На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...
  • Андрей Зарубкин
    Премьер Великобритании приказал Зеленскому воевать до последнего украинца!США отказываются ...
  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...

Выпускников медвузов хотят обязать отрабатывать три года в госучреждениях

Нарушителям будет грозить штраф в тройном размере от фактической стоимости обучения в вузе. Инициатива касается тех, кто поступил на бюджетные места. Поправки вызвали недоумение среди студентов, преподавателей и практикующих врачей. Эксперты опасаются, что инициатива может отпугнуть абитуриентов от медицинских профессий и усугубить кадровый дефицит в отрасли

Министерство здравоохранения опубликовало новый, уже четвертый с начала года, законопроект о штрафах за отказ от обязательной отработки для выпускников медвузов. Ведомство хочет обязать всех студентов-бюджетников устроиться в государственные больницы и поликлиники в течение года после выпуска. За отказ или срыв дедлайна им грозит штраф — в трехкратном размере фактических затрат на обучение.



Проект Минздрава вносит ряд изменений сразу в два федеральных закона — «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». По его замыслу, молодые врачи после получения диплома должны отработать в госучреждениях не менее трех лет. Только после этого они смогут начать поиск работы в других местах, например, в частных клиниках. Для некоторых регионов вроде Крайнего Севера срок могут уменьшить.

Фактически от вчерашних студентов за возможность выбирать место работы требуют вернуть трехкратную стоимость обучения. По данным на февраль, это в среднем 3 млн 654 тысячи рублей — без учета расценок в конкретных вузах. Пока это лишь предложения Минздрава, но уже на уровне поправок они вызывают недоумение в профессиональном сообществе, говорит доцент кафедры морфологии РНИМУ имени Пирогова Ярослав Гурин:

Ярослав Гурин доцент кафедры морфологии РНИМУ имени Пирогова «Мне кажется, при существующей стоимости обучения, это какие-то огромные деньги, просто невероятные. Для студентов, молодых врачей, которые только начали работать — это, наверное, перебор. Я, конечно, очень давно учился, правила были другие, но сейчас я на них смотрю: молодые ребята (им и так надо помогать), которые решили пойти в медицину. Шесть лет отучиться, потом ординатура, потом только-только ты молодой специалист, никому не интересный. И еще нужно много лет отработать. Если есть возможность у людей учиться не на бюджете, где тебя заставят потом еще выплачивать двух- или трехкратную стоимость обучения, лучше уж тогда сразу брать какой-то образовательный кредит по льготной ставке или что-то такое. То есть, переплатишь, конечно, но не в три раза. А у кого нет денег — они тогда, получается, не пойдут вообще врачами работать, и все. Почему врачи не хотят идти работать? Ну, наверное, потому что условия труда и зарплаты не соответствуют ожиданиям. Наверное, в эту сторону лучше законодателям смотреть. Метод пряника лучше, чем метод кнута».

Конкретные специальности и уровни образования в документе Минздрава не указаны. Их пропишет правительство, если закон примут. Сейчас все выглядит так, что обязать отрабатывать могут вообще всех: не только выпускников среднего и высшего медицинского образования, но и ординатуры. То есть их хотят уравнять с целевиками, которые с самого начала учебы знали, на что шли. Теперь такой же сценарий возможен и у бюджетников.

О механике рассказывает студент медвуза из Иркутска Николай:

«Вообще, у меня в планах закончить университет. Далее — пойти в ординатуру, я планирую пойти в хирургию. Ну, и после этого мне как раз-таки нужно будет отрабатывать целевой договор. Вообще, обучение оплачивается за счет Минздрава. У меня целевой договор был конкретно от больницы. Год обучения у нас, насколько я знаю, стоит 226 тысяч рублей. Поэтому, конечно, я думаю, эта сумма очень большая. Чтобы ее возмещать, придется отрабатывать. Просто сама больница, в которой я должен буду отрабатывать, дает мне право закончить ординатуру. После ординатуры я у них буду работать хирургом. Хотя бы такой плюс в этой ситуации есть. А в остальном, я считаю, конечно, целевой договор — это дело каждого. Кому-то нравится, чтобы у него уже после универа место работы было. Большая часть, конечно, хочет просто учиться на бюджетной основе и после этого самостоятельно выбирать. Очень многие люди отказываются от целевого договора, потому что берет студент, подписывает целевой договор с Минздравом Бурятии, к примеру. Все, отучился, хочет закончить ординатуру, чтобы конкретно по какой-то специальности работать, но они могут ему не разрешить ее закончить. То есть они ему скажут: отрабатывай у нас терапевтом. А он не хочет, хочет работать офтальмологом. Вот это тоже одна из причин, почему люди отказываются. Либо просто-напросто в больнице нет мест, а целевой договор он должен отработать. Поэтому тоже он будет думать — как и где, и, судя по всему, ему выплачивать».

Следуя логике Минздрава, пока начинающий врач или медсестра не отработает или не выплатит компенсацию, в частных клиниках он может работать только как совместитель, то есть — не больше чем на полставки. И если уровень зарплат у медиков без опыта в Москве начинается от 35 тысяч рублей в месяц, то в регионах дела обстоят гораздо хуже.
Редакция «Бизнес FM» поговорила с бывшей студенткой Вольского медколледжа Натальей. Она отрабатывает целевую программу в районной больнице в Саратовской области:

— Есть места получше. Я бы, конечно, не хотела отрабатывать тут, где я подписала контракт. Каждый год, я знаю, по 27 тысяч рублей было.

— Вот здесь, наверное, тот самый случай, когда, если поднапрячься, то двукратная оплата всех этих четырех лет, может быть, еще подъемная.

— Трехкратная уже будет неподъемная.

— А у вас была идея пойти в другое место работать, выплатить этот самый штраф?

— Да, у меня и сейчас присутствуют эти мысли. Поэтому, если что-то поменяют, повысят, то уже такие мысли пойдут на задний план. Районная больница одна, я просто хочу перебраться в город. Сколько я зарабатываю тут — я не могу оплатить даже свой двукратный штраф. Оклад у меня 17 тысяч 200 рублей. Я беру больше работы, чтобы получать больше.

— И сколько достигает максимум?

— До 30 тысяч.

— Хватает ли на жизнь вообще?

— Честно говоря, нет. Остается минимальное количество денег на проживание до следующей зарплаты.

— Если бы вы учились платно, вы бы платили эту же сумму в год — 27 тысяч рублей?

— Да.

— Если отмотать время назад, пошли бы на платное? Может быть, образовательный кредит или просто кредит?

— Думаю, да, я бы пошла, если бы можно было вернуться назад.

Минздрав в пояснительной записке пишет, что нынешние правила компенсации затрат в однократном объеме невыгодны для государства и не учитывают инфляцию. Правда, ведомство само с инфляцией как будто не разобралось — она все же не так высока, чтобы брать за «бесплатное» обучение 300% его стоимости. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января следующего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх