На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Минфин снова начнет покупать золото и валюту по бюджетному правилу

Составляющие такого решения — отклонения от апрельского прогноза и ожидания по нефтегазовым доходам на май

Минфин будет снова покупать валюту и золото в рамках бюджетного правила. С 13 мая ведомство будет ежедневно направлять на это 2,3 млрд рублей. При этом в апреле Минфин впервые за год был вынужден продавать валюту и золото из-за существенного недополучения нефтегазовых доходов.

На решение Минфина влияют две составляющие — отклонения от апрельского прогноза и ожидания по нефтегазовым доходам на май. Если доходы от экспорта нефти и газа снижаются и не покрывают бюджетные расходы — Минфин продает накопленную в ФНБ валюту, чтобы поддержать бюджет. Если доходов достаточно — покупает валюту.

Минфин отмечает, что в мае, по прогнозу, недополучит нефтегазовые доходы на 12 млрд рублей. Но при этом по итогам прошлого месяца была получена сумма больше, чем ожидалось. Как пояснили в ведомстве, это связано «с ростом поступлений по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородов». Объясняет вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» «У нас получено больше валютных поступлений, чем планировалось, их нужно разместить. А куда разместить? Раньше размещали в казначейские облигации правительства США, еще какие-то европейские активы — сейчас это все невозможно из-за санкций. Осталось два пути — юани и золото. Насколько я знаю, управляющий Центрального банка занимается размещением этих средств, в том числе Минфина. Надо понимать, что снижение цен на нефть имеет лаг, то есть то, что вы сейчас видите снижение цен на нефть, это не то, что получает Минфин по налогам и прочее — это будет летом и так далее, спад. Потом цены могут вырасти — посмотрите, что сейчас происходит вокруг Ирана, это все риски для нефтяного рынка. Поэтому я так спокойно к этому отношусь — коррекция случилась, но похоже, она пока приостановилась в нефтяных ценах, и возможно, произойдет разворот. А в ценах на золото коррекция оказалась очень короткой, цены немного припали, но сейчас опять пошли в рост».

Как пишет РБК, стоимость российской нефти Urals в конце апреля вернулась к значениям ниже 50 долларов за баррель — это следует из данных международного ценового агентства Argus. Мировые цены на нефть снижались с начала апреля на фоне введения торговых пошлин США, а также решения ОПЕК+ о повышении объемов добычи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх