Ведомство совместно с ФНС сейчас оценивают возможные корректировки налогообложения, в том числе увеличение порога освобождения от НДС для общепита с 2 млрд до 3 млрд рублей
Минфин совместно с Федеральной налоговой службой прорабатывает возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса, пишет РБК. Ведомства оценивают целесообразность корректировки его налогообложения, в том числе снижения ставки НДС, но без права на вычет.
С инициативой смягчить налоговое бремя для крупных игроков отрасли к Минфину вышли представители бизнеса: сегодня большие ресторанные сети теряют конкурентоспособность из-за кратной разницы в налоговой нагрузке с малыми и средними заведениями, а средние компании искусственно тормозят развитие, чтобы не становиться крупными.
Минфин по просьбе бизнеса прорабатывает возможность увеличить порог освобождения от НДС для общепита с 2 млрд до 3 млрд рублей. Говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
— На данный момент есть обращения от рестораторов в Минфин, в ФНС с тем, чтобы дать возможность развития крупного бизнеса. На сегодняшний день крупный бизнес в Российской Федерации всего — 54 предприятия. На фоне того, что всего ресторанных предприятий около 200 тысяч, 54 — это мало. Инициатива заключается в том, чтобы каким-то образом облегчить налоговую нагрузку для крупных предприятий, чтобы средний бизнес имел все-таки желание переходить туда. Потому что 54 предприятия всего не потому, что нет людей с деньгами, не потому, что никто не хочет идти, а потому, что размер налоговой нагрузки определяет вообще тип предприятия. Туда могут зайти только фастфуды с супер-рентабельностью, чтобы суметь платить высокий НДС. Вопрос именно в том, чтобы пересмотреть, возможно, снизить НДС, простимулировать рынок и вкладывать туда деньги, расти. Рассматриваются разные варианты применения НДС, есть вариант 10% НДС, как, допустим, у сельского хозяйства. Предложен вариант, когда будет какой-то НДС, который не будет вычитаемым. Так сделано для упрощенной системы налогообложения сегодня. Вариации разные, обсуждение идет.
— Какой налог вы сейчас платите как доход выше 2 млрд рублей в год?
— 20% НДС. Еще 25% налог на прибыль. Инициатива обычно очень долго обсуждается, происходит долго обсчетов, много консультаций. Обсуждается и вопрос по 2 млрд рублей, конечно, потому что эта норма была введена в 2021 году, и эти 2 млрд рублей в силу инфляции сегодня превратились в 3 млрд рублей, и обсуждается вопрос проиндексировать эту цифру.
По действующему законодательству пониженная ставка НДС на уровне 10% применяется к продаже ряда товаров и услуг, например, продовольственных и детских товаров, лекарств, а тариф 0% используется при реализации товаров на экспорт. Кроме того, специальные ставки НДС 5 или 7% без права на вычеты «входящего» НДС по закупаемым товарам с 1 января текущего года действуют для организаций на упрощенной системе налогообложения, чей доход превышает 60 млн рублей в год.
Свежие комментарии