Комплекс рекомендательных мер назвали «Знай своего мигранта». В нем предлагается с помощью цифровых технологий облегчить и для работодателя, и для мигранта процесс приглашения на работу и нахождения работника на территории России, прописаны обязанности и права обеих сторон. Что думают об инициативе работодатели, использующие труд мигрантов?
Бизнес предложил систему «Знай своего мигранта». Предприниматели разработали комплекс предложений по регулированию сферы миграции, сообщает РБК. Пока это набор рекомендованных мер, которые позволят не запретами, а при помощи современных цифровых решений добиться результата в легализации труда мигрантов.
Ожидается, что государство определит обязательный набор данных и перечень документов, которые бизнес сможет проверять самостоятельно с помощью нового сервиса. Среди предложений — контроль за мигрантами через цифровые сервисы, снятие ограничений для межрегионального найма и софинансирование ДМС.
Что думают об этом российские предприниматели и чем бы они хотели дополнить этот список:
Виталий Арутюнян, соучредитель, директор сети парков развлечений «Чайленд»:
«Однозначно люди нужны, но со знанием языка. Второе, на чем бы я зациклился, — на культуре во всем, человек должен понимать, в какую страну едет. Я часто бываю в тех же Эмиратах по работе, и я понимаю, что люди, которые приезжают в Эмираты, понимают, куда приезжают, какие там традиции, что делать можно, что нельзя. Кстати, там любой работодатель знает мигранта и в какой-то степени отвечает за своего мигранта. С таким подходом я согласен, другой вопрос, что должен быть упорядочен их наем. Если я кого-то привожу или приглашаю, я его оформляю, если он дома на себя кипяток вылил, я не отвечаю за это как работодатель, но в то же время другие вещи, они касаются меня. И мигрант, въезжающий в страну, понимает, что тот, кто его пригласил, за него отвечает, и он каким-то образом понимает свою ответственность и не может перемещаться с работы на работу внутри контракта. Если с ним подписан контракт на год, он не может в середине сезона или деятельности бросить одну работу, пойти на другую. В нашей сфере мигранты, может быть, нужны, например, по наведению порядка, по клинингу».
Ольга Киселева, основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии:
«Для фитнес-индустрии проблема мигрантов является острой только с точки зрения клининговых служб. Тут нужно иметь в виду, что клининговые службы в фитнес-клубах — чаще всего аутсорсинговые компании. Для отрасли любое регулирование, связанное с этой категорией специалистов, кажется все равно важным, потому что это обеспечивает прозрачность и безопасность оказания услуг нами как фитнес-индустрией. Мне кажется, что все инициативы нужно точно рассматривать. Некоторое время назад, почти год, был принят закон о сборе и хранении биометрических данных, и это тоже цифровой след, и это серьезно повлияло на фитнес-индустрию. Потому что до этого фитнес в большой доле использовал биометрию для контроля прохода людей на территорию фитнес-клуба, и с того момента, когда этот закон был принят, фитнес практически перестал использовать эту технологию. Получится ли так же с цифровым следом в истории мигрантской, трудно предположить. У бизнеса обычно вот такая реакция, все равно любое усиление контроля не очень хорошо сказывается на бизнесе, потому что для него возникают дополнительные расходы. Только большие компании могут позволить себе финансирование ДМС, фитнес обычно этого не делает. Насколько это будет эффективно для бизнеса, вкладывать дополнительные деньги в добровольное медицинское страхование сотрудников, это вопрос, и будет ли это делать бизнес, потому что понятно, что все это ложится на прибыль, а сильно подозреваю, что у клининговых компаний маржинальность такая же невысокая, как у фитнеса».
Станислав Воробьев, директор фабрики «Союз-Мебель»:
— Нам, чтобы их принимать и делать это не в виде исключения, нам нужно, чтобы это было просто и чтобы качество мотивированности сотрудников было высокое. У нас с двух сторон проблема: во-первых, со стороны госрегулирования, это усложняет процессы; во-вторых, сами люди очень ненадежны, если ты их начинаешь оформлять, трудоустраивать, они через два дня встали и уехали. Это не рыночная категория, нужно создавать такие условия, при которых людям будет выгодно оставаться, к нам будут приезжать высококвалифицированные специалисты.
— Без мигрантов серьезный урон будет, в том числе и в производстве?
— Конечно, это демографическая база, если количество людей просто в штуках меньше, и ты не можешь производить все, что нужно, это же не грибы, их не найдешь, их нужно откуда-то завозить. Мы ограничены в производстве исключительно количеством сотрудников, мы не можем произвести больше заказов, чем нам позволяют кадры, мы можем принимать больше, у нас оборудование, проектные мощности значительно больше, производить некем.
— Что из этих трех мер вам видится наиболее актуальным?
— Ограничения для межрегионального найма — самое полезное, потому что ДМС не так дорого стоит, не принципиально это софинансировать, цифровой след больше для правоохранительных органов, кто им будет из нанимателей пользоваться, кому это надо, а вот именно то, что можно свободно перемещаться, это, может быть, как-то поможет.
Сейчас в России действует платформа «Знай своего клиента» для проверки надежности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С помощью этого сервиса кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов. Платформа содержит сведения о 7,5 млн юрлиц и ИП.
Свежие комментарии