В официальном телеграм-канале Банка России появилось так называемое письмо админа канала своей бабушке. Так простым языком регулятор пытается объяснить суть проекта цифрового рубля:
Центробанк России объяснил российским бабушкам, что такое цифровой рубль. В официальном телеграм-канале Банка России появилось письмо админа канала своей бабушке, где он объясняет суть проекта цифрового рубля:
Бабушка, обычно Банк России отвечает, что цифровой рубль — это цифровая форма рубля. Он выпускается в дополнение к уже действующим наличным и безналичным деньгам.
А теперь давай разберемся.
У тебя в кошельке есть купюры и монеты. Это наличные. Еще у тебя лежат деньги в банке на вкладе, и пенсия приходит на карту. Это безналичные. Наличными ты можешь расплачиваться в магазине, подарить любимому внуку. При этом никто с тебя никаких дополнительных комиссий не возьмет.
С безналичными немного другая история. Например, если ты захочешь перевести деньги на карту любимому внуку, то вполне возможно, придется за это заплатить комиссию банку. Конечно, банк банку рознь, но это вполне реальная ситуация.
Цифровой рубль в этом случае будет «работать» как наличные (без комиссий), но в цифровом виде (как безналичные). Платить за переводы в цифровых рублях тебе будет не нужно, это бесплатно.
Это добровольно, только по твоему желанию. Никаких заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями писать не нужно. И, конечно, пенсию можно будет по-прежнему получать привычным способом. А если решишь попробовать цифровой рубль, я всегда помогу.
Пилотный проект цифрового рубля стартовал в 2023 году. Сейчас операции с ним проводят 15 банков. Ранее ЦБ предупредил, что в соцсетях начали распространяться «мифы о цифровом рубле». В частности, россиян пугают тем, что переход на цифровые рубли будет принудительным и приведет к огромным комиссиям.
Бабушка автора этого материала послушала объяснения ЦБ и сказала, что все поняла, но решила, что никакой цифровой рубль ей не нужен.
Свежие комментарии