Каждый четвертый студент педагогических вузов в России бросает учебу, а из выпускников менее половины идут работать учителями, заявил министр труда Антон Котяков. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала поднять зарплаты молодых педагогов. Студенты и учителя подтверждают, что зарплаты в школах неконкурентоспособны по сравнению с репетиторством
Каждый четвертый студент педагогических специальностей в России бросает вуз. Из тех, кто защитил диплом, работают учителями меньше половины. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на заседании Совета законодателей. Там же спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения и Минтруд решать проблему радикально — увеличивать зарплаты молодых учителей. Радиостанция «Бизнес FM» пообщалась со студентами педвузов и учителями. Они подтвердили все сказанное на заседании Совета законодателей.
По словам Валентины Матвиенко, молодые учителя в регионах сегодня зарабатывают примерно по 25 тысяч рублей. Содержать на эти деньги семью невозможно, резюмировала спикер Совфеда.
Это подтвердила учитель истории из города Режа Свердловской области Марина Шарова:
Марина Шарова учитель истории из города Режа Свердловской области «Когда вы поступаете на первый курс после 11-го класса, то вы хотите куда-нибудь зацепиться, цепляетесь за тот вуз, куда точно поступили, а затем приходит осознание, что вы выбрали на самом деле профессию, с которой свяжете всю жизнь. Начинаете подрабатывать везде, смотреть. Кто-то в KFC идет, кто-то администратором, кто-то в бьюти-индустрию. Если вы где-то в процессе учебы подрабатывали и у вас получалось в среднем 50-60 тысяч, то теперь вы придете в школу и будете получать 20-30 тысяч, и тут студент понимает: нет, я так жить не хочу».
«Бизнес FM» также пообщалась с Александрой — будущим учителем английского и французского языков, третьекурсницей ЛГУ имени Пушкина из Санкт-Петербурга:
— А многие хотят стать учителями?
— Половина студентов уже хотят перейти на работу удаленно, потому что понимают, что работа в школе — это все-таки небольшие деньги, поэтому уже половина студентов говорят, что будут работать сами на себя, репетиторами.
По словам собеседницы радиостанции, в петербургской школе молодой учитель может рассчитывать на зарплату примерно в 40 тысяч рублей в месяц. Через пару лет, когда молодому специалисту станут давать больше часов, зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей. Репетиторы же сразу претендуют на 150 тысяч в месяц. В Московской области учитель со стажем от года до трех получает примерно 70 тысяч рублей. Но для молодых специалистов в регионе есть надбавки, льготная ипотека, подъемные и так далее. Плюс они освобождаются к трем часам дня. А значит, могут взять, например, оплачиваемое ведение кружков. Другими словами, заработать в школе сегодня можно, говорит учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки Григорий Назаров. Но школа, по его словам, — это далеко не только про деньги:
Григорий Назаров учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки «Когда выпускник вуза педагогического направления приходит в школу, и если он приходит в такую школу, где есть минимальная традиция, где есть адекватная вызовам окружающего микрорайона в первую очередь административная команда, где есть видение стратегического развития этой образовательной организации, то никуда он не денется. Во-первых, потому что директор и управляющая команда знают, как его направить, защитить, где нужно пожурить. Во-вторых, эта профессиональная управленческая команда знает, как можно его мотивировать разными способами, в том числе финансовыми, но еще раз подчеркну: в том числе, а не исключительно финансовыми».
По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, для того чтобы закрыть потребность в кадрах в российской системе образования, нужно подготовить или вернуть в профессию 200 тысяч педагогов до 2030 года.
Такое число складывается из нужд всей системы — дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и даже высшего образования. При этом министр предлагает нарастить объем целевого набора в педвузы. В чем ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко видит серьезную угрозу:
Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования РФ «Как правило, это приводит к тому, что средний балл ЕГЭ в этом случае становится низким. На эти места приходят более слабые студенты, на 10-15 баллов у них средний балл ниже, чем в случае отсутствия целевого приема. Мне кажется, с точки зрения подготовки учителей набирать слабых предметников — это не выход».
К слову, в здравоохранении уже пошли дальше. Ранее Минздрав разработал законопроект, согласно которому все выпускники медицинских институтов, учившиеся на бюджете, должны будут по три года отработать по специальности или вернуть государству деньги. Не исключено, что аналогичные инициативы появятся и в системе образования РФ.
Свежие комментарии