Глава ведомства Валерий Фальков посетовал на то, что только до 10% иностранных выпускников российских вузов остаются работать в стране. А Владимир Путин в прошлом году поручил к 2030 году увеличить численность обучающихся в России зарубежных студентов до 500 тысяч человек
Минобрнауки обновляет список рекрутеров иностранных студентов.
Речь об организациях, которые приглашают иностранцев учиться в России. Ведомство создает реестр «добросовестных» рекрутеров после того как глава Минобрнауки Валерий Фальков посетовал на то, что только до 10% иностранных выпускников российских вузов остаются работать в стране.Вузам нужно тщательнее подбирать партнеров в этой сфере и не связываться с теми, кто ранее кого-то уже подвел, сообщил сегодня ТАСС замглавы Минобразования Константин Могилевский. Он отметил, что Минобрнауки нацелено на подготовку кадров не только для России, но и для дружественных государств. Это «элемент международных отношений», а не попытка «высосать мозги» из других стран сказал он. По его словам, число иностранных выпускников, которые готовы оставаться в России работать, если и вырастет, то незначительно.
Комментирует директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии Владимир Блинов:
Владимир Блинов директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии «Сама идея создания реестра добросовестных рекрутеров — это та идея, которую надо попробовать. Прежние подходы, когда изыскивались возможности поймать и наказать, приводили к тому, что просто организация исчезала, появлялась новая какая-то. Здесь, конечно, идея интересная с точки зрения того, чтобы добросовестных рекрутов продвинуть, создать для них некоторые условия, когда любой ВУЗ может просто посмотреть, есть эта организация в реестре государственном или ее нет. Если нет, то это соответственно риски, если она там, то меньше. Действительно на рынке работают совершенно разные фирмы с разными подходами, организовать работу по приглашению талантливых студентов из других стран для обучения в наших ВУЗах — это серьезная и очень важная задача, которую не решить исключительно государственными мерами, нужны на местах люди, которые бы помогали оформить документы. Ну и при этом недобросовестные как правило ищут какие-то обходные пути, фирмы-однодневки, чаще всего которые вообще не хотят связываться ни с какими-долгосрочными обязательствами. А реестр — это работа на долгосрочную перспективу для тех, кто действительно хочет утвердиться на рынке, работать честно. Есть и межстрановые договоры и о предоставлении бюджетных мест, вот на чем часто спекулируют недобросовестные исполнители, приглашая студентов, которые и так достойны учиться на бюджете, а с них еще берут деньги за то, якобы, чтобы обеспечить вот эти бюджетные места».
Сейчас иностранных студентов приезжает не так много, как хотелось бы, рекрутеры с этой точки зрения очень нужны государству. И их не должно быть мало. При этом рынок требует контроля. Недобросовестные рекрутерские компании портят репутацию и вуза, и страны, которая приглашает иностранца учиться, считает ректор МГПУ, экс-замминистра образования РФ Игорь Реморенко:
— Поездка студента на длительное время учиться в другую страну — это не только страховка медицинская, виза, это еще и различного рода обязательства, что он своевременно уедет, с той стороны примут, что ему предоставят где жить. Все это такая большая организационная работа, которую на себя как правило берут рекруторские компании. Они же, кстати, и проводят выставки разные, где рассказывают, какой есть выбор у студентов и так далее. Вообще говоря это такая распространенная практика, например, в Китае он6а только через них существует, только через них люди выбирают ВУЗы, ну и видимо, чтобы здесь не было никаких нарушений, чтобы люди спокойно приезжали-уезжали, решили как-то этот рынок упорядочить.
— А вообще сейчас это популярно, много приезжают к нам учиться иностранцы?
— Конечно, там же разные программы. Есть короткие, связанные с переподготовкой, есть длинные, когда полностью учиться приезжают на бакалавриат или магистратуру. Все это масса нюансов с точки зрения будет получать стипендию, не будет получать стипендию, кто будет медицинское обслуживание, кто жилье предоставит, какие академические обязательства, преемственность дипломов будет или не будет. Очень много вопросов разных, которые призваны вот эти агентства и решать.
О том, что Минобрнауки создаст реестр рекрутинговых агентств по набору иностранных студентов, стало известно в начале этого года после того как прошлом мае президент Владимир Путин потребовал увеличить к 2030 году численность иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч человек.
А в марте глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что качество знаний иностранных студентов, которые учатся в российских вузах, оставляет желать лучшего. Проблемы обычно возникают с платными студентами.
По данным ведомства, в прошлом году в России обучались около 400 тысяч иностранных студентов. Большая часть приехала из стран СНГ, Китая и Индии.
Свежие комментарии