Весь декабрь продажи еды в России традиционно растут. И не только в предновогодние дни. А вместе с тем растут и цены. Как ретейлеры готовятся к буму продуктовых продаж и куда уходит вся эта еда?
В России началось предновогоднее подорожание продуктов. О том, что растет цена на тот или иной продукт, «Бизнес FM» рассказывает с ноября.
К концу года именно продовольственная инфляция в России находится на первом месте. Причин для этого много: бизнес говорит о падающем рубле, дефиците кадров, высокой ключевой ставке. Но в декабре играет роль и рост спроса — поставщики делают наценку, потому что «все равно купят». Это касается в числе прочих стоимости мандаринов, мяса и овощей. В ФАС уже высказались, что подобную практику не одобряют.Так, например, в Ozon fresh радиостанции рассказали, что к концу года ждут увеличения продаж примерно в два раза в сравнении с последними числами ноября. Весь декабрь активнее покупают все то, что долго хранится — впрок и на подарки. Особенно это касается сладкого. Продолжает представитель пресс-службы Ozon fresh Любовь Избицких.
Любовь Избицких представитель пресс-службы Ozon fresh «Также мы видим достаточно высокий рост в категории орехов и сухофруктов, на 70% в штуках. И видим высокий рост по кулинарии, на 40% по сравнению с прошлым годом опять же в штучном выражении. При этом интересно, что клиенты все чаще выбирают более дорогие позиции, более премиальные десерты или более дорогие готовые блюда. Продажи кондитерских изделий выросли на 25% в количественном выражении по сравнению с прошлым годом по началу декабря. Однако надо понимать, что и в прошлом году уже была достаточно высокая база, то есть в общем объеме продаж это существенная цифра».
Накрывать богатый новогодний стол — традиция, и можно сказать часть культурного кода. Понятно, что съесть больше, чем это физически возможно, все равно не получится, даже в Новый год. Но от масштабных закупок это все равно никого не остановит, считает независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов.
Александр Анфиногенов независимый эксперт FMCG рынка «Это традиционная история, которая больше напоминает подготовку к походу. Новогодние праздники большие, яркие, люди покупают продукты впрок, потому что во время новогодних праздников хотят отдыхать, уже не заниматься походами по магазинам. И провал продаж традиционный, который происходит в январе и частично даже февраль затрагивает, — это как раз перенос акцента потребления продукта, закупленного ранее, на вынужденное безденежье января и февраля».
Декабрь — это традиционно и месяц встреч перед Новым годом, и период корпоративов. Поэтому растет спрос у ресторанов и кейтеринга, что в свою очередь влияет и на предложение поставщиков. Но в этом аспекте сюрпризов и дефицитов не бывает, подобное происходит каждый год.
Необычные тенденции появляются в продажах алкоголя. Весь декабрь они растут, а вместе с ними в последние годы увеличивается и доля безалкогольных напитков, говорит основатель «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
Марина Петрова основатель Petrova 5 Consulting «Интересно, что тенденция последних трех лет — это безалкогольное шампанское, которое из категории детского уже стало ориентировано на взрослую непьющую аудиторию, добавилось к нему и безалкогольное вино. Растет потребление фруктов и овощей. Мандарины в России исторически востребованы, и на декабрь приходится максимальный объем продаж, который планируется ретейлерами заранее. Кроме того, последние годы мы наблюдаем рост спроса на экзотические фрукты, такие как манго, ананасы, киви, и там идет рост на 70, иногда даже 100 и более процентов».
У ажиотажного спроса на продукты есть своя цена. Около 30% еды с новогоднего стола, по словам экспертов, все равно идет в утиль.
Свежие комментарии