Хотя на самом деле это будет российский газ, оплаченный российскими же деньгами. Схему, которую планируют реализовать, нельзя назвать простой, к тому же она предполагает риск для самой Венгрии
Приднестровье отказалось от финансовой помощи Евросоюза для закупки газа. Об этом сообщил молдавский премьер Дорин Речан.
Для поставок газа Европа предлагала 60 млн евро, но Тирасполь их не принял, так как основным условием помощи стало бы постепенное повышение тарифов для потребителей.11 и 12 февраля Moldovagaz продаст Tiraspoltransgaz 2 млн кубометров газа и предоставит в долг еще 3 млн кубометров, долг нужно будет вернуть до конца марта. С 13 февраля Приднестровье будет получать 3 млн кубометров газа ежедневно. Поставлять его будет венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG, которая получит деньги от дубайской компании JNX General Trading. Столь сложная схема нужна была для того, чтобы все, насколько это возможно, сохранили лицо: чтобы Россия не допустила гуманитарной катастрофы в Приднестровье, а Украина, Европа и Молдавия как бы соблюли свои же ограничения по закупке и транзиту российского газа.
Официально газ будет приобретаться за счет кредита, который выдает Россия. На самом деле возврата этого кредита никто в Москве не ждет, указывает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:
Алексей Гривач замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «И до этого поставки в Приднестровье носили гуманитарный характер. Они фактически не оплачивались, записывались как долг Moldovagaz, который не планировался к истребованию. Потому что это была поддержка жителей Левобережья — Приднестровья, чтобы они могли жить и развиваться. Сейчас схема более сложная — через несколько компаний-трейдеров, которые будут осуществлять коммерческие покупки газотранспортных мощностей, но в итоге это будет оплачено за счет гуманитарного кредита Российской Федерации. И будет оплачен российский газ, который поставит изначально «Газпром», затем — через несколько посредников, которые купят транзитные мощности, и будет доставлен в Приднестровье».
После того как 1 января Украина остановила транзит «Газпрому», а Молдавия отказалась урегулировать долговые обязательства перед российским концерном, газоснабжение непризнанной республики было остановлено. Месяц люди жили практически без тепла, с ограниченной подачей электроэнергии. В начале февраля Евросоюз предоставил грант республике в 20 млн евро для приобретения газа в гуманитарных целях. Этих денег хватило на первые десять дней. Сейчас жители Приднестровья вздохнули с облегчением, рассказывает местный журналист Андрей Сафонов:
Андрей Сафонов журналист «В настоящее время есть отопление в домах, хотя и на один-два градуса меньше, чем подавали обычно. Тем не менее оно есть. Горячей воды пока нет. Газ в конфорках есть. Однако самый большой минус — заводы и фабрики не подключены к газу и в большинстве своем не работают».
А эта проблема пока не решена. И не факт, что решится в ближайшее время. Помимо того что Кишинев разрешил транзит газа в непризнанную республику из Венгрии в обмен на ряд условий — от освобождения политзаключенных и сохранения молдавского общественного телевидения в сетке вещания до удаления контрольных постов, установленных в 2022 году. Помимо этого, Молдавия предупредила, что, если поставки газа превысят лимит в 3 млн кубометров в сутки и если в Приднестровье начнут работать крупные производства, Кишинев начнет облагать такие поставки налогом.
По словам экспертов, у этой схемы есть еще один узкий момент. Сейчас Приднестровская ГЭС потребляет почти 2 млрд кубометров газа в год в бытовом измерении. И если эти 2 млрд надо вычесть из газового баланса Венгрии, может оказаться, что газа не хватит уже самой Венгрии и его надо будет докупать.
Свежие комментарии