Однако говорить о том, что ставки являются привлекательными, пока не приходится. Тем не менее эксперты называют наметившийся тренд положительным
Российские банки снижают ставки по ипотечным программам. 1 апреля об этом объявили Сбербанк, ВТБ и Совкомбанк.
Так, крупнейший банк страны уменьшил ставки на покупку как первичного, так и вторичного жилья сразу на 1,5 процентного пункта.
Теперь в «Сбере» кредит на покупку квартиры в новостройке будет стоить от 25,4% годовых. В ВТБ минимальная ставка снижена до 26,7%, в Совкомбанке — чуть меньше 28%.Это хороший сигнал рынку, но прямо сейчас на продажи жилья в кредит это никак не повлияет, считает член совета директоров и акционер ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян:
Станислав Сагирян член совета директоров и акционер ГК «РКС Девелопмент» «Классическую ипотеку практически никто не берет. Ее берут, может, в довесок к семейной ипотеке, если мы говорим про регионы. С одной стороны, снижение ставки, может быть, ни на что не повлияет, но общий фон достаточно положительный. Клиенты видят, что ставки идут вниз, они более осознанно будут смотреть, может быть, какую-то комбинированную ипотеку возьмут. Когда они сейчас берут семейную, ее часть идет в стоимость квартиры, остаток добивают обычной ипотекой на более поздней стадии. Даже если это только самое начало, все равно вселяет оптимизм, понятно, что идет тренд на улучшение. Поэтому с психологической точки зрения очень хороший тренд, а с точки зрения реального эффекта, на мой взгляд, он будет минимальным».
О том, почему банки снижают стоимость рыночной ипотеки, рассказывает управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Юрий Беликов управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» «Ставки снижаются, потому что снижение ключевой ставки на горизонте года оценивается банками как довольно вероятное событие. По крайней мере в соответствии с актуальной риторикой представителей Банка России нет существенных оснований ждать повышения ключевой ставки, что ранее не исключалось исходя из скачков инфляции. При этом то, что сейчас происходит с ипотечными ставками, можно назвать в лучшем случае плавной калибровкой просто для того, чтобы последующее их снижение уже после фактического начала цикла снижения ключевой ставки было более плавным. В действительности пока эти изменения ставок не повышают доступность рыночной ипотеки, потому что ипотечные ставки выше 15% годовых можно считать заградительными. Небольшие шажки на 1 процентный пункт или даже меньше существенно ничего не меняют, просто делают последующее снижение ставок чуть более плавным».
Портал «Финансы Mail» подсчитал, что при нынешнем уровне ставок, ипотеке на 20 лет и минимальном первоначальном взносе общий объем выплат на покупку трешки в Москве составит 89 млн рублей. Переплаченной суммы хватило бы на покупку пяти таких же квартир.
Свежие комментарии