На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Основатель «Сбермаркета» Дмитрий Жулин попал в реанимацию

А его девушка, студентка медицинского института, погибла. Оба ранее делали капельницы с препаратом «Лаеннек». Полиция и СК проводят проверки по факту смерти. Что это за препарат и чем он может быть опасен?

Основатель «Сбермаркета» Дмитрий Жулин попал в больницу вместе со своей девушкой — студенткой пятого курса медвуза. Она скончалась.

Дмитрию Жулину 33 года, он выпускник Бауманки, в 2013-м вместе с братом и другом создал сервис Instamart. Впоследствии в него вложился «Сбер». О его возлюбленной известно, что она училась в Сеченовском университете, ей было 22 года. В соцсетях она называла себя врачом превентивной медицины и коучем по здоровью.

По данным СК, девушка вместе с молодым человеком с целью повышения иммунитета после перенесенного ковида делала капельницы с иммуномодулятором. 14 марта пару госпитализировали. У девушки, по информации СМИ, начался отек легких, септический шок и заражение крови. 25 марта она скончалась в больнице. Жулин уже готовится к выписке.

По предварительным данным, использованный парой препарат называется «Лаеннек». В аптеках цена упаковки — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Это японское лекарство достаточно популярно. «Сегодня продано 28 штук», — сказано на сайте одной из аптек. Продается по рецепту. Препарат представляет собой гидролизат плаценты человека. Что это означает, объясняет профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев:

Сергей Киселев профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Берется плацента человека, измельчается, грубо говоря, из нее что-то выжимается, и это потом применяется. Это то, что я могу понять из информации с сайта «Лаеннека». Побочные эффекты наблюдаются примерно у 3,7% — то есть почти у 4% больных. Это достаточно высокая [цифра]. Главное, что непонятно, для чего он вообще в принципе назначается. Называется он иммуномодулятор и гепатопротектор, то есть положительно действует на печень».

В официальной российской инструкции, одобренной Минздравом, сказано, что этот препарат используют для лечения серьезных заболеваний печени, атопического дерматита и рецидивирующего герпеса. На сайте японского производителя указаны только заболевания печени. Но, судя по отзывам в рунете, многие, преимущественно девушки, используют это лекарство не по назначению, а как препарат для омоложения и оздоровления. Хотя никаких официальных медицинских показаний к этому нет.

От такого биологического препарата можно ожидать сильных аллергических реакций и других связанных с иммунитетом осложнений, говорит директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Сам производитель, по крайней мере на своем официальном сайте, утверждает, что не может стопроцентно гарантировать инфекционную безопасность. Те методы обработки, стерилизации, которые применяются, — паровая стерилизация при высокой температуре в течение 20 минут при 100 градусах Цельсия — не позволяет полностью очистить все клетки плаценты перед дальнейшей обработкой. С одной стороны, мы имеем препарат, неэффективный для омоложения. С другой стороны, мы видим, что профиль безопасности хоть и довольно высокий, но все-таки не стопроцентный. В данном случае риск, конечно, значительно превышает пользу. И еще существенный момент — такие препараты используются в составе некоторых капельниц или коктейлей здоровья (молодости). Туда замешивается сборная солянка из разных препаратов. То есть это и витамины, и микро- и макроэлементы, и иммуномодуляторы другие. И когда мы замешиваем разнообразным образом с различными дозировками такие препараты, надо понимать, что эффективность и безопасность таких смесей в принципе не изучалась более или менее полноценно на клинических исследованиях».

Увлечение капельницами в последнее время стало популярным в светской Москве. А спрос сформировал предложение, за которое далеко не всегда отвечают квалифицированные специалисты с медицинским образованием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх