Снятие ограничений коснется только некоторых групп лиц, а не всех граждан России. В январе 2025 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана запретило открывать карты для нерезидентов страны, то есть без ИИН, на срок более 12 месяцев
С 18 апреля и до конца года в рамках пилотного проекта ИИН вновь можно получить в посольстве и консульствах Казахстана в России.
Однако послабления касаются очень узкого круга: это супруги и дети граждан Казахстана, наследники, потенциальные инвесторы, руководители фирм, зарегистрированных в Казахстане, потенциальные удаленщики, использующие визы цифрового кочевника, а также участники оборота товаров в рамках маркировки и прослеживаемости товаров, производители средств защиты растений и лица, имеющие инвалидность, или в возрасте от 65 лет.ИИН будет выдаваться в течение одного рабочего дня при условии предоставления необходимого пакета документов. ИИН Казахстана часто называют аналогом российского ИНН. Он позволяет оформить в республике банковскую карту, сим-карту и дает право обращаться в госорганы Казахстана. Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
— Основная сложность, которая и спровоцировала введение этих идентификационных кодов и сегрегацию предпринимательского класса в Казахстане, это, конечно, большой приток российских предпринимателей туда. Это вызвало некоторое напряжение в Казахстане, поэтому примерно два года назад Казахстан начал проводить политику сегрегации, то есть фильтрации бизнес-проектов, которая предполагала то, что для того, чтобы полноценно вести бизнес в Казахстане, иметь все права предпринимателя, пользоваться всеми благами, в том числе льготным финансированием, необходимо быть резидентом Казахстана — не быть каким-то гостевым инвестором или посредником, медиатором, а именно стать резидентом, как сделали компании Freedom Finance и Qiwi, которые просто переехали в Казахстан. В перечень тех категорий, которым присваивался соответствующий номер, идентификатор, входили разные категории, но, если очистить от дополнительных факторов, преимущественно это, конечно, резиденты Казахстана, которые имеют определенное значение для национальной экономики Казахстана. Исходя из этого, все решения и принимались. Задача была создать такой список, который бы отвечал многим критериям, при этом бы не напоминал сегрегацию или откровенную фильтрацию. Задача была просто очертить какой-то периметр, при этом сделать намек на стратегическую важность для экономики. Например, тема ассенизаторов, производителей удобрений, все, что связано с сельским хозяйством, — это больной вопрос для Казахстана, поэтому они на это смотрят крайне пристально вне зависимости от резидентства. Но при этом есть все равно акцент на то, что если инвестор нерезидент или какой-то гостевой товарищ, или медиатор, то он не рассчитывал бы на всю полноту возможностей, которые предоставляет Казахстан. В дальнейшем мы можем тоже увидеть похожие меры, которые еще сильнее будут выхолащивать всех гостевых инвесторов, предпринимателей, и фактически, подоплека состоит в том, что необходимо избавить Казахстан от миссии быть плацдармом для обхода санкций.
— С точки зрения потребительской на данный момент какие существуют варианты сделать себе казахские карты без выезда в Казахстан?
— Я думаю, сейчас получить карту без всех необходимых бюрократических процедур, в том числе этого номера, крайне затруднительно. За исключением схем, когда используется какое-то прокси-лицо. Формально это возможно, никакой закон не запрещает этого. Но процедурно это разбивается на этапе оформления, и в дальнейшем, скорее всего, тоже будет в некоторой степени ужесточаться до тех пор, пока не будут сняты хотя бы часть санкций.
В январе 2025 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана запретило открывать карты для нерезидентов страны на срок более 12 месяцев. До 1 января также действовал пилотный проект, но в конце прошлого года его приостановили. С 24 февраля этого года ИИН оформлялся только в Казахстане при личном обращении. По данным комитета миграционной службы МВД Казахстана, за прошедший год гражданам России оформлено более 230 тысяч ИИН.
Свежие комментарии