз. В таких случаях у настоящих политиков принято не поддаваться на такой дешевый шантаж. Из других лидеров, конечно, важно отметить и приезд китайского руководителя, и вообще я посчитал, что чуть менее 30 будет иностранных лидеров, и это на самом деле, самое высокое число гостей на Красной площади на параде Победы после 2005 года. Правда, в 2005 году другой состав был, там были лидеры западных стран, лидеры СНГ, а теперь другие политики. Но тем не менее, говорить о том, что Москва находится в изоляции в год 80-летия Победы, не приходится.
— Какие ожидания от переговоров с Си Цзиньпином?
— Си Цзиньпин приезжает в интересный момент, он приезжает в условиях, когда Москва пытается нащупать какие-то связи, восстановить какие-то связи с Вашингтоном. А у Вашингтона с Пекином сейчас отношения, мягко говоря, так себе, и наверняка в Пекине смотрят с повышенным вниманием на то, что же выгорит у Путина с Трампом, или не выгорит, и какой ценой это будет происходить. Конечно, это все далеко от таких упрощенных спекуляций, что, дескать, Москва замирится с Вашингтоном за счет Китая, притом, что, конечно, одной из целей американской политики было бы, наверное, нарушить альянс Москвы и Пекина. Но тем не менее, думать о том, что так и произойдет — это неправильно. С Китаем, в общем, Москва настроена строить отношения вдолгую, я думаю, что в разговоре с китайским руководителем Путин вновь заверит его, что эти отношения носят прочный характер, и не подвержены всякой конъюнктуре. Тем более, что надеяться на восстановление отношений с той же самой Америкой в прежних объемах — это пока что мечты, и они кажутся несбыточными.
Владимир Путин уже провел переговоры с одним из лидеров, приехавших в Москву — президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Заключение договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Россией и Венесуэлой позволит отношениям обеих стран выйти на еще более высокий уровень, заявил Мадуро в ходе переговоров в Кремле.
В российскую столицу в среду также прилетел президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Свое участие в праздновании 80-летия Победы подтвердил премьер Армении Никол Пашинян. А президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого также приглашали на Парад Победы, в Москву не прилетит, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
В общей сложности в Москву на 9 мая приедут лидеры 29 стран.
Свежие комментарии