Рубль к концу недели ускорил падение из-за обвала цен на нефть, произошедшего под давлением пошлин Трампа. Юань закрылся на 11,71 рубля, индексы Мосбиржи потеряли 3%. Что ждать от наступающей недели?
Рубль в пятницу, 4 апреля, немного ускорил падение на фоне обвала нефтяных цен. Стоимость барреля Brent из-за пошлин Дональда Трампа провалилась в течение для с 75-ти до 65 долларов.
Юань завершил торги на Мосбирже на отметке в 11 рублей 71 копейка. Российские фондовые индексы потеряли около 3%.Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Рынок выглядит сильно перепроданным, он падал больше десяти дней подряд. Понятно, напрашивается технический отскок, тем более могут быть и позитивные новости для рынка, так как возможно, Дональд Трамп смягчит условия пошлин для ряда стран, хотя уверенности в этом пока нет. Но отскок, скорее всего, пока будет небольшой, потом что геополитическая ситуация остается достаточно напряженной, но есть и фактор поддержки — приближение дивидендного сезона. В понедельник группа „Позитив“ отчитывается за 2024 год, она представит прогноз на 2025 год. Что касается рубля, то рубль стоит достаточно крепко и практически не отреагировал на резкое снижение цен на нефть, поэтому я думаю, что реакция все-таки будет, и рубль может умеренно ослабеть до 88 рублей за доллар. Но причина крепкого рубля — это высокие процентные ставки и слабый спрос со стороны импорта — сейчас происходит затоваривание складов по импортным товарам, поэтому спрос импортеров на валюту пока не очень большой. Что касается нефти, то я думаю, что она стабилизируется около 60 долларов за баррель. Многое будет зависеть от дальнейшей геополитической ситуации, в частности, от взаимоотношений США и Ирана, но надо сказать, что при уровне примерно в 60 долларов за баррель, добыча многих сланцевых компаний в США становится нерентабельной, поэтому потенциал дальнейшего снижения нефти, несмотря на торговые войны, все-таки ограничен».
В субботу мониторинговый комитет ОПЕК+ поддержал решение восьми стран альянса повысить добычу нефти с мая на 411 тысяч баррелей в сутки — на рекордную величину за последние пять лет. Это все происходит фоне тарифного цунами от Дональда Трампа.
Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
— Куда будет двигаться рубль, и до каких значений?
— Как совершенно верно заметил господин Заботкин, мы четко знаем среднегодовое значение по рублю, но очень плохо можем сказать, где он будет на следующей неделе. С точки зрения среднегодовых значений, конечно, правительству — а никто, кроме правительства, у нас сейчас курс не определяет — было бы комфортнее видеть значения около 90. Но вот увидим ли мы движение в сторону 90 прямо на следующей неделе, я не уверен. Рынок слишком тонкий, поэтому вполне допускаю и боковик, несмотря на непростой внешний фон.
Банк России незначительно снизил официальный курс до 84 рублей 28 копеек, евро — до 92 рублей 99 копеек.
Свежие комментарии