При этом установленная норма рабочего времени будет сохраняться, несмотря на сокращение. В таком случае пока непонятно – за счет чего будет компенсироваться час рабочей недели. Как относится к илее бизнес?
В Госдуме предложили законодательно сократить рабочую неделю на час. Работников предлагают отпускать в пятницу пораньше.
Такой законопроект направлен в правительство, рассказал РИА Новости глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.При этом установленная норма рабочего времени будет сохраняться, несмотря на сокращение. В таком случае пока непонятно — за счет чего будет компенсироваться час рабочей недели. Мы спросили предпринимателей: как они к этому относятся, и насколько по их мнению это экономически целесообразно?
Генеральный директор Подольской фабрики офсетной печати Элина Стесенко:
«Неожиданно немножко это. Во-первых, народ в пятницу не перестает работать, кто-то не устает еще, в субботу готов поработать, кто-то устает уже к среде. С точки зрения работника, наверное, все прекрасно, на час раньше можно закончить рабочий день, главное, чтобы он успел все сделать. С точки зрения работодателя вопрос, кто будет оплачивать этот час. Бизнесу сейчас очень непросто в нашей стране, прибыль минимальная, если она есть вообще. Опять мы вешаем на бизнесмена, на владельца бизнеса какие-то проблемы вместо помощи. Одна смена должна на час раньше уйти, а вторая прийти на час раньше, и рабочий день закончится не в 7 утра, а в 5 утра. Удобно ли это работнику в 5 утра не в Москве, а в городе, где не все так замечательно с общественным транспортом, добираться домой в 5 утра? Много нюансов возникает. А если суббота рабочий день, если это круглосуточное производство и без выходных? На мой взгляд, это достаточно популистские меры».
Генеральный директор Mobile Inform Group Константин Манцветов:
«Если просто сократить рабочее время, а стоит понимать, что производительность труда в России далека от рекордной, то расходы на разработку и производство продуктов не изменится, а значит, эти издержки лягут либо в себестоимость продукта, сокращая его конкурентоспособность по сравнению с другими продуктами, либо уйдут на сокращение оплаты труда этого самого работника, что сократит уже конкурентоспособность уже его самого и его семьи. Дело в том, что любой, уважающий себя и свое дело профессионал мыслит и действует другими категориями — это категории целей, задач, возможностей и ограничений, а не тема разрешило ли ему государство уйти с работы пораньше в пятницу».
Сооснователь и генеральный директор компании Платформа Александр Санников:
«Для компаний-разработчиков информационных технологий данные изменения носят скорее косметический характер, и каких-то ощутимых изменений на количестве эффективного рабочего времени скорее всего не дадут. Например, в контексте нашей компании ключевыми требованиями к работе сотрудников является ее качество и своевременность, в соответствии с теми контрактными обязательствами, которые взяла на себя компания. У нас нет никаких строгих правил по соблюдению почасового еженедельного регламента, кому-то нужно больше часов в неделю, кому-то меньше. Это скорее всего имеет отношение только к сфере творческих профессий, в том числе к сфере информационных технологий. Какой-то прямой экономической целесообразности я честно говоря в этой инициативе не вижу».
Исполнительный директор компании ЧЕТРА Владимир Антонов:
«Если такие изменения будут происходить, то бизнесу нужно к этому готовиться, конечно, наращивать производительность труда. Для этого ожидаются меры государственной поддержки по внедрению роботизации, нужно автоматизировать рутинные процессы. У нас выстроенные сменные графики, нужно искать решение, как не остановить завод, если в сутки у трех смен пропадет три часа или около этого. Здесь нужен поиск новых режимов смен, модернизация оборудования, обратить внимание на ФРП — фонд по развитию промышленности, который может выдавать льготные займы под оборудование, которое не создает новые рабочие места, а наоборот прогрессивно сокращает трудоемкость. Без поддержки — это лишь снизит конкурентоспособность, а нам необходимо наращивать технологический суверенитет».
По словам автора поправок, к сокращению рабочей недели на час нужно прийти «очень осторожно», постепенно и плавно стимулируя работников, тогда как подобная практика уже есть во многих организациях.
Свежие комментарии