Такую поправку в законопроект о «периоде охлаждения» по потребкредитам анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Банки обяжут проводить проверку на мошенничество до выдачи денег
Россиянам могут разрешить не платить по кредитам, которые на них оформили мошенники. Подготовлена соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта о «периоде охлаждения» по потребкредитам.
Об этом сообщил в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. Согласно поправке, от заемщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору, если банк не провел проверку до выдачи денег, а по факту хищения было возбуждено уголовное дело.Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:
Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Раньше тоже можно было защищать свои интересы, если на человека оформляли незаконно кредит, он мог оспорить это и его не выплачивать. Сложности в основном происходили с ситуациями, когда мошенники получали доступ к банк-клиенту и в рамках взаимодействия через электронную цифровую подпись или еще каким-то образом они получали доступ к счету, затем оформляли кредит в электронном виде, дальше его куда то переводили. С этим было, безусловно, сложнее. Сейчас в закон вносят поправки, которые повысят шансы гражданина защитить себя. Если с бумажным договором все понятно, что если нет подписи, значит, человек не получал кредит. В электронном виде это сложно, потому что формально деньги поступили на счет, дальше ими распорядились, а вот как это происходило, это банки уже не особо не интересует. Эти поправки направлены на то, чтобы защитить человека, и банки будут вынуждены более четко соблюдать свои собственные антифрод-процедуры. Другой момент, что если банк все соблюдет, а злоумышленники все равно найдут способ это обойти, что тогда? Как гражданину доказывать свою невиновность, что он не получал кредит? Банк будет говорить о том, что он выполнил все процедуры, мы тут ни при чем. Будем смотреть. В любом случае, это завязывается на открытие уголовного дела, что было электронное вмешательство, должны оставаться какие-то следы на компьютере. Посмотрим, как это будет функционировать, но это призвано снизить давление непосредственно со стороны банков и коллекторов, которым перепродаются долги пострадавших от мошеннических действий».
Согласно другой поправке, при обращении в кредитные организации заемщики должны будут предоставить свой ИНН.
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о «периоде охлаждения» по потребкредитам на следующей неделе.
Свежие комментарии