На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Андрей Рыженков, НТК: «Надо, чтобы все начали слышать друг друга и договариваться»

По информации спикера, за первый квартал 2025 года грузоперевозки сократились на шесть процентов

Директор по логистике и тарифному регулированию Национальной транспортной компании Андрей Рыженков рассказал в интервью обозревателю Business FM Михаилу Задорожному о спаде в логистической отрасли, о том, как снижение грузоперевозок по железной дороге влияет на экономику, и как наладить диалог между участниками отрасли.

В последнее время есть признаки какого-то намечающегося спада в логистической отрасли. Многие говорят о сокращении грузоперевозок. А вы как крупный оператор железнодорожных вагонов этот спад ощущаете, замечаете?
Андрей Рыженков: Да, к сожалению, замечаем, и в целом мы видим, что идет спад грузопредъявлений по железной дороге, спад грузопредъявлений в целом по отраслям. И да, мы видим этот негативный тренд, можно сказать, участвуем в этом негативном тренде с точки зрения того, что есть подвижной состав и нет спроса.
А когда это началось?
Андрей Рыженков: Началось еще в прошлом году, в ноябре. Отчасти многие думали, что это будет сезонный зимний спад, но, к сожалению, он уже перерос в достаточно системное снижение грузопредъявления.
Это оценить можно в цифрах? Есть такие данные?
Андрей Рыженков: Есть. Например, Российские железные дороги публикуют каждый месяц. Мы видим за первый квартал текущего года против первого квартала прошлого года спад на шесть с небольшим процентов.
Это общая погрузка?
Андрей Рыженков: Общая погрузка на сети железных дорог, и это очень-очень значимое снижение. Чтобы мы понимали, наша экономика снизила грузопредъявление где-то на 3%, если считать, что по железной дороге перевозится чуть больше половины грузов.
А что стали возить меньше? Может быть, есть какие-то типы грузов, которые не сильно просели?
Андрей Рыженков: Есть типы грузов, которые не просели, а даже подросли. Это, в первую очередь, удобрения. Об этом часто говорят. Плюс контейнерные грузы не просели и даже немножко подросли.
Но все остальные массовые грузы существенно просели, и выливается все это в такие значимые для нас и для экономики страны значения.
Мы же понимаем, что по железной дороге возят многотоннажные грузы: какое-то сырье, минеральные удобрения, какие-то тяжелые конструкции. Все это ушло в минус?
Андрей Рыженков: Все ушло в минус, да. И, может быть, самое сложное для железной дороги в том, что уходят в минус так называемые дорогие грузы, о которых железнодорожники часто говорят, это грузы третьего класса с высокой добавочной стоимостью. В первую очередь, это металл: металлургия существенно снизила грузопредъявления на железной дороге, хотя с точки зрения производства такого падения нет.
А с чем вы связываете этот спад, который начался, я так понимаю, прошлой осенью?
Андрей Рыженков: Есть, безусловно, экономические объективные причины снижения грузопредъявления. Есть спрос на внешних рынках: это общее снижение спроса либо конкуренция с тем же Китаем с точки зрения нашей продукции и китайской продукции, которая продается на внешних рынках. И есть, безусловно, наши внутренние, рукотворные причины.
Есть и финансовые причины. Та же индексация, которую перевозчик сделал в конце прошлого — начале текущего года. Все это подвело к тому, что многие логисты начали пересматривать свои схемы, начали пересматривать пути доставки и менять виды транспорта. Мы видим, что авто начинает возить очень много металлургических грузов. Общаемся с металлургами, они стратегически подтверждают уход на автотранспорт. Это связано, с одной стороны, и с индексацией тарифа, с другой стороны, и с непрозрачностью, наверное, или непониманием, будет ли вывезен груз со стороны РЖД.
Я правильно понимаю, что если грузы уходят с железной дороги на тот же автомобильный транспорт, то получается, что это экономически выгоднее сейчас: возить по обычным дорогам, а не по железным?
Андрей Рыженков: Где-то это экономически действительно оправдано, а где-то это просто страховка от невывоза груза. Если есть четкие жесткие контракты, где грузоотправитель обязан предоставить груз, и нет понимания, заберет ли этот груз железная дорога, то, безусловно, везут автотранспортом.
Можно чуть подробнее? Ведь железная дорога предоставляет инфраструктуру, а возит оператор, да?
Андрей Рыженков: Да, безусловно. Оператор дает вагон. Сейчас мы наблюдаем на рынке профицит подвижного состава. А дальше железная дорога, которая предоставляет инфраструктуру. У них есть очень много развитых IT-систем, которые ставят блок на вывоз груза. И ты не можешь отправить в тот или иной день груз, потому что инфраструктура занята.
