В Сулакском каньоне катер с туристами на борту врезался в скалу. По данным местного МЧС, одна женщина погибла, еще четыре человека пострадали. Это произошло в районе гидроэлектростанции. На борту было восемь человек
Столкновение туристического катера со скалой в Сулакском каньоне случилось из-за того, что водитель не справился с управлением, сообщила прокуратура Республики Дагестан. В результате судно перевернулось, все восемь пассажиров оказались в воде, одной женщине 1992 года рождения спастись не удалось.
Катание на лодках по Сулакскому каньону — очень популярное развлечение для туристов. Протяженность каньона — примерно 53 километра, а глубина в некоторых местах составляет 2 километра — это самый глубокий каньон Европы.
Под видом клиента «Бизнес FM» позвонила в одну из компаний, которая катает гостей по каньону на лодках:
«Что касается безопасности, это у нас на первом месте. Без жилеток у нас ни один катер не трогается, даже если на борту чемпион мира по плаванию. В прошлом году у нас была чемпионка, мастер спорта, она возмущалась, ей объяснили: все надевают жилетки. И по поводу езды сразу говорю, чтобы потом на месте не было вопросов: у нас экстремальной езды нет, у нас езда спокойная. Посмотрели тихо, заехали в каньон, в красивые места, пофоткались, сделали селфи — все спокойно. Если вам нужна экстремальная езда, это уже не к нам, это вам уже на другие локации».
По словам собеседника радиостанции, у него с коллегами есть договоренность снимать на видео нарушителей — тех, кто водит катера опасно. И потом владельца судна отстраняют от работы на неделю, и он теряет деньги.
Однако в Сети почему-то огромное количество роликов, снятых туристами во время таких поездок. Как правило, все эти видео сопровождаются громкими криками, потому что лодка на очень большой скорости петляет по довольно узкой реке, а капитаны раскачивают ее так, что судно поочередно практически полностью ложится то на один, то на другой борт.
В том, что не все туристические услуги, которые предлагаются в Дагестане, соответствуют высоким стандартам качества, нет ничего удивительного. Регион просто не успевает за взрывным ростом турпотока, рассказывает гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин:
Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Дагестан — абсолютный лидер по процентному приросту турпотока за последние пять лет, начиная с 2021 года, послековидного. Я думаю, что общий рост за эти пять лет составил 50-70%. Ни один другой регион не показал такого результата. Поэтому в Дагестане не хватает очень многих элементов обеспечения этого турпотока: не хватает транспорта, не хватает гидов, ресторанов, отелей. В этих условиях, наверное, обеспечить серьезное качество невозможно, потому что берут всех, кто может обслуживать туристов, всех водителей, весь транспорт. Никто не думал пять лет назад, что восходящей туристической звездой станет Дагестан. Если бы мы знали, они бы заранее готовились, но они сами этого не знали, никто не знал. Я тоже не ожидал, что Дагестан так выстрелит».
Еще один дагестанский гид рассказал «Бизнес FM», что аналогичный случай в Сулакском каньоне уже был. Но многие местные все равно катают и будут катать туристов опасно, потому что зачастую гости платят именно за это.
Свежие комментарии