Business FM спросила у представителей сферы услуг, ощущают ли они бизнес-климат как стагнацию и какие строят планы на текущий год. Большинство предпринимателей связывают развитие своего бизнеса со ставкой рефинансирования, отмечая, что при текущей говорить об улучшении показателей сложно
Индекс деловой активности в сфере услуг остался в апреле неизменным.
Как и в марте, он составил 50,1 пункта, указывается в исследовании S&P Global. Среди тенденций отмечаются стагнация притока новых заказов из-за снижения покупательской способности, увеличение числа сотрудников и зарплат, а также ускорение темпов инфляции издержек и рост расходов.О ситуации в сфере услуг Business FM рассказали представители российского бизнеса:
Гендиректор юридической компании «Юрвиста», управляющий партнер/учредитель инвестиционной компании «Диалот» и совладелец гостиницы «Чемоданов» и сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
«Мы стабильно отталкиваемся от ставки рефинансирования. Дело в том, что пока она находится на исторических максимумах, говорить о том, что мы будем каким-то образом развиваться, брать новые кредиты, открывать новые направления, конечно, не приходится. Сейчас ставка по депозиту, просто перевести деньги на день и получить за день выплату, составляет 20,5%. Мало какой бизнес может такие деньги вообще приносить, с учетом вложения любых капиталов. И если говорить конкретно про мои бизнесы, гостиница традиционно на майские всегда занята, ну и вообще средняя заполняемость по этому году 90%, что ближе к доковидным временам. Если говорить о консалтинговых услугах, то здесь все примерно так же, как и в прошлом году — ни рост, ни стагнация, вопрос лишь в том, что выручка та же, а зарплаты приходится индексировать, ну и другие расходы тоже растут. И, если говорим о финансовом бизнесе на привлечение денег с Московской биржи, то берут деньги те, кто может себе позволить выплачивать такую ставку. Но очередь стоит из предприятий, которые готовы взять деньги, выпустить облигации, но не могут себе этого позволить, потому что их модель бизнеса не позволяет развиваться при такой ставке. В кофейном бизнесе и в общепите все то же самое, что было в доковидные времена — хотя конкуренция сильно выросла, но потребление абсолютно не упало. Но мы не можем повышать цены, потому что тогда сразу уходят потребители, а повышать зарплаты мы вынуждены».
омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
«В первом квартале 2025 года роста нет, товарооборот примерно такой же, как в прошлом году, чуть-чуть выше, что для отрасли плохо, потому что выручка должна быть выше из-за того, что все-таки в течение 2024 года поднимались цены, выручка не дотягивает до результата прошлого года. Если смотреть в абсолютных величинах, то да, она выше прошлого года, но ненамного. Ресторанный бизнес оценивает это как не очень хороший застой. Обычно первый квартал нового года всегда растущий, и неплохо растущий бывает. У ресторанного рынка расчет на лето, что летом ситуация должна измениться, и такая, нетипичная ситуация, застой в первом квартале года, потому что у кого-то минусы, у кого-то рентабельность на нуле. Она должна быть в любом случае позитивная, потому что фонд оплаты труда продолжает расти, и стоимость продуктов тоже, к сожалению, не уменьшается, где-то подрастает, несмотря на падающий курс доллара. Соответственно, все ждут большие выручки».
вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин:
« С одной стороны, результаты первого квартала работы ритейла показали, что у них снизились обороты, продажи, в том числе снижаются договоры о развитии, какие-то новые контакты, контракты, развитие, открытие новых магазинов. И от этого зависит и работа торговых центров в целом. Мы видим, что и строительство новых торговых центров пока идет не так активно, как планировалось, в основном это небольшие объекты, районные, в составе жилых комплексов, или объекты, которые были давно запланированы, 3, 4, 5 и более лет назад. С другой стороны, есть некоторое развитие сегментов ритейла, связанных с онлайном, там тоже есть замедление. Связанно, я думаю, это с тем, что в целом, с учетом денежно-монетарной политики государства, идет придавливание потребительского спроса, и люди просто меньше тратят деньги. Поэтому для отрасли торговли, для отрасли торговых центров это, конечно, не очень хорошо, но мы надеемся, что эта история временная. С другой стороны, есть бренды, есть арендаторы, которые на таком стагнирующем рынке заявляют о своих планах развития — ситуация разнородная. Но все-таки больше стагнация».
В исследовании S&P Global отмечается, что бизнес ожидает в будущем улучшения ситуации — степень оптимизма поднялась до самого высокого уровня с января 2024 года. В частности, компании сферы услуг надеются на укрепление условий спроса и инвестиции в новые линейки товаров, а также приобрести новых клиентов.
Свежие комментарии