И есть примеры, когда грузоотправители, к сожалению, ждут неделями, чтобы отправить свой груз. Чтобы этого ожидания не было и груз прибыл в точку назначения в соответствии с контрактом и в соответствии с пониманием, отправляют автотранспортом.
Давайте подведем короткий итог. Мы наблюдаем вообще некоторый спад логистической отрасли, связанный с сокращением грузоперевозок. И при этом РЖД еще уменьшают погрузку. Кстати, есть ли какие-то данные по погрузке последней на сеть РЖД?
Андрей Рыженков: Как я уже говорил, за первый квартал минус 6% грузопредъявления на сети РЖД.
Это получается еще больший спад по сравнению со всей логистической отраслью, конкретно по железной дороге?
Андрей Рыженков: Да, по железной дороге это больший спад, нежели, например, по автотранспорту.
Как эта текущая ситуация с грузоперевозками по железной дороге влияет на операторов и на сами железные дороги?
Андрей Рыженков: На операторов влияет тем, что высвобождается подвижной состав, операторы начинают конкурировать друг с другом, тем самым снижая свою маржу, предоставляя клиентам вагон по низким ценам, и это, можно сказать, для экономики какое-то благо. То есть фактически часть той значимой индексации, которую РЖД провели в конце прошлого — в начале текущего года, о которой я говорил, операторы взяли на себя, и грузоотправители не всю эту тяжесть индексации несут сейчас на себе. Поэтому есть профицит вагона, есть низкая цена. Это с точки зрения операторов.
С точки зрения грузоотправителей все равно где-то цена подросла достаточно сильно для них, и, к сожалению, они не могут эту цену сейчас принять для своего груза. С точки зрения РЖД мы наблюдаем отток груза и, соответственно, отсутствие выручки у самого перевозчика за перевозку груза.
Российским железным дорогам как бы все равно то, что происходит? Просто непонятно, если у них падает погрузка, если от них уходят грузоотправители, это как бы нормально, ничего не происходит?
Андрей Рыженков: Российским железным дорогам точно не все равно. Мы видим их попытки исправить ситуацию. В то же время, на наш взгляд, можно было бы и не исправлять ситуацию, а просто ее не допускать. Опять-таки, возвращаясь к индексации. Если бы индексация проводилась, как в былые времена, особенно такая значимая, опережающим темпом против инфляции, то операторы и грузоотправители подсказали бы, что такое повышение стоимости перевозок приведет к оттоку такого-то объема груза. Здесь можно было бы посчитать. К сожалению, обсуждения как такового не было. То есть, по сути, РЖД пролоббировали повышение стоимости и получили результат.
С другой стороны, есть технические ограничения, которые вводятся на сети РЖД. Например, так называемая система ДМЗИ (Динамическая модель загрузки и изъятия. — BFM.ru). Звучит страшно, но, по сути, она регулирует доступ к инфраструктуре. И она очень непрозрачна. Ее внедрение уже наносит ущерб. Приведу пример. Один из операторов хотел отправить поезд со своими вагонами, не смог оформить, но, когда он отправил этот поезд через оформление каждого отдельного вагона, он смог оформить. Есть такой казус, и грузоотправители, когда начинают отправлять свои грузы, сталкиваются с такими непредсказуемыми вещами. И грузы стоят, по сути, на колесах, в вагонах грузоотправителей. Чтобы этого не было, переходят на автотранспорт.
Вы уже отчасти рассказали о том, как спад перевозки грузов по железной дороге влияет на операторов, но, видимо, и на всю экономику тоже как-то может повлиять.
Андрей Рыженков: Безусловно, это будет влиять на всю экономику. Опять-таки, все участники сейчас работают на то, чтобы в стране мы все-таки вывозили экспортные грузы и было поступление валюты в страну. Но такое снижение не просто снижение. Часть вывезли автотранспортом, часть положили на склад. То, что положили на склад, будет ждать лучших времен и, может быть, дождется.
Но это только у ряда отраслей, например, у металлургических. У угольной отрасли все, что положили на склад, это значит снижение выработки. Любая недобытая тонна сейчас не продастся уже никогда. То есть фактически мы свою экономику снижаем на снижение уровня добычи. И это касается не только угля. Это касается очень многих полезных ископаемых, которые мы не вывезли сегодня и не вывезем никогда. И это парадигма или это правило будет сказываться на всей экономике. Безусловно, уже сказывается на экономике.
Хорошо, не вывезли уголь, но те же электростанции, которые на угле работают, все равно же его потребляют.
Андрей Рыженков: Внутренний уголь вывезли, не вывезли на экспорт. Если мы не вывезли на экспорт, то мы никогда не вывезем на экспорт. Страна не получила валютную выручку. Понимаете, угольная отрасль — это не только про добычу угля. Это огромный механизм: это подъездные железнодорожные пути, это локомотивы, это БелАЗы, это шахтеры, это много-много семей, которые замешаны на добыче угля.
