На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Американские режиссеры намерены объявить забастовку вслед за сценаристами

Гильдия режиссеров Америки пока не может договориться с Ассоциацией продюсеров, пишут СМИ. В чем суть претензий и к каким последствиям может привести такой простой?

«Часики тикают, сценаристы выстраиваются в пикеты, а Гильдия режиссеров Америки и студии далеки даже от рамок сделки» — так начинается большой материал издания Deadline о ситуации в Голливуде.

10 мая Гильдия режиссеров начала переговоры с Альянсом продюсеров, потребовала увеличить зарплаты и отчисления от международного проката, а также предоставить больше творческой свободы во время съемок. Но обсуждения зашли в тупик. А сценаристы продолжают бастовать четвертую неделю подряд — они требуют учесть переработки, которые участились из-за возросшей востребованности сценариев для стримингов.

И все это уже имеет последствия. У Marvel, следом за «Блэйдом», встают на паузу «Громовержцы», съемки которых должны были стартовать в июне. Amazon перенес (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) съемки сериала «Бегущий по лезвию 2099», который продюсирует Ридли Скотт. Кроме того, приостановлена работа над двумя проектами Amazon во вселенной Человека-паука от Sony: «Шелк: Паучье общество» и неназванное шоу про нуарного Человека-паука. Заключительный сезон сериала «Очень странные дела» тоже отодвигается. Так что все это уже бьет рублем, точнее, долларом.

Возможно, финансовые потери станут дополнительным рычагом давления, чтобы согласовать нужные пункты в договорах, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Подобные переподписания договоров случаются достаточно редко. По-моему, раз в четыре года пересматриваются взаимоотношения между производителями фильмов, режиссерами, сценаристами и другими гильдиями. Нужно иметь в виду, что за последние четыре года, даже если брать прошлый договор, изменилось очень многое. Во-первых, это ситуация с кинопоказами после ковидного локдауна. Изменилась международная касса и распространение по миру. Естественно, самое большое изменение — это взрывной рост видеосервисов. То, что показывается на этих платформах, которые начали взрывным эффектом набирать аудиторию буквально за прошлый-позапрошлый год, не было прописано ни в каких договорах. И режиссеры — есть такая информация — по своим контрактам недополучают свои гонорары, не получают отчислений от показанных на этих платформах фильмов. А сейчас у этих фильмов большие цифры показов. На этом можно было бы хорошо зарабатывать, но сейчас эти деньги остаются у платформ».

Предыдущая забастовка режиссеров в США случилась еще при Рейгане, в 1987 году. Она продлилась всего 3 часа 15 минут, это на пять минут меньше хронометража второго «Крестного отца». Затем стороны заключили новый контракт.

Сейчас вряд ли дело дойдет до всеамериканской кинематографической стачки, считает кинопродюсер, сценарист, президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов:

Александр Изотов кинопродюсер, сценарист, президент кинокомпании «Царь Pictures» «Не думаю, что это продлится долго. Но месяц-два может, конечно, и повисеть ситуация. Это сильно ударит по тем, кто сейчас работает. Все графики полетят. К этому, может, уже привыкли после пандемии, по-моему, уже ничего не страшно. Поэтому немножко отдохнут, подождут и договорятся. За последние 20 лет, что я в индустрии, по-моему, сценаристы два раза бастовали. И одна забастовка была достаточно продолжительная. Уже давненько не бастовали, поэтому время пришло. Просто была история с ковидом, которая выбила Голливуд на два года из колеи. Я думаю, что забастовке режиссеров поспособствовали забастовка сценаристов. Сценаристы более активные, более борзые».

Текущий контракт профсоюза режиссеров с Альянсом продюсеров истекает 30 июня. По данным Гильдии сценаристов Америки, сегодняшний ущерб от их забастовки для штата Калифорния оценивается в 30 млн долларов в день. В подсчетах они опираются на аналогичный инцидент в 2007 году, когда забастовка стоила калифорнийской экономике примерно в 2 с лишним миллиарда долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх