На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Американцам доверять никогда нельзя. Там верят только в прибыль.США обсуждают с Р...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда Вашингтон восстановит взорванный трубопровод в полном объеме, только тогда можно будет подумать над этим вопрос...США обсуждают с Р...
  • Дмитрий Боев
    А реально нет возможностм оппеделить его положение, разогнать и отправить на Венеру?Аппарат «Космос-4...

Алексей Рыбников вернет свою музыку на стриминговые платформы, когда уладит правовые вопросы

Знаменитый советский композитор Алексей Рыбников ранее подал иски к ряду стриминговых платформ с требованием убрать c них свои произведения. Проблема была в авторском праве. Сам композитор сообщил «Бизнес FM», что разрешит вернуть свою музыку на стриминги после улаживания юридических вопросов с правообладанием и выплатами

Композитор Алексей Рыбников пообещал вернуть свою музыку на стриминговые платформы. Как только удастся восстановить справедливость. Об этом сам Рыбников написал в письме, которое прислал в редакцию «Бизнес FM».

Ранее автор песен из фильмов «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Про Красную Шапочку» и целого ряда мультфильмов подал в суд на популярные платформы за то, что они транслировали его произведения без разрешения композитора. Но ответчиками, вполне возможно, станут совсем другие лица.

Иски о нарушении исключительных прав композитор Алексей Рыбников подал сразу к шести площадкам: к YouTube, Apple Music, «МТС Музыке», «Звуку», «ВКонтакте» и к «Яндекс Музыке». И теперь на «Яндекс Музыке» не найти темы из «Мюнхгаузена», а из VK пропали песни из фильма «Усатый нянь» и так далее. Чуть позже в письменной форме Алексей Рыбников объяснил «Бизнес FM» свою позицию.

Ранее он работал со стримингами через посредника, который предоставлял платформам лицензии на коммерческое использование произведений. В 2022 году этот договор был расторгнут. Никому другому право предоставлять сублицензии автор не давал и не работал с платформами самостоятельно. Но сервисы продолжали размещать музыку без разрешения композитора и без отчислений ему. И вполне логично, что Алексей Рыбников захотел узнать, кто все-таки дал право платформам транслировать его композиции и три года незаконно получал за это деньги, говорит управляющий партнер юридической компании «Тулeбьева, Осипов и партнеры», эксперт по авторскому праву Виктор Осипов:

Виктор Осипов управляющий партнер юридической компании «Тулeбьева, Осипов и партнеры», эксперт по авторскому праву «Раз эти фонограммы находятся на сайте вот этих музыкальных агрегаторов, стриминговых сервисов, то это значит, их кто-то там разместил, и, скорее всего, этот кто-то эти деньги получает. Поэтому сейчас, подав иск на вот эти музыкальные сервисы, естественно, суду будет предложена информация, кто эти фонограммы разместил. Тогда у представителей композитора будет возможность перенаправить свои исковые требования к тем, кто получал деньги».

Сами платформы пока не говорят, с кем у них были договорные отношения по правам на произведения Рыбникова. В «Яндекс Музыке» и «VK Музыке» от комментариев отказались. Российское авторское общество, которое обычно отвечает за выплату роялти артистам за трансляцию их треков в теле- и радиоэфире, к их договоренностям с интернет-площадками отношения не имеет, пояснил редакции представитель РАО по правовым вопросам Виталий Илларионов:

Виталий Илларионов представитель РАО по правовым вопросам «В полномочия РАО, согласно аккредитации, не входит ни лицензирование интернет-площадок, ни сбор с них вознаграждения в пользу авторов. Таким образом, автор не мог получать от РАО никаких денег за использование произведений в интернете».

Но как только все прояснится — музыка вернется на стриминговые платформы, заверил в письме «Бизнес FM» композитор. Вот его цитата:

«Приостановление использования различными платформами моей музыки является временным до окончания разбирательств по делу. Это вынужденная мера. И когда справедливость будет восстановлена, все вернется на свои места. Я, с одной стороны, конечно, очень огорчен, что многие так болезненно восприняли невозможность в привычном режиме слушать мою музыку, а с другой — мне очень приятно, что оказалось столько людей, неравнодушных к моему творчеству. Как только соответствующие интернет-платформы предоставят сведения, от кого они получили лицензии, музыка вернется в эфир».

Правда, как долго композитор будет выяснять, кто от его имени сотрудничал со стримингами, — непонятно. Изначально почти все иски Рыбникова были либо возвращены составителю, либо оставлены без движения из-за допущенных ошибок. Где-то не было оригинала документа об уплате госпошлины, где-то иных данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх