
Инициативу выдвинула Чехия. Ограничения предлагается включить в новый пакет антироссийских санкций. Каким может быть ответ России на новые санкции?
Страны Евросоюза согласовали ограничения на передвижение российских дипломатов, пишет Financial Times. Новые санкции обяжут дипломатов, работающих в столицах ЕС, информировать правительства других стран о планируемых поездках до пересечения границ.
Эти ограничения предположительно войдут в новый 19-й пакет санкций.По версии разведывательных служб ЕС, часто за российских дипломатов себя выдают шпионы. Они в частности управляют активами за пределами стран пребывания, чтобы скрыться от наблюдения. «Командированы в одном места, а работают в другом», — пояснил один из высокопоставленных чиновников ЕС газете. При этом после пересечения границы за ними становится сложнее следить. Это и послужило причиной для ограничений. О новых санкциях, а также о вероятном ответе со стороны России рассуждает политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:
Андрей Кортунов политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» «Будут сложности дополнительной бюрократической работы, возможно, она ограничит географическую мобильность. Скорее, бюрократическая акция, чем политическая. Введут личные ограничения на перемещения дипломатов из стран Евросоюза по территории Российской Федерации, возможно, будет большее количество городов, которые будут закрыты для посещения, возможно, надо будет запрашивать разрешение на поездки, для согласования маршрутов могут предусматриваться достаточно длительные сроки. Бюрократия имеет много возможностей различных ответов, в том числе ассиметричных.
Что касается отслеживания, это уже вопрос внутриведомственной координации Европейским союзом, и надо работать над этим вопросом, чтобы повышать уровень взаимодействия соответствующих служб отдельных стран Евросоюза. Относится не только к России, но и к любым дипломатам, которые находятся на территории этих стран».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ответит на решение Брюсселя ограничить перемещение российских дипломатов внутри Евросоюза, такая политика ЕС является «возведением новых разделительных стен».
Идею выдвинула Чехия. Глава МИД Ян Липавский заявил, что Евросоюз должен «строго соблюдать принцип взаимности при выдаче краткосрочных дипломатических виз в соответствии с Венской конвенцией». А так как Россия вне «шенген»а, то «не имеет смысла, чтобы российский дипломат, аккредитованный в Испании, мог приезжать в Прагу, когда ему заблагорассудится», — сказал он. Изначально против идеи санкций выступала Венгрия. Однако страна сняла свое вето, отмечают источники FT.
Свежие комментарии