А если говорить о грузоперевозках по России без экспорта, там же тоже есть какое-то влияние на экономику?
Андрей Рыженков: Безусловно. Здесь надо поговорить тогда, в первую очередь, про строительные грузы. Давайте немножко уйдем в историю. Стройка в советские времена очень много перевозилась по железной дороге. С 2008 года мы начинаем наблюдать, как тот же цемент постепенно-постепенно уходил с железной дороги, снизив свою долю до 30%.
Сейчас происходит еще значимое снижение, и это переход на автотранспорт. Увеличились плечи доставки автотранспортом. То есть автотранспорт начинает конкурировать с железной дорогой на более дальние плечи. О чем это говорит? Это говорит о том, что на конце просто повышается стоимость товара. Она никак не регулируется, она просто растет до бесконечности.
Соответственно, что мы получаем? Как говорят строители, цемент — это хлеб для стройки. Мы получаем жилье, которое будет дорожать. Мы получаем промышленные предприятия, которые используют цемент. Все изделия из цемента будут дорожать. Что касается, например, угля, который перевозят внутри России, существенный рост тарифа приводит к тому, что электроэнергия — а это вся Восточная Сибирь — и тепло, которое вырабатывается через уголь, тоже будут дорожать. И мы все это в своих платежках за коммунальные услуги ощутим рано или поздно.
Что вообще сейчас происходит в железнодорожной отрасли? Может быть, вы расскажете о том, о чем многие, кто не внутри, не знают?
Андрей Рыженков: Сейчас в железнодорожной отрасли сошлось очень много факторов. Как мы уже говорили, это снижение грузопредъявления, с одной стороны. Дефицит сотрудников линейных предприятий. РЖД не любят это признавать, хотя в последнее время говорят, что не хватает локомотивных бригад. Этот дефицит сказывается в том числе и на невозможности вывоза даже того груза, который остается на железной дороге. Это второй фактор.
И третий фактор — это разное видение развития железнодорожных перевозок между участниками: грузоотправитель, оператор и железная дорога, перевозчик. При этом, например, грузоотправители и операторы смотрят на железнодорожные перевозки все-таки достаточно близко между собой, а перевозчик несколько по-другому. И это разнонаправленное видение и отсутствие качественного общения... Что такое качественное общение? Это когда каждая сторона слышит вторую и слышит те неприятные моменты, которые хотят до них донести. И отсутствие этого качественного общения приводит к снижению грузопредъявлений, к снижению качества работы сети железных дорог.
Лично меня поразило следующее: вы рассказывали о том, что грузоотправители просто не могут перевезти свои грузы по железной дороге именно из-за того, что там проблемы с управлением инфраструктурой. Но ведь там, по-моему, автоматизация началась уже даже не десять лет назад, а еще раньше. То есть плохо работает? Почему это происходит?
Андрей Рыженков: Автоматизация действительно началась более десяти лет назад, и очень долгое время РЖД были действительно показателем для железных дорог СНГ с точки зрения автоматизации, как можно правильно использовать IT-системы, как IT-системы помогают всем. Такой период был.
Но сейчас, когда IT-системам начали доверять какие-то вещи с точки зрения перевозок и при этом не погружать грузоотправителей в алгоритмы, не учитывать технологические особенности грузоотправителей… Ведь есть рода подвижного состава, которые ездят строго: груз отвезли — назад в точку погрузки, груз отвезли — назад в точку погрузки. И только так. И система не учитывает всю технологию, всю палитру работы грузоотправителей. Это приводит к тому, что начинают блокировать какие-то перевозки. Как только начинают блокировать какие-то перевозки, естественно, бизнес начинает искать пути выхода. Пути выхода — это автотранспорт или река.
Но это же не означает, что там вообще все мощности на инфраструктуре заняты? Они есть или уже нет свободных?
Андрей Рыженков: Безусловно, есть. И мы наблюдаем: например, исторически на каких-то направлениях перевозчик вез столько-то миллионов тонн, сейчас уже меньше и не принимает объемы, даже сниженные, потому что есть ограничения инфраструктуры. Что с ней случилось? Пути не разбирали, количество локомотивов не снижали, результат налицо.
Если говорить об операторах подвижного состава, у них есть какая-то общая позиция относительно того, что происходит на железной дороге? Есть ли, может быть, какие-то пожелания к перевозчику, к его владельцу?
Андрей Рыженков: Операторское сообщество тоже достаточно сложное, и, безусловно, даже крупные операторы пытаются соблюдать, в первую очередь, свои интересы, и это естественно. При этом есть общие позиции, у операторов есть организация СОЖТ (Союз операторов железнодорожного транспорта. — BFM.ru), которая формулирует эти общие позиции и пытается донести до перевозчика эти позиции.
