На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...
  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...
  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...

Каким выдался первый день юбилейного форума «Иннопром»?

В Ташкенте 28 апреля началась большая промышленная неделя. Что интересного показал бизнес? На площадке побывал обозреватель «Бизнес FM»

На промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в центре зала, за стойкой, — молодой парень с протезом руки. Рядом гитара. Если попросить, кибермузыкант и амбассадор компании «Моторика» Макс Емец что-нибудь исполнит.

Много лет назад Макс потерял часть пальцев на обеих руках, но протез пока сделал только на левой, ею же держит гриф гитары.

За 12 лет существования «Моторика» прошла путь от первых слепков на 3D-печати до полноценных бионических протезов руки за несколько миллионов рублей, причем в разной степени продвинутости: можно заменить и кисть, и руку как от локтя, так и от плеча. Протезы — разных материалов, технологий и дизайна, рассказывает Макс Емец. Можно воссоздать все татуировки на руке или сделать дизайн Человека-паука.

Макс Емец амбассадор компании «Моторика» «Сейчас мы уже выпустили, по-моему, 8 тысяч протезов. И у нас несколько тысяч постоянных пользователей. Просто у некоторых уже по несколько протезов, у меня второй протез уже. Информированность людей очень низкая. Мне самому дали визитку «Моторики», залез на сайт, посмотрел, увидел, что протезы бывают еще какими-то, кроме косметических. Я узнал, что протезы бывают функциональными, что могут хватать что-то, что они бывают красивыми. Когда у человека есть возможность подобрать дизайн под себя, когда протез подчеркивает его индивидуальность, он будет его носить с большим удовольствием, с большим интересом».

Рядом стенд с зарядными станциями для электромобилей. Компания ReWatt привезла сразу четыре вида станций — попроще и помощнее. Несмотря на то что разговоры вокруг электрокаров несколько затихают, а концерны не бросают производство машин с ДВС, электрозарядок будет только больше. Потому что даже на то небольшое число электрокаров в России, которое сейчас есть, станций не хватает. Продолжает коммерческий директор компании ReWatt Артем Тихонов:

Артем Тихонов коммерческий директор компании ReWatt «В живой природе установлено 750 — может, чуть больше — зарядных станций. Около 700 лежит на складах в разной степени готовности. Станции делятся на переменный и постоянный ток. Если это Tesla Model 3 с батарейкой 84,5 киловатта, с условного нуля до 100% будет заряжаться где-то 2,5 часа. Тем не менее станции с 250 амперами, с жидкостным охлаждением у нас тоже есть, и эти станции будут заряжать машину буквально за 25 минут».

Еще из мира высоких технологий — специальный шлем, он выглядит как обычный строительный, но с кучей датчиков. Изобретение под названием My Digital Helmet сделает из любого новичка на производстве профессионала своего дела. Шлем связывается с операторами-помощниками, в него загружаются планы работ, фото и схемы, есть возможность записать архивные данные заранее, подгружать их, когда нет интернета. А скоро будет и модуль с ИИ, рассказывает гендиректор компании intelligent ideas Елена Романова:

Елена Романова гендиректор компании intelligent ideas «Это полностью российская разработка: и софт, и хард. Это шлем, который превращает любого сотрудника в универсального. Прежде всего он создан для того, чтобы оказывать удаленную поддержку операторам на производстве. Например, вы обслуживаете или горнодобывающий комбинат, или нефтегаз, или энергетика, или тяжелое машиностроение, и в какой-то момент времени при работе на сложном оборудовании вам понадобилась поддержка или совет инженера или производителя оборудования. Или же, например, возникла аварийная, нештатная ситуация. Для того, чтобы не тратить время на ожидание специалиста, пока он приедет, разберется, вы можете решить проблему здесь и сейчас».

В следующий раз расскажу о том, как разработки, представленные на «Иннопроме», будут оптимизировать производство — все меньше людей и все больше автоматики. На складе, на сельхозугодьях и даже в поиске мельчайших трещин на железнодорожных путях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх