На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

ФНС спросила самозанятых, какой налог они считают справедливым

Среди других вопросов в анкете — чего самозанятым не хватает в режиме и что они сделают, если условия режима станут для них неприемлемыми. Опрос появился на фоне первых публичных заявлений властей о том, что идет подготовка к корректировке параметров режима

Налоговая служба запустила опрос среди самозанятых, который предлагают пройти в личных кабинетах на платформе «Мой налог».

В нем ФНС спрашивает, какой налог они считают справедливым.

Среди других вопросов самозанятым предлагают выбрать, какую ставку налога они считают «справедливой» — от 0% до свыше 20%.

Также налоговая служба спрашивает, что человек планирует предпринять, если условия режима станут для него неприемлемыми. Среди вариантов — уход в тень, переход на другой налоговый режим или прекращение деятельности.

Опрос появился на фоне первых публичных заявлений властей о том, что идет подготовка к корректировке параметров режима. В текущем виде он существует как эксперимент, который проводится до конца 2028 года.

Как самозанятые отнеслись к опросу и что могут ответить на вопросы ФНС?

Копирайтер-фрилансер Полина:

«У меня есть основное место работы, где я работаю по обычному трудовому договору, и параллельно я беру какие-то проекты на фрилансе, провожу их оплату через приложение «Мой налог». Сейчас все удобно, меня устраивает налоговая ставка, и то, что я могу работать и с физическими, и с юридическими лицами. Если ситуация будет ухудшаться, я не перестану брать проекты с фриланса, также продолжу их проводить через «Мой налог». Надеюсь, к опросу прислушаются, у меня, например, нет дополнительных расходов, связанных с моей работой, потому что она вся в электронном виде, мне не нужно ничего дополнительно покупать и тратиться на то, чтобы эту работу сделать.

А есть, например, кондитеры, люди, которые продают изделия, которые они сами сделали, у них же, помимо оплаты самой их работы, есть расходники, которые они оплачивают и которые включены в ту стоимость, которую им перечисляют, и получается, они эту сумму облагают налогом, что невыгодно».

***

Копирайтер Мария:

«Я уже очень давно являюсь самозанятой, но никогда не задумывалась о том, что налоговую ставку могут увеличить или сократить, не задумывалась о ее справедливости, потому что мне всегда казалось, что 6% — это как раз установленный идеальный вариант. Если условия ухудшатся, то я приму их, потому что я добросовестный гражданин, который платит налоги, мне просто придется платить больше налогов. Если у меня будут заказчики, которые будут входить в положение самозанятых, то они, скорее всего, будут повышать оплату за выполненную работу, включая туда больший процент налогов. Мне кажется, что такой опрос ФНС вызван тем, что сейчас государству требуется повышение налогов, жизнь становится дороже».

Минфин рассчитывает представить свои предложения по корректировке режима в 2026 году, говорил в июне «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Сазанов. Глава Минэка Максим Решетников в конце сентября призвал начать обсуждение новой конструкции самозанятости.

По данным налоговой службы, на конец августа в России было зарегистрировано более 14 млн самозанятых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх