ВТБ, Сбер, Россельхозбанк, Альфа банк и Абсолют Банк уменьшили ставки по депозитам в среднем на 0,5-1%. Как отмечают эксперты, это сделано в ожидании заседания ЦБ по ключевой ставке 14 февраля, на которой, как ожидается, ставку повышать не будут
Несколько крупных российских банков понизили ставки по вкладам.
Это ВТБ, Сбер, Россельхозбанк, Альфа банк и Абсолют Банк. В среднем ставки уменьшились от полупроцента до процента, в некоторых случаях на 2 и составляют порядка 22%. Комментирует руководитель продукта «Вклады» сервиса «Сравни» Илья Васильков:— Сейчас в целом нет какого-то большого спада по ставкам, то есть многих случаев нет по снижению ставок, в районе 1-1,5% все равно все стараются держать. Кто повышал выше ключевой ставки, опустить до уровня ключевой ставки.
— Стало быть, не ждут повышения ключевой ставки на заседании 14 февраля?
— Так же, как в прошлом году, скорее нет. В прошлом году, если вспомните, то в ноябре-декабре много банков завышали условия еще до заседания по ключевой ставке ЦБ. В этом году пока хотят посмотреть на решение, которое будет принято, и уже от этого адаптироваться. Ставки повышались до 22-23%, на 1-2 процентных пункта выше, даже есть и 24% по некоторым продуктам вкладов, накопительных счетов. Соответственно сейчас это чуть-чуть откатывается, условно к нормальным по ключевой ставке.
— Каковы ваши ожидания по ключевой ставке 14 февраля?
— Пока нет уверенности, что точно будет повышаться или скорее сохранится, то есть где-то 50 на 50. Либо сохранят на этом же уровне, либо незначительно один-пару процентов повысят, инфляция подрастает. Сложно уверенно сказать. Я думаю, что и банки точно также прогнозируют, и поэтому сейчас решили ставки снизить.
Действия банков связаны исключительно с тем, что они пересматривают ту траекторию ставки, которую они до этого ожидали увидеть на ближайших заседаниях. Изначально рынок предполагал, что Банк России повысит еще ставку в декабре. Поэтому сейчас стратегия меняется, соглашается главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:
— То снижение ставок, которое мы видим сейчас, связано в первую очередь с тем, что участники рынка и банки пересмотрели свои представления о дальнейшей траектории ставки. После того как Банк России не повысил ставку в декабре пришло понимание, что на данный момент пик ставки достигнут, и на протяжении этого года можно будет уже ждать начала снижения ставки.
— Даже и снижение ожидаете?
— Безусловно, на ближайшем заседании мы не ждем снижения ставки, и я думаю очень сложно представить, чтобы 14 февраля Банк России или повысил ставку, или уже начал ее снижать. Впрочем, мы полагаем, что снижение ставки начнется где-то во втором квартале этого года, возможно в апреле, возможно в июне, и до конца года ставка будет снижена до 16%. Сейчас существует большой перечень инструментов для того, чтобы сохранить свои сбережения, но в целом, если вкладчик рассчитывает сохранить какую-то часть своих сбережений именно в классических банковских депозитах, то сейчас, наверное, имеет смысл положить вклад на более длинный срок, поскольку я думаю, что в ближайшие шесть месяцев ставки по вкладам на все сроки продолжат снижаться.
В минувшую пятницу глава комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что за последние недели инфляционные процессы в экономике России несколько замедлились и поэтому на ближайшем заседании ЦБ не повысит ключевую ставку.
Аксаков отметил, что высокая ключевая ставка приводит к замедлению кредитования, что в свою очередь оказывает влияние на инфляционные процессы. Он считает, что снижение ключевой ставки происходить будет постепенно.
На последнем в 2024 году заседании, прошедшем 20 декабря, совет директоров Банка России неожиданно сохранил ставку на ее пиковом значении 21%, хотя многие аналитики ожидали ее повышения до 23%.
Свежие комментарии