Как вообще происходит общение операторов с Российскими железными дорогами? Есть какие-то схемы, которые работают, когда действительно возникает какой-то диалог?
Андрей Рыженков: Диалог был и есть, и это достаточно позитивная вещь, о которой не стоит забывать. Но опять-таки есть диалог качественный, когда в предыдущие годы можно было прийти в РЖД, и операторы приходили с какими-то своими болями, претензиями и получали объективно взвешенные ответы и объективно взвешенные решения. И мы видим в последнее время, что операторов фактически не слышат, если это какие-то неудобные вещи, неудобные для перевозчика. И это большая проблема.
Давайте упростим, насколько это возможно. Если вы говорите, что сейчас в том числе большая проблема — это индексация тарифов, то, наверное, можно предположить, что большинство операторов хотели бы, чтобы эти тарифы как-то привели соответствие с действительностью?
Андрей Рыженков: Тариф же не для оператора. Это сейчас оператор взял на себя часть этой тарифной нагрузки, понизив свои ставки на вагон.
Согласившись с сокращением, собственно, своей маржинальности.
Андрей Рыженков: Рано или поздно весь этот тариф переляжет на грузоотправителя. То есть тариф — это больше проблема грузоотправителя. Так всегда было и так всегда будет. Но мы понимаем, что оператор будет нести эту ношу ровно до тех пор, пока сможет экономически выживать в этой парадигме. Как только не сможет, как только вагонов будет не хватать, стоимость на вагон будет расти. И здесь произойдет новый виток непредъявления груза на железную дорогу.
Когда грузопредъявление растет, все думают, что это уже успех.Но что такое рост?Рост на 1% — это успех на 1%, а рост на 5%, который не состоялся, уже никто не хочет видеть. Вот когда не будет хватать вагонов и будет новый виток с точки зрения покупки вагонов, тогда железная дорога снова недополучит груз. Просто мы это не оценим, мы это не узнаем, потому что рост грузопроявлений все равно будет.
Но это уйдет на другие виды транспорта, и потом мы все это так или иначе ощутим.
Андрей Рыженков: Да, безусловно.
И какая перспектива? Это месяцы, годы?
Андрей Рыженков: Это годы. Но в любом случае мы видим, что до 2030 года будет либо профицит парка, либо баланс парка. После 2030 года, когда начнется массовое выбытие вагонов по сроку службы, мы все увидим, что снова надо вкладывать в покупку новых вагонов, а там за несколько лет, три-четыре года, надо будет вложить больше триллиона рублей в текущих ценах. И вот тут бизнес призадумывается: с теми неожиданными правилами, которые перевозчик часто меняет, стоит ли вкладывать эти деньги или стоит думать про уход на альтернативный вид транспорта, который работает более стабильно.
А на сам операторский рынок происходящее как-то влияет? Может быть, какие-то процессы укрупнения происходят? Рынок движется в эту сторону или нет?
Андрей Рыженков: Рынок, безусловно, будет двигаться в сторону укрупнения, и где-то это хорошо с точки зрения технологий, взаимодействия РЖД, крупный оператор и технологии — это всегда хорошо. А где-то это плохо — это снижение конкуренции, качества услуг.
Если говорить не о перспективе 2030 года, а о перспективе одного года — двух лет, как будет развиваться операторский бизнес на этом горизонте, чего вы ожидаете, на что ориентируетесь, как происходящее будет влиять на самих операторов, на РЖД и, собственно, на тех, кто отправляет грузы?
Андрей Рыженков: Будет сохраняться профицит вагонов в ближайшей перспективе. Хотя закадывать вообще неблагодарное дело, но будет сохраняться профицит вагонов, ставки рано или поздно стабилизируются, не будут сильно снижаться. Будет отставлено значимое количество вагонов, точно не могу сказать, но значимое количество вагонов.
Будет ли в этой новой системе повышенная эффективность использования подвижного состава, который будет востребован, пока непонятно. Надеемся, что все-таки будет. И операторы будут через снижение своей выручки, своего маржинального дохода субсидировать грузоотправителей.
Запас прочности у операторов есть или нет?
Андрей Рыженков: Где-то есть, где-то нет. С учетом последних событий, покупки и консолидации крупных операторов, которые мы увидели на рынке последние два года, он не очень большой. Можно говорить, что запас прочности у операторов не очень большой.
А если представить другую ситуацию, что все начинает исправляться, что для этого надо? Надо, чтобы РЖД как-то отреагировали на нужды операторов?
Андрей Рыженков: Для этого надо, в первую очередь, чтобы все начали слышать друг друга и договариваться. Безусловно, экономика не оживет только из-за того, что РЖД отреагируют на нужды операторов. У РЖД тоже много своих проблем, в том числе проблема, связанная с зарабатыванием денег. Но договариваться и слышать друг друга просто необходимо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх