На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

ВСУ испытывают терпение Москвы массированными атаками дронов. Комментарий Георгия Бовта

Украинские беспилотники беспрерывно атакуют российские регионы с 20 мая. ПВО в эти дни уничтожила дроны в Московском регионе, Курской, Орловской, Тульской, Брянской, Тверской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Белгородской и других областях. Масштаб атаки сопоставим с налетом беспилотников перед 9 мая, отмечает политолог

По данным Минобороны, с 20 мая над российскими регионами было сбито больше 500 дронов. Десятки беспилотников долетали до Подмосковья, большинство атак происходило средь бела дня. Тем временем представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что договоренностей о новом раунде переговоров России и Украины нет, идет работа по выполнению решений встречи в Стамбуле. В частности, Москва и Киев обменялись списками пленных для обмена по формуле «тысяча на тысячу». Чего ждать?

Информацию о возможном уже в июне новом раунде переговоров России и Украины, причем в Ватикане, стали разгонять американские СМИ. Возможно, на основании утечек после разговора Трампа с европейскими лидерами после недавнего телефонного разговора с Путиным. Больше всех из собеседников Трампа разговорился канцлер Германии Фридрих Мерц, который подтвердил, что следующий раунд переговоров может состояться в Ватикане.

При этом он выразил сомнение, что переговоры будут конструктивными, а конфликт вскоре закончится. Ранее переговоры о прекращении огня прогнозировал (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) уже до конца мая президент Финляндии Александр Стубб.

Пока, судя по всему, возникли некоторые проблемы даже с обменом пленными в формате 1000 на 1000, о чем вроде бы в Стамбуле договорились. Заминка возникла на стороне Киева. Глава офиса украинского президента Андрей Ермак, не объясняя причин промедления предоставления украинского списка на обмен, вдруг заявил, что Украина призывает сначала определить условия обмена с Россией, а затем — место для нового раунда переговоров. Тем самым обозначив, что Киев с новым раундом переговоров не спешит. В ходе уже состоявшихся обменов список пленных, которые на него соглашаются, согласовывался обеими сторонами. Москва ранее указывала, что часть пленных Киев забирать не хотел, а требовал освободить других людей. Киев тоже периодически заявлял, что Россия не хочет отдавать тех пленных, которых просит вернуть Украина. Так или иначе, но процесс согласования в каком-то виде был. Зеленский и на сей раз заявил, что российский список «изучают». Возможно, он не удовлетворит Киев и будут выдвинуты встречные предложения.

Спустя сутки после получения российского списка Киев представил свой. Но о самом обмене пока информации нет. Возможно, украинские власти, не набрав для обмена 1000 российских военных, наполнили отчасти свой список в том числе гражданскими лицами — фигурантами дел по госизмене, сепаратизму и коллаборационизму. Москва изучает список Киева.

Случаен ли на этом фоне новый массовый удар дронами по российской территории, сравнимый с рекордом 6-7 мая, который не только привел к массовым сбоям в гражданской авиации, отмене и задержке десятков рейсов, но и впервые за последнее время был направлен против НПЗ — в Рязанской области. Если до сих пор кто-то верил, что стороны ввели негласный мораторий на удары по объектам энергетики, то данная атака это опровергает в части действий ВСУ. Возможно, это сделано сознательно с целью спровоцировать Москву на ответный массированный удар, чтобы затем попытаться выставить ее виновной в очередной эскалации после относительно удачного — для Путина — телефонного разговора с Трампом. Если такой удар будет нанесен баллистикой, Киев постарается его выгоднее для себя подать в информационном плане как для европейцев, так и для США. Это призвано усилить и дополнить растущее в том числе в США нетерпение от того, что урегулирование конфликта зашло в тупик, причем Путину удалось убедить Трампа, что временному прекращению огня должен предшествовать некий меморандум, где будут прописаны условия как такого перемирия, так и дальнего урегулирования конфликта.

А вот госсекретарю Марко Рубио во время слушаний на днях в конгрессе пришлось выслушивать критику законодателей за то, что Белый дом медлит с введением санкций. Он оправдывал это тем, что в этом случае результата все равно не будет, а Москва просто выйдет из диалога. Однако такая логика устроила далеко не всех, поэтому из Вашингтона дали понять, что российской версии меморандума ждут чуть ли не днях, чтобы оценить, насколько он реалистичен. В сенате США тем временем на низком старте подготовленный законопроект о санкциях, подписанный 81 сенатором. Лидер республиканского большинства в сенате Джон Тьюн ждет сигнала от Белого дома, чтобы дать ход законопроекту. Долго он ждать не будет.

Сам Трамп, если верить все той же газете The Wall Street Journal, сообщил европейским лидерам, что Путин не готов завершить конфликт, поскольку считает, что побеждает. Тем временем Путин вновь заявил, что Россия создает буферную зону безопасности вдоль границы с Украиной. Впервые он упомянул о буферной зоне в июне 2023 года. Теперь это новая «вводная» для готовящегося вышеупомянутого меморандума.

Стоит обратить внимание еще и на заявление директора правового департамента МИД РФ Максима Мусихина, который сообщил, что Владимир Зеленский не подходит на роль подписанта меморандума, поскольку «давно потерял даже внутреннюю легитимность». По его словам, народу Украины нужно выбрать новое руководство для подписания меморандума с Россией. Так что Москва подходит к подготовке этого документа с довольно высокой планкой и торопиться не собирается даже под массированными ударами дронов. Вернее, тем более не собирается под таким давлением.

Что касается слухов про Ватикан как место для нового раунда переговоров, то они выглядят не очень реалистичными. Не только в силу логистических проблем перелета российской делегации через санкционное пространство Европы и НАТО, но и потому, что РПЦ может обидеться. А ради чего ее обижать?

 

Ссылка на первоисточник
наверх