На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Институты здравоохранения США ограничили доступ к базам данных для ряда стран

Запрет касается ученых из России, Китая, Ирана, КНДР, Венесуэлы и Кубы. В этих базах хранится информация о гражданах США, страдающих наркоманией и алкоголизмом и рядом психических заболеваний

Национальные институты здравоохранения США ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, говорится в заявлении организации.

Запрет распространяется на научные учреждения из России, Китая, Ирана, КНДР, Венесуэлы и Кубы. В закрытых базах данных хранится информация о гражданах США, страдающих наркоманией и алкоголизмом, а также имеющих психические и другие заболевания, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Среди заблокированных ресурсов наибольшую ценность для научного сообщества представляла база Национального института рака США, содержащая статистику по онкологическим заболеваниям во всех штатах.

Указ подписал еще экс-президент США Джо Байден в феврале 2024 года для закрытия доступа к медико-генетическим данным американцев для «стран, вызывающих беспокойство».

Комментирует кандидат медицинских наук, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

— Вклад в эти базы данных вносили разные мировые акторы, в том числе российские. Я сейчас говорю не только об этой конкретной базе, но и о других базах, потому что баз, связанных с молекулярной биологией, с генетикой, с медициной, довольно много, и пользуются ими повсеместно. Огромное количество специалистов, можно сказать, что все специалисты, кто более-менее на мировом уровне работает. По всей видимости, речь может зайти о других базах данных, это будет очень большим ударом. Другое дело, что все равно обходные пути останутся — VPN, подмена IP-адресов и прочее, все равно будут пользоваться. Другое дело, что вносить значимый вклад, загружать собственные данные в некоторые базы данных станет гораздо сложнее. Если мы говорим особенно о редких заболеваниях, да и не только о редких, то для того чтобы подобрать ключи, например, к диагностике, лечению заболевания, оптимизировать процессы, каждый нюанс имеет большое значение, и рано или поздно эти значимые факторы можно выявлять и использовать для оптимизации алгоритмов лечения, диагностики, реабилитации и прочее. Не давая возможность многим, в том числе огромному количеству сторонних исследователей и профессионалов ее анализировать, мы очень сильно теряем возможности найти вот эти ключи к оптимизации лечения и диагностики. И что очень важно — базы должны быть международные. Это сильно улучшает их эффективность — кстати, экономическую тоже.

— Это приведет к удорожанию лекарств, производства, разработки?

— В целом да, но какого-то конкретного, может, и нет.

В начальной редакции документа Минюст США запрещал только использование базы данных в коммерческих целях. Также американским ученым разрешался обмен информацией с коллегами из-за рубежа на безвозмездной основе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх