На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Поставки полностью импортозамещенного SJ-100 начнутся в 2026 году

Ранее в прессе появилась информация о том, что российский двигатель ПД-8 не успеет пройти сертификацию согласно графику. В Минпромторге и «Ростехе» заявили, что работа идет по плану

Поставки импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet 100 стартуют в начале 2026 года. Об этом заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.

В марте первый полет совершил опытный образец SJ-100 с российским двигателем ПД-8, но с иностранными комплектующими. В апреле планируется поднять в воздух уже полностью импортозамещенный образец.

Времени на сертификацию самолета с российским двигателем остается не так уж много, отмечает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Во время испытаний могут выявиться какие-то очередные нюансы, которые нужно будет дорабатывать, как это уже было. Испытания этого двигателя начали еще в 2023 году, потом были обнаружены недоработки, вносили изменения в конструкцию. И только в 2025 году возобновились полетные испытания, когда уже двигатели поставили на один самолет. Я так понимаю, до конца апреля должен быть второй самолет с полностью импортозамещенным обликом. Если все пойдет хорошо, можно успеть, а если что-то пойдет не так, придется в очередной раз сдвигать сроки. Но есть лазейки. Например, можно сертифицировать самолет с ограничениями, допустим по температурам, по покрытиям, еще по чему-то. Будут ограничения в сертификате, которые впоследствии, конечно же, будут сняты, но это такой фокус, который позволяет формально заявить о том, что все хорошо и двигатель может серийно производиться, а по факту еще немножко потянут время за счет этого».

О каком объеме поставок импортозамещенного SJ-100 может идти речь? Рассуждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Несмотря на задержку с окончанием сертификации, серийные самолеты на заводе в Комсомольске уже собираются, правда, они еще не до конца укомплектованы. То есть собирается сам самолет, устанавливаются какие-то компоненты, которые уже сертифицированы, но не в полном объеме. Условно говоря, работает конвейер — в кавычках, поэтому мы вправе ожидать передачу самолета после завершения сертификации, весной следующего года, уже в достаточно приличных товарных объемах — для авиации в приличных. Может быть, уже полтора десятка Superjet в импортозамещенном виде к тому времени будут готовы для передачи авиакомпаниям. На сегодняшний день конечная цена Superjet полностью в импортозамещенном виде не объявлена, но именно потому, что еще не завершены испытания всех компонентов, соответственно, не запущено массовое, серийное производство не только самолетов, но и этих компонентов. Тогда уже можно будет посчитать себестоимость и понять, сколько же стоит новый Superjet. Но по большому счету для авиакомпаний эта информация не имеет никакой практической пользы, потому что, как это принято во всем мире, сами авиакомпании этот самолет покупать не будут. Этот самолет будет приобретаться через лизинговые компании, наверное, в первую очередь через Государственную транспортную лизинговую компанию, которая имеет определенные субсидии и льготное финансирование. Поэтому стоимость владения этим самолетом не будет слишком высока, и передача авиакомпаниям в лизинг, то есть с фиксированным месячным платежом, не будет большой обузой и нагрузкой — с разумными ставками, по которым сегодня наши авиакомпании эксплуатируют и нынешние Superjet».

Ранее госкорпорация «Ростех» опровергла сообщения о переносе сроков сертификации импортозамещенного Superjet на 2026